Родин Гуд

Дунькин полк - "Ночные ведьмы"

Немецкие солдаты называли их «ночные ведьмы», наши, усмехаясь, говорили: «Дунькин полк». Он возник как учебный женский полк в начале войны в городе Энгельсе благодаря стараниям лётчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой. Выпускницы советских авиашкол съехались со всего Союза, чтобы стать штурманами, электриками, техниками и воевать впоследствии наравне с мужчинами. Приняли участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, долетели до Германии. С «фанерных бортов» самолётов У-2 они скинули на противника больше трех тысяч тонн бомб, 26 тысяч снарядов. Уничтожали переправы, железнодорожные станции и поезда, жгли и взрывали склады, транспорт и огневые точки. И это не считая заброски продовольствия и боеприпасов советским войскам.

Collapse )
promo nemihail 13:00, yesterday 259
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
Родин Гуд

Detaly.co.il: Еврейские ходоки



24 февраля 1971 года в приемной президиума Верховного Совета СССР было, как всегда, многолюдно. Когда-то здесь, в бывшей гостинице "Петергоф" на углу Воздвиженки и Моховой, располагалась приемная председателя ВЦИКа – "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина. В 20-е – 30-е годы сюда стекались ходоки со всего Советского Союза. Потом вместо ВЦИКа учредили президиум Верховного Совета, Воздвиженку переименовали в Калининский проспект, а Моховую – в проспект Маркса. А приемная "высшего органа государственной власти СССР" осталась на том же месте. И сюда со своими просьбами и жалобами по-прежнему шел неиссякаемый поток советских граждан.


Среди посетителей, собравшихся в приемной в тот февральский день, выделялась группа людей, явно знакомых друг с другом. Вместе со всеми остальными они сидели на расставленных вдоль стен стульях и терпеливо ожидали своей очереди к окошку, где принимали обращения в президиум. Но, в отличие от других, сидевших с угрюмыми лицами, совсем не скучали: переговаривались друг с другом, что-то обсуждали, смеялись.

Collapse )
Родин Гуд

Войска Асада и ВКС России целенаправленно бомбят школы и больницы в Идлибе

غارات روسية على مدارس تقتل وتجرح عشرات التلاميذ والمعلمين… واشنطن: ندرس خياراتنا مع حليفنا التركي في «الناتو»

Артиллерия и авиация режима Асада при поддержке российских ВКС уже несколько суток подвергают столицу одноименной сирийской провинции Идлиб массированным ударам, причем бьют прицельно по школам, детсадам и больницам.

Об этом сообщает правозащитный центр The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR). По его данным, атакам подверглись школы "Захир Байбарс", "Бараем", "Эзз бин-Абдул Салам", "Средняя школа Свободы", "Халед-Шаар", а также больницы "Аль-Манахил" и "Бараем". Кроме того, сирийские войска уничтожили в Идлибе два детских сада и пекарню, а в городе Мидрант — жилой дом и здание школы "Бишар".


В результате ударов по Идлибу только в понедельник, 25 февраля, погибли 20 человек, более 70 получили различные ранения. Среди погибших — два учителя, студент, одна местная жительница и двое ее детей.

Collapse )
Родин Гуд

Страницы истории Израиля – крепость крестоносцев Йехиам

Крепость Йехиам – так называется израильский национальный парк в Верхней Галилее, который представляет собой остатки построенной еще крестоносцами крепости и замка XII – XIII веков. Несмотря на многочисленные разрушения, крепость поражает своими размерами, причем некоторые постройки сохранились до наших дней практически в первозданном виде.

В первую очередь это стены крепости, которые сохранились довольно неплохо. В 1977 году неподалеку от холма, на котором стоит укрепление, были найдены руины римской сторожевой башни и византийской капеллы с полом, выложенным цветной мозаикой.

Эта крепость рыцарей-храмовников – часть построенной в XII веке орденом тамплиеров системы обороны Западной Галилеи, в которую входили Монфор, Королевская крепость в Миилии и крепость Имбер в Ахзиве. К эпоху крестоносцев она носила название Джудин (Юдин, Гудин – существует несколько вариантов написания на русском языке).  В 1208 году крепость была передана Тевтонскому рыцарскому ордену, правившему тогда в Западной Галилее, но ненадолго.

Замок крестоносцев и ферма служили сельскохозяйственным целям. В 1265 году ее разрушил мамлюкский султан Бейбарс. В XVIII веке Джудин был частично восстановлен и заселен. В 1738 году крепость захватил бедуинский шейх Тахер эль-Омар, ставший правителем Галилеи. Во время восстания феллахов против власти египетского правителя Мухаммеда Али здесь укрепились повстанцы, а в 1843 году крепость была обстреляна артиллерией Ибрагима-паши. Во время арабских волнений 1936-1938 годов в крепости укрывались арабские банды.

В 1946 году сюда пришли еврейские поселенцы движения «Ха-Шомер ха-Цаир», и созданный ими кибуц, а также и крепость, расположенная на его территории, стали называться Йехиам – в честь Йехиама Вайнца, одного из 14 первопроходцев, погибших при взрыве моста в Ахзиве во время «Ночи мостов». Сначала члены кибуца жили в крепости, затем началась Война за независимость, и кибуц Йехиам оказался в изоляции посреди арабской территории. «Караван Йехиам», посланный на помощь, был атакован и понес тяжелые потери.

Collapse )
Родин Гуд

Храмовые полсикля с Биби и Трампом - не в шутку, а всерьез. И еще о коронавирусе - внезапно



Скоро грядет славный праздник Пурим, когда евреи будут радостно отмечать свое легендарное чудесное спасение от злого персидского вельможи Амана, замыслившего их погубить.

К этому радостному дню уже действующий в Иерусалиме Санхедрин, в преддверии скорого прихода Машиаха и построения Третьего храма, оперативно подсуетился и выпустил специальную монету — в память о серебряной монете в полшекеля, что каждый еврей должен был жертвовать на Храм.

Члены Синедриона, во главе с р. Гилелем Вайсом, сообразили, что поскольку идут активные приготовления к означенным «ивентам», надо возобновить замечательную традицию уплаты налога на Храм. Как отметил р. Вайс, «Третьего Храма не может быть без того, чтобы прямо сейчас не уплатить полшекеля».

В связи с этим Санхедрин выпустил специальную монету, продажей которой занимается ранее созданная (некоммерческая, как особо отмечено) организация Образовательный храмовый центр, а доходы от продаж обещают направить на возведение Храма.

Уже неоднократно отмечалось, что в бурно протекающем мессианском процессе особая роль принадлежит президенту США Трампу, числовое значение имени которого соответствует числовому значению слова «машиах». Сравнивают Трампа с другим персом — царем Киром, который содействовал евреям в построении Второго храма, за что пророк Йешаягу его тоже назвал машиахом («помазанником»).

Исходя из этих соображений, разработан и дизайн монеты. На лицевой стороне изображены в профиль Биби и Трамп. Предполагается, вероятно, что они и есть те «сыны Света», которые воюют с «сынами Тьмы», как об этом гласит надпись, обрамляющая монету. Что заставило авторов монеты выбрать торжественную надпись не из классических еврейских текстов, а из содержания гностического «Свитка войны» — кумранской рукописи 2 в. до н.э., а Биби и Трампу вменить почетное именование из новозаветных Евангелия от Луки и 1-го послания к Фессалоникийцам (о всех них подавляющее большинство благоверных евреев вообще не имеет представления) — не очень понятно. Но зато, нельзя не согласиться: надпись впечатляющая.

Collapse )
Родин Гуд

Как Марк Шагал над кнессетом работал





Летом 1960-го великому художнику Марку Шагалу позвонил спикер кнессета Кадиш Луз и предложил ему принять участие в оформлении проектируемого нового здания Кнессета. Шагал с энтузиазмом отнесся к проекту, решив, что это будет его дар еврейскому народу и Израилю.

KnessetBuilding25_big.jpg


Collapse )
Родин Гуд

Да здравствует Капитан Очевидность: 20 примеров железной логики




Замечательные вывески, надписи и объявления, которые помогут разобраться в этой сложной жизни.

Замечательные вывески, надписи и объявления, которые помогут разобраться в этой сложной жизни.



Те, кому досаждают люди, говорящие очевидные вещи, наверняка, просто не встречали настоящих продвинутых Кэпов, от которых нету никакого спасения. И именно такие стали героями нашего сегодняшнего обзора.

Collapse )
Родин Гуд

За секунду до катастрофы



Снимки, сделанные в самый подходящий момент.

Снимки, сделанные в самый подходящий момент.


Самые впечатляющие снимки всегда делаются за мгновение до чего-то. Так случилось и с фотографиями собранными в сегодняшнем обзоре. Просмотр наверняка доставит только положительные эмоции.

Collapse )
Родин Гуд

Как жили в государствах крестоносцев на Востоке и в Святой земле

Главной целью крестовых походов на Ближний Восток была защита Гроба Господня, однако крестоносцы очень быстро забыли о своей миссии. Захватив Иерусалим, они основали ряд феодальных государств, которые просуществовали там практически два столетия.

terraoko-2015020207 (1)

Collapse )
Родин Гуд

10 ужасающих фактов о викингах

Сегодняшние обыватели думают, что викинги, которые были группой неорганизованных кланов, живущих в северной части Европы, были кровожадными дикими великанами, которые только тем и занимались, что непрестанно воевали с цивилизованными странами в Европе. На самом деле, они были обычными, средних размеров мужчинами, нравы которых не намного были кровожаднее, чем у средневековых европейцев. Викинги были невероятно плодовитыми моряками и торговцами.

Находясь практически постоянно в состоянии войны, викинги были жестокими и безжалостными воинами. Они победили почти всех своих врагов, с какими  они когда-либо сталкивались. Из-за их особенным верованиям и религии, образа жизни, насилие и войны были частью повседневной жизни. Это лишь некоторые ужасающие факты об их жизни.

terraoko-2016090535 (9)

Collapse )