плащ

Создатель первого лазера

Теодор Майман
Теодор Майман

Лазерные установки уже давно стали повседневностью, их широкое использование сегодня никого не удивляет.              Мы сталкиваемся с ними в клиниках при обследованиях и лечении, в трудовых процессах во многих отраслях и даже         в качестве бытовых приборов в домашних условиях. Но едва ли многие из нас знакомы с историей открытия удивительных свойств лазера и смогут назвать имя создателя первой лазерной установки

Мало кто назовет и значение самого слова «лазер» (от англ. laser), вошедшего практически во все языки. А ведь этот термин — акроним по первым буквам слов в полном названии прибора по-английски: «light amplification by stimulated emission of radiation» («усиление света посредством вынужденного излучения»). Строго научно лазер называют оптическим квантовым генератором — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и другие) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.

Collapse )
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
плащ

Александр Четвертый и равноправие евреев. К 140-летию со дня рождения Александра Керенского

Это не ночь, не дождь и не хором
Рвущееся: «Керенский, ура!»,
Это слепящий выход на форум,
Из катакомб, безысходных вчера.
(Б.Пастернак, «Весенний дождь»)

Как известно, в российской истории было три царя с именем Александр. В 1917 году председателя Временного правительства Александра Федоровича Керенского, переселившегося в Зимний дворец, иронически называли Александром IV. Личность интереснейшая, со множеством ошибок, но и со множеством положительных дел. К евреям он всегда относился подчеркнуто уважительно – за что одни черносотенцы и прочие антисемиты его нещадно бичевали, а другие их собратья просто-напросто объявляли евреем.

Сказки о «еврее» Керенском

Керенский был главной фигурой на шахматной доске Февральской революции. В эпицентре всеобщего внимания. Какие только легенды и мифы, анекдоты и слухи о нем не гуляли! Например, что он заказал обеденный сервиз с монограммой «Александр IV». Или что спит на кровати экс-императрицы, супруги Николая II Александры Федоровны, после чего у него появились прозвища Александра Федоровна и Мадам Керенский. Помните у Маяковского в поэме «Хорошо!»:

Быть Кере?нскому биту и ободрану!
Уж мы подымем с царевой кровати
Эту самую Александру Федоровну.

Ну и главная легенда – бежал из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье. Это было ложью, но массы верили. Наум Синдаловский в своей книге «И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург: триста лет общей истории» приводит «в тему» такую частушку того времени:

Сбежал в униформе женской
Буржуйский холуй Кере?нский.

«Достойное» место среди подобных небылиц занимает и миф о еврейском происхождении Керенского. Как часто мы становимся свидетелями того, как известных политиков, общественных деятелей записывают в евреи без всяких на то оснований! Если они, скажем, не демонстрируют ксенофобии и проявляют доброжелательное отношение к евреям, или просто по тем или иным причинам кому-то не очень симпатичны. Не минула чаша сия и Керенского. Популярный фольклор революционной эпохи: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого». Ну и Керенского туда же приписали.

На самом деле отец его Федор Михайлович – русский дворянин, дед по отцовской линии был священником. Мать – Надежда Александровна Адлер, дворянка с русско-немецкими корнями, дочь генерала. Однако многочисленных врагов Керенского из крайне правого лагеря такой расклад не устраивал, и ему постоянно находили еврейских родственников.

Изучавший эту тему российский историк Б.Колоницкий отмечает, что по популярной версии Керенский до крещения носил имя Арон и был сыном австрийской еврейки Адлер и еврея Кирбиса, а затем, став вдовой, мать якобы вышла замуж за Ф.М.Керенского.

Еще более экзотическая выдумка называет матерью Александра революционерку из «Народной воли» Гесю Гельфман, которая во время суда над цареубийцами была беременной. После ее смерти ребенка якобы отдали в еврейскую семью, и позднее приемная мать стала женой Ф.М.Керенского. Другой вариант – ребенок сразу попал в семью Керенских. Еще по одной легенде евреем являлся отец Керенского Федор Михайлович. Да уж – чем дальше в лес, тем больше дров…

Но многие в эти сказки верили, в том числе даже некоторые высокопоставленные иностранцы. Как, скажем, писавший об этом британский посол в России сэр Дж.Бьюкенен. И, естественно, чем больше падала популярность главы Временного правительства Керенского, тем чаще он становился «евреем». Не обходилось и без комизма – однажды Керенский увидел такой плакат: «Долой еврея Керенского, да здравствует Троцкий!».

Collapse )


плащ

Еврей, спасший США и ограбленный ими

Соломоновы Штаты Америки

США задолжали ему 600 тысяч долларов. Он занимал деньги Бенджамину Франклину и Джорджу Вашингтону, из своего кармана платил солдатам, воевавшим за независимость США, закупал оружие и провиант. Только что созданная страна была ему благодарна, но дала умереть в нищете. Наследники Хаима Соломона тоже не получили назад ни копейки – все долговые расписки мистически исчезли.

Collapse )
плащ

Он спасал Вагнера, а тот возглавил травлю на него как на еврея

Король оперы

Пианист-вундеркинд быстро стал суперзвездой Парижа, а позже – королем всей европейской оперы. Это он создал «большую оперу» из пяти актов – зрелищную и эффектную. Его стиль копировали Лист и Шопен, Мусоргский и Чайковский, а Гёте умолял написать музыку к «Фаусту». Сам же композитор Джакомо Мейербер на коллег не обращал внимания – даже когда Рихард Вагнер, которого он спасал всю жизнь, возглавил травлю на него как на еврея.

Collapse )
плащ

Доктор Чернозём

«Все началось с украинского чернозёма. Я думал о нем всегда – и в Одессе, и позже в США». Мысль о чернозёме привела к величайшему открытию. Доказав, что почва вырабатывает особые целительные вещества, Зальман Ваксман открыл стрептомицин, лечащий туберкулёз, а позже – еще 43 вида антибиотиков.

Collapse )
плащ

Detaly.co.il: 1923 год: открытие израильской оперы

Фото: Wikipedia
В этот день 98 лет назад, 28 июля 1923 года, в Тель-Авиве состоялось открытие Израильского оперного театра. Своего здания у него не было – спектакли шли на сцене кинотеатра «Эден» на улице Лилиенблюм в квартале Неве-Цедек. «Опера Эрец-Исраэлит» открылась «Травиатой» Верди.

Collapse )
плащ

Герой за баранкой

Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы помогать евреям и партизанам в занятом нацистами Париже.

Collapse )

плащ

Поэт Державин, как великодержавный антисемит. Страницы истории

Старик Державин евреев заметил. Но, в гроб сходя, не благословил…

Как же не заметить евреев, когда после трех разделов Речи Посполитой вместе с обширными землями Россия приобрела столько странных на вид, нищих подданных какой-то другой, непонятной веры!

В новом крае сразу случились неприятности. Самая заметная пришлась на долю нового царя Павла Первого в 1799 году: в местечке Сенно, близ Шклова, где, по слухам, местные евреи убили, как обычно, христианку — на свою пасху.

В связи с этим хозяин Шклова отставной генерал-лейтенант Зорич, и без того «теснивший притеснения», жестоко наказал всех, на кого православные указывали пальцем: подвергал евреев телесным наказаниям, приказывал своим подчиненным колотить их, лишал имущества, взимал всяческие поборы, «оставив без платежа один только воздух». Труп убитой нашли в стороне от дороги, возле корчмы. Что самое странное — бескровный. Никто не подумал, что мертвое тело убийца просто перетащил в другое место. У покойной были разрезаны глаза, зияли раны на руке, колотые шилом. Сразу было признано, что раз на убитой «раны не от зверя, не от птиц», то это проделки иудеев — сказывают, что кровь христианки была нужна местным евреям на их праздник! Крещеный еврей Святослав Костинский, немного помнивший с детства древнееврейский язык, перевел на русский несколько абзацев из книги «Шултан Арух» и, отводя пугливые глаза, собственной рукой написал, что там будто бы стоит: «Только кровь человеческая, которая потребляется для нашей пользы». И что в этой же книге сказано: «Не имей дружбы с христианами для того, чтобы не узнали они о разлитии крови». А в «польской книге» сказано, что «евреи кладут в свою могилу кровь христианскую и на прочее употребляется»…

Collapse )