С праздником Песах! Пасхальная Агада

Пасхальная Агада, пожалуй, самый популярный и широко читаемый еврейский текст после Библии. Сотни тысяч евреев, а то и миллионы евреев и их нееврейских друзей соберутся сегодня вечером на Пасхальный седер, чтобы совместно читать и обсуждать Агаду, многие отрывки которой они знают наизусть. В том числе и люди, от религии весьма далекие. Кажется, что этот текст существовал всегда. Но кто же и когда его написал?

Чёткие временные рамки определить не просто, но первый текст, достаточно близко напоминающий привычную нам Пасхальную Агаду, можно найти в рукописных молитвенниках, составленных великим мудрецом вавилонского еврейства – Амрамом Гаоном в IX веке нашей эры. А полвека спустя схожий текст появился и в молитвеннике, составленном другим великим вавилонским авторитетом – Саадьей Гаоном. С другой стороны, еще в III в. н.э. зафиксированы споры между другими вавилонскими мудрецами – Равом и Шмуэлем, в которых обсуждается вопрос, о чем надо говорить на Пасхальном седере. Так что традиционная для нас Пасхальная Агада была создана, скорее всего, в Вавилоне во времена раннего Средневековья между IV и VIII веками.

Хотя сам текст был написан, вероятно, именно тогда, многие его составные части относятся к гораздо более древним временам. Если мы будем говорить о текстах, а не о действиях – ведь обязанность есть мацу и горькие травы марор указана уже в Торе, то самая древняя часть Агады – это псалмы Галлеля. В нашей Агаде псалмы разбиты на две части – до еды и после, а в древности, во времена Храма, эти псалмы составляли главный текстовый элемент Пасхального седера. Уже днем 14-го нисана, в канун Песаха, мужчины шли в Храм, чтобы там под пение псалмов Галлеля закласть ягненка – пасхальную жертву. А вечером уже целые семьи собирались на праздничную трапезу, вкушали от того ягненка и хором пели псалмы Галлеля, да так, что аж «крыши домов тряслись», как рассказывает нам Талмуд.

Collapse )
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Песах на Гавайях. История блюда пои

песах на гавайях. история блюда пои

На Гавайях очень сложно достать кошерную еду, особенно к Песаху.

Бутылка кошерного вина или коробка мацы – большая редкость. В Гонолулу живет еврейская община, состоящая из 60 семей.

Гавайские евреи говорят друг другу «шалоха» (шалом + алоха)

Острова находятся далеко от центров еврейской жизни, расположенных на материке, и это расстояние не только физическое, но и культурное. Жизнь на островах значительно отличается от жизни на материке.

На Гавайях в значительной степени отсутствует антисемитизм – просто потому, что многие люди не знают, что такое иудаизм. Вот почему соблюдение традиций Песаха заключается не только в поиске кошерных продуктов. Главный вопрос – что значит быть евреем, живущим в Тихом океане, и как соблюдать еврейские обычаи.

Ответ на эти вопросы как в кулинарном, так и в жизненном смысле, один – пои. Паста, сделанная из печеных клубнелуковиц растения таро, для разных людей имеет разные значения. Для туристов – это новинка, которая придется по вкусу любителям приключений. Для коренных гавайцев пои занимает центральное место в их самобытности и наследии. Для евреев, живущих на островах, это вкусная и здоровая кошерная еда, идеально подходящая для Песаха.

Пои. Фото: FlickrПои. Фото: Flickr

Collapse )

Всегда быть в маске судьба моя. Ария Мистера Карантин.


Снова туда, к окну от дверей,
После назад с тоскою моей.
Светит компьютер, и окна манят,
Что с этим делать и кто виноват?!
В Diablo играю, монстрам скоро каюк,
Все замирает, все смолкает вокруг.
В гости друзья ни за что не придут.
Время такое – вирус тут.

Мы с тобою, мой друг, похожи
Ты в ХАЛАТе сидишь – я тоже
Как мы с вами, друзья, далеки, далеки,
Не пожать никогда руки.

На карантине вся несчастная планета,
И мне как птице – лишь в клетке биться.
Меня спасает только скорость интернета,
Лимит окончен, и гаснет свет,
И никого со мною рядом нет.

Плюю без толку целый день в потолок
Никто не знает, как мой путь одинок.
Пью пиво, виски, самогон и вино,
Смотрю часами я родное кино.
Достала сильно вся большая родня,
Все вместе дома – вот такая фигня.
Живу в опаски, боль свою затая.
Всегда быть в маске - судьба моя!


Collapse )

НЭП: Квасное в Песах: продавать можно, показывать нельзя



Можно ли на протяжении Песаха продавать хамец? А поедать хлебобулочные изделия на глазах изумленной и негодующей публики? А проносить в места, определенные как «общественное пространство»? И вообще – это традиция или государственный закон?

Закон, и приняли его еще в 1986 году. В преамбуле к законопроекту говорилось о том, что в последнее время в Израиле на протяжении Песаха стали все чаще и чаще открыто продавать хлебобулочные изделия (питы, булочки и прочее). При том, что 80 процентов евреев в этот период не употребляют хамец, продавцы все рано не считаются с чувствами людей, соблюдающих иудейские традиции. Законопроект был представлен для предварительного обсуждения в Кнессете еще в ноябре 1984 года и поле бурных дискуссий был утвержден в облегченном варианте, в версии этакого пасхального эксгибиционизма.

Что это значит? Лишь то, что закон не запрещает продавать квасное. Запрет наложен лишь на выставление квасного на всеобщее обозрение. Да и то не везде. Так, закон не распространяется на кварталы и населенные пункты, в которых большинство населения – не евреи.

Но и это еще не все. Выставлять и, тем более, продавать хамец (квасное) можно и тогда, когда большинство членов местного совета – не евреи. Таким правом располагают и магазины, большинство работников которых, опять-таки, не евреи или же когда, в кибуцах, к примеру, клиентами магазина являются исключительно местные жители.



Collapse )

Песах. История исхода. Концептуальная версия

1

Нет, ребята, сколько можно?
Мы пахали словно негры.
Египтяне те безбожно
Нам трепали, таки, нервы.
Увольняемся, достали,
Валим дружно, ноги в руки,
Эмигрируем в Израиль,
Сами стройте все, падлюки.
Компенсации за отпуск
Пицуим и все такое
Заплатите, дайте пропуск,
И оставьте нас в покое.
Lets my people, в смысле go,
И за нами не ходите.
Там морское будет шоу,
Вы себя поберегите.
Вам проблем на Ниле мало?
Язвы, моры, недороды,
Это все еще начало
Нарываетесь, уроды.
Нате вам большую дулю,
Саранчу и смрадных гадов,
Прописали вам пилюлю,
Вот за вредность так и надо.
Напоследок пир горою,
Шашлычочек из ягненка,
Отправляемся с зарею.
Все от старца до ребенка.
Прощавайте, египтяне,
Мы к Синаю - есть там стрелка.
Go Home, израильтяне,
Мойша знает, где тут мелко.

Алексей С. Железнов©

Collapse )

В Казани волонтеры отказались приносить лекарства семье заразившегося правозащитника

Эвакуированные с Diamond Princess восемь россиян прибыли на ...

Казанские волонтеры, помогающие пожилым людям с доставкой продуктов и лекарств, отказались оказать помощь родственникам правозащитника Бахрома Хамроева, госпитализированного с коронавирусом, передает "МБХ медиа" со ссылкой на его жену Зухру Хамроеву.

Хамроева рассказала, что она вместе с несовершеннолетней дочерью и братом-инвалидом находится на карантине, и помочь им некому. По ее словам, во вторник, 7 апреля, к ним домой пришли чиновники и принесли постановление с предупреждением, что в случае нарушения "режима самоизоляции" вся семья будет подвергнута административному и даже уголовному наказанию.

"Я отказалась подписывать это, потому что я обращалась к волонтерам по номеру горячей линии, они мне сказали: "Мы не будем рисковать своими сотрудниками". Я позвонила на горячую линию Минздрава и объяснила им ответ волонтеров. Они, конечно, удивились и дали мне два номера соцзащиты, один их которых мне ответил, что они этим не занимаются, а второй постоянно занят", — сказала Хамроева.

Collapse )

Одинаковый реквизит и костюмы из разных советских фильмов. Замечали ли вы? Посмотрите и скажите

Любимые советские фильмы просмотрены и пересмотрены столько раз, что начинаешь обращать внимание на мелкие детали, которых раньше никогда не замечал. К примеру, на реквизит, который кочует из одной картины в другую. Наверняка вы уже слышали, что Новосельцев из «Служебного романа» «сроднился» с той же лошадью, бескрылую версию которой искал Горбунков. Но это далеко не все примеры.

Одинаковый реквизит и костюмы из разных советских фильмов Одинаковый реквизит и костюмы из разных советских фильмов

Collapse )

Астронавт Джессика Меир из космоса дала израильтянам советы по самоизоляции





Астронавт-еврейка Джессика Меир, находящаяся сейчас на Международной космической станции, призывает своих сограждан следить за своим физическим и психическим здоровьем.


Collapse )

Все последние постановления правительства о карантине, вышедших вечером 7 апреля.МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ

v3.jpg

Совместное сообщение канцелярии премьер-министра, Министерства финансов и Министерства здравоохранения

Правительство утвердило чрезвычайные положения по ограничению деятельности, с тем чтобы сократить распространение коронавируса в Израиле во время праздника Песах. Существует опасность значительного увеличения количества зараженных в праздничный период, что может иметь далеко идущие последствия. Правила включают дополнительные ограничения на посещение общественных мест до окончания праздника, а также ограничение работы предприятий и учреждений.

Согласно утвержденным правительством положениям, начиная с 19:00 сегодняшнего дня, 7 апреля 2020 года, до 6:00 пятницы, 10 апреля, жителям Израиля запрещается покидать населенные пункты, в которых они постоянно проживают, даже для покупки продуктов или получения жизненно необходимых услуг. Исключение может быть сделано, если это недоступно по месту жительства (в Иерусалиме юрисдикция распространяется на районы, указанные в правилах и прилагаемой карте).


Также устанавливается, что с 20:00 сегодняшнего дня до 8:00 воскресенья, 12 апреля, будут прекращено движение общественного транспорта, включая международные пассажирские авиарейсы. Данные рейсы могут выполняться только по предварительному разрешению министров транспорта и внутренних дел. Специализированным транспортным службам будет разрешено заниматься доставкой сотрудников на рабочие места, в соответствии с установленными правилами. Последние распространяются и на такси, которые могут перевозить пассажиров только в жизненно необходимых случаях.

С 15:00 среды, 08.04.2020, до 7:00 четверга, 09.04.2020, запрещено также приобретение продуктов питания.
Правительство еще раз напоминает, что граждане должны праздновать Песах в своих домах.
Эти ограничения не распространяются на населенные пункты, большинство жителей которых не являются евреями.

Посещение супермаркетов и других продуктовых магазинов будет разрешено до 15:00 среды.
Родители, проживающие раздельно, могут передавать друг другу детей.

Кроме того, были расширены полномочия израильской полиции, которая теперь имеет право предотвращать выезд человека или транспортного средства из населенного пункта, а также полномочия проверить документы у любого лица, покидающего населенный пункт, и задержать его, если этого требует закон.

Сегодня же генеральный директор Министерства здравоохранения подписал приказ об  обязательном ношении маски. Согласно ему, никто не имеет права находиться вне места своего проживания без маски, закрывающей рот и нос. Это может быть как специальная, так и самостоятельно изготовленная маска (в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения). Данная мера значительно сокращает риск заразить и быть зараженным. Она предотвращает распространение капель, содержащих коронавирус, и попадание их в рот и нос.
Обязанность носить маску не распространяются на детей в возрасте до 6 лет; людей с психическими, интеллектуальными или медицинскими ограничениями, которые испытывают значительные трудности при использовании маски; на человека, находящегося в транспортном средстве, в здании или комнате в одиночестве или с людьми, которые проживают с ним под одной крышей. А также на участников теле- или радиопередач, которым необходимо разговаривать, при условии сохранения между ними 2-метровой дистанции, и на двух сотрудников, постоянно работающих в одном помещении, при условии, что они соблюдают требуемое расстояние в соответствии с указаниями.

Приказ о ношении маски вступает в силу в воскресенье, 12 апреля, в 7:00.

На заседании правительства также была одобрена поправка к чрезвычайным положениям (ограничение количества сотрудников на рабочих местах с целью уменьшить распространение коронавируса).

Согласно этой поправке, в населенных пунктах, большинство жителей которых являются евреями, сотрудникам частных предприятий запрещено оставаться на рабочем месте во время праздника, за исключением особых случаев, когда они обязаны выполнять необходимую или неотложную работу, при условии, что их число не превышает 15% всего коллектива (или до 30%, если работодатель уведомил об этом Министерство экономики и промышленности). Поправка вступает в силу в 15:00 среды, 8 апреля, и будет действовать до 6:00 пятницы, 10 апреля 2020 г., после чего будет восстановлено действие основных положений.

Кроме того, было оговорено, что упомянутая поправка не станет применяться к предприятиям, которые предоставляют услуги жизнеобеспечения, занимаются инфраструктурными и строительными работами, и к заводам, которые были определены как важные для экономики Израиля. К промышленным предприятиям, имеющим специальное разрешение на использование работников в дни отдыха, применяются ограничения, установленные в выданных им разрешениях.

Срок действия этой поправки истекает в 6:00 пятницы, 10 апреля 2020 года, после чего вступают в силу положения основных правил.

COVID-19 вызвал всплеск антисемитских конспирологических теорий во Франции

 




Спровоцированные эпидемиями антисемитские конспирологические теории не наблюдались во Франции со времён эпидемий Средневековья. Но в эпоху пандемии коронавируса забытые предрассудки возникают снова.


Collapse )