Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Израиль может полностью перейти на солнечную энергию

Израиль может полностью перейти на солнечную энергию | Фото:

Регион Вади-эль-Араба к 2020 году будет полностью переведен на солнечную энергетику, а в последствии, к 2030 году, панели смогут питать и всю страну.

За соответствующую идею выступают генеральный директор Energiya Global Йосеф Абрамовиц и генеральный директор Eilat-Eilot Renewable Energy Дорит Банет, которые создали поля для солнечных панелей в южном регионе, передает The Jerusalem Post.

На сегодняшний день 95% электроэнергии Израиля обеспечивается за счет ископаемого топлива. Energiya Global строит солнечные и ветряные электростанции по всей Африке, в то время как некомерческая Eilat-Eilot Renewable Energy является некоммерческой, которая помогает продвигать устойчивую энергетику как экономический инструмент на юге Израиля.

"Когда к 2020 году у Аравского региона была поставлена первоначальная цель – 100% дневного времени быть зависимым благодаря солнечной энергии, было очень много скептиков из-за относительно веских причин: стоимость, пространство и стабильность энергосистемы, а также нормативная, законодательная и политическая осуществимость. Мы ответили на все эти вопросы. Как только израильтяне узнают, что платят в три, а может и в четыре раза больше, чем должны, они захотят перейти на солнечную энергию", – рассказал Абрамовиц.

Collapse )
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

В Израиле построили "зеленую" электростанцию мощностью 121 МВт

תמונה ללא תיאור

Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля отчиталось об открытии в Негеве новой термосолярной (солнечной) электростанции "Ашалим 3", которая способна обеспечить электроэнергией до 70 тысяч домохозяйств.

Как передает "Глобс", мощность станции составляет 121 МВт, она была построена компанией Negev Energy (дочернего предприятия Shikun & Binui Energy) совместно с Noy Infrastructure Fund и испанской TSK. Доли каждой из фирм составили 50, 40 и 10% соответственно.

Консорциум также заключил контракт на эксплуатацию и техобслуживание "зеленой" электростанции сроком на 25 лет. В общей сложности, проект обошелся инвесторам в 4 млрд шекелей (1,131 млрд долларов).

Объект состоит из 16 тысяч параболических желобов и полумиллиона вогнутых зеркал, которые преобразуют солнечную энергию в пар, с дальнейшим использованием его для выработки электроэнергии.

Collapse )
я я

Безопасность ядерных реакторов в Израиле

В связи с выходом сериала «Чернобыль» на сайте Института исследований вопросов национальной безопасности (INSS – The Institute for National Security Studies) при Тель-Авивском университете опубликована статья «Безопасность ядерных реакторов». Авторы статьи – Узи Илам и Гилад Шер. Узи Илам – бригадный генерал в отставке, в 1972-1973 гг. был заместителем, а в 1973-1975 гг. – начальником Управления НИОКР МО и АОИ (МАФАТ). Далее демобилизовался, в 1976-1986 гг. руководил Израильской комиссии по атомной энергии (КАЭ, создана 13.06.52). В 2002 г. награждён Премией безопасности Израиля по совокупности заслуг. Гилад Шер – полковник резерва (в прошлом командовал 8-й резервной бронетанковой бригадой), юрист, арбитр и посредник, старший исследователь в INSS в области национальной безопасности и разрешения конфликтов.

Статья рассказывает о ситуации с ядерной энергетикой в наши дни, её достоинствах и недостатках, о крупнейших ядерных авариях на АЭС (Три-Майл-Айленд 28.03.79, Чернобыль 26.04.86, Фукусима-1 11.03.11). Далее о наиболее современных реакторах 3-го и 4-го поколения, а в конце статьи – краткое описание ситуации в Израиле. Для начала опишу ситуацию по другим источникам.

В Израиле нет АЭС. Ещё в 1958 г. правительство заявляло намерении построить АЭС, с тех пор тема обсуждалась неоднократно. Вопрос строительства одной АЭС мощностью 1,300 МВт обсуждается уже более 25 лет, было даже выбрано место строительства (Шивта в Негеве). Последний раз этот вопрос подымался в прессе совсем недавно, в апреле 2019 г. Пока же в Израиле работают два небольших исследовательских реактора, оба принадлежат КАЭ, оба построены внутри герметичных железобетонных куполов.

Первый расположен в Ядерном исследовательском центре «Нахаль Сорек» вблизи кибуца Пальмахим и города Явне. Построен по договору с США, заключённому в 1955 г. в рамках программы «Атом для мира» президента Эйзенхауэра. Это реактор IRR-1 производства американской компании AMF, легководный реактор бассейнового типа (pool-type light water nuclear reactor) с тепловой мощностью 5 МВт. Запущен 16.06.60. Находятся под контролем МАГАТЭ.
Collapse )

Реалии “зеленой революции”: Китай строит 300 ТЭЦ на угле по всему миру



В то время как в Европе считают, сколько углекислого газа выпускает каждый новорожденный младенец и снимают с дорог машины с дизельными двигателями, еще 10 лет назад считавшиеся менее вредными для окружающей сред, Китай строит мощные ТЭЦ – и не только на своей территории, но и по всему миру.

Более 300 ТЭЦ будет построено в Турции, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Египте и на Филиппинах.



Кроме этого, производители энергии в самом Китае требуют от правительства построить от 300 до 500 новых ТЭЦ к 2030 году. Только это отдельно взятая инициатива сводит на нет любые усилия “мирового сообщества” по ограничению выброса углерода.

Collapse )

Несмотря на закрытие КПП, Израиль продолжит поставки горючего для электростанции в Газе

Картинки по запросу кпп газы топливо

Несмотря на непрекращающиеся ракетные обстрелы израильской территории и решение о закрытии КПП на границе с Газой, ЦАХАЛ принял решение о поставке в газу топлива.

Топливо поставят для ТЭЦ Газы.

Collapse )

Катар «разочаровался» в Газе





Посол Катара в Газе Мохаммад аль-Эмади предупредил лидеров ХАМАСа, что Доха не будет продлевать платежи за электроснабжение территории после апреля, сообщила общественная телекомпания Kan в понедельник вечером, передает The Times of Israel.

По данным палестинских источников, этот шаг наступил на фоне разочарования Катара в связи с тем, что ХАМАС затягивает несколько крупных проектов в анклаве, в том числе длительную задержку высоковольтной линии электропередач из Израиля, которая может удвоить мощность сектора.

Палестинские официальные лица сказали в интервью Kan, что, по их мнению, угроза Дохи может быть направлена ​​на то, чтобы оказать давление на ХАМАС в продвижении отложенных инфраструктурных проектов.


Collapse )


В Израиле построят работающую на мусоре электростанцию





Первая электростанция, полностью работающая на бытовых отходах, будет построена на юге Израиля.

Проект уже утвержден государственной комиссией по планированию и строительству. Объект будет способен производить электроэнергии до 50 МВт в час, пишет Ynet.

Строительство «мусорной электростанции» должно способствовать одновременно решению двух задач: ускорению переработки отходов, что хорошо для экологии, и созданию альтернативного источника получения энергии. С учетом того, что каждый гражданин Израиля в среднем производит 1,7 кг бытовых отходов в день, проблем с «топливом» у установки не будет. Согласно расчетам, электростанция должна быть построена в течение 5 лет.


Collapse )

Израильтянам наконец позволили зарабатывать на энергии солнца

На данном изображении может наÑодиться: небо, облако, дом, на улице и природа

Правительство Израиля взяло на себя обязательство к 2020 году обеспечить 10% общего энергопотребления страны за счет «чистых» источников энергии. За два года до «дедлайна» солнце и ветер дают нам всего 3% потребляемой электроэнергии, и государство решилось на «крайние меры» — приоткрыть вход на рынок солнечной энергии для рядовых израильтян.

В этом году Управление по электроэнергии дважды открывало новые квоты на подключение малых солнечных электростанций мощностью 15 — 100 кВт к сетям «Хеврат Хашмаль». В июле израильским «частникам» разрешили нарастить производство солнечной электроэнергии на 300 мегаватт, а в ноябре, «в связи с большим спросом», Управление открыло квоту еще на 250 мегаватт.

Это означает, что в 2018 году от 5,000 до 30,000 израильских семей получат право зарабатывать на энергии солнца, продавая электричество «Хеврат Хашмаль» по цене 45 агорот за киловатт-час.

Управление честно признает, что этот «аттракцион неслыханной щедрости» по отношению к рядовым гражданам страны проводится из-за суровой необходимости выполнить международные обязательства Государства Израиль. Новые квоты для «частников», как надеется государственное ведомство, позволят до конца 2019 года удвоить долю «чистой» энергии в общем производстве и довести ее до 6%.

Десять лет назад, в 2008 году правительство приняло решения № 4450 о развитии альтернативных источников энергии, обязывающее «Хеврат Хашмаль» покупать солнечное электричество по повышенным тарифам. Уже в следующем году производство электроэнергии малыми домашними солнечными батареями выросло по сравнению с 2008 годом в 275 раз, малые коммерческие солнечные батареи за тот же год увеличили производство в 139 раз.

Но два года спустя в докладе Информационно-исследовательского центра Кнессета о выполнении правительственного решения № 4450 содержалась констатация, что министерство национальной инфраструктуры хоронит те слабые зачатки «домашней» солнечной энергетики, которые успели появиться в Израиле, и разорить большую часть бизнесменов, устремившихся в сферу установки солнечных панелей.

Представленный этим ведомством план предусматривал, что суммарная мощность малых и средних солнечных электростанций после 2014 года должна оставаться неизменной — то есть, установка новых солнечных батарей на крышах частных и общественных зданий после этого срока не планировалась.

Итогом такой государственной политики, как и предсказывали составители доклада, стало почти полное «замораживание» развития чистой энергетики в Израиле.

Сейчас, когда Израиль далеко отстает в этой сфере даже от развивающихся стран, правительственный регулятор готов лишь слегка ослабить бюрократические тормоза — и не стесняется признавать, что делает это только из соображений международной политики.

Collapse )

Израиль дает Газе свет, деньги и морской коридор до Кипра

Картинки по запросу сектор Газа палестина

Впервые за последние год жители Газы получают электричество по 16 часов в сутки, сообщает Arab News. Это позволяет возобновить работу множества мелких бизнесов, которым не по карману электричество от дизельных генераторов.

В репортаже Arab News описываются многообразные перемены к лучшему, которые принесло жителям Газы возобновление энергоснабжения. В последние месяцы во многих домах свет появлялся лишь на четыре часа в день, продукты в магазинах и кафе вздорожали из-за необходимости покупать дорогое электричество от генераторов. Теперь в Газе снова появилось мороженое, цены начали снижаться, дети получили возможность смотреть мультики по телевизору.

Таковы первые плоды «урегулирования» между Израилем и ХАМАСом, о котором почти договорились египетские посредники. По информации лондонской «Аль-Хайят», во время встречи с президентом Египта Абдель Фатахом аль-Сиси Абу Мазен впервые согласился принять «временное урегулирование» без участия Палестинской автономии — ради того, чтобы предотвратить новую военную операцию Израиля в Газе.

Collapse )

Иордания делает недружественные шаги - мы в ответ увеличиваем им поставки воды

Увеличение подачи воды Иордании - `абсурдный жест`

Увеличение подачи воды Иордании - "абсурдный жест"

В израильских СМИ сообщается, что о намерении Иордании аннулировать приложения к мирному договору от 1994 года, согласно которым Израиль арендовал Нахараим и Цофар,  было известно давно.

Высокопоставленные правительственные чиновники сообщили газете Едиот Ахронот о том, что часть ответственности за кризис лежит и на Израиле.

Сановники утверждают, что все знали - “надпись на стене”. Два года назад глава водного управления Иордании Саад Абу Хамур предупредил, что у Иордании не будет иного выбора, как потребовать свои анклавы назад.

Иорданцы в ярости от того, что Израиль не соблюдал свои обязательства в рамках проекта канала Красное море - Мертвое море. Проект предусматривает строительство опреснительного завода в Акаба. Израильтяне обязывались покупать у иорданского завода 35-50 миллионов кубометров воды в год, плюс построить 200-километровый трубопровод для переброски морской воды из Красного моря в Мертвое.

Чиновник в правительстве говорит, что оно не выполнило обязательств перед иорданцами и строительство трубопровода всячески затягивалось. Чиновник говорит: “Это позорно и это нехорошо. Они нам не доверяют”.

Заявление премьер-министра Биньямина Нетаниягу о том, что он “вступает в переговоры о судьбе Цофар и Нахараим” вызвало вспышку гнева в Аммане. Министр иностранных дел Иордании Айман сафади заявил: “Территории возвращаются Иордании, и не будет никаких переговоров. Это - финальное решение, никакой гибкости проявляться не будет”.

Более того, угрозы со стороны израильского министерства сельского хозяйства о том, что будет сокращен объем подачи воды в Иорданию, были встречены в штыки. В арабской прессе пишут, что Иордания вместо Израиля может обратиться за водой к Сирии и реактивировать существующие с ней соглашения.
Collapse )