Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Detaly.co.il: Кошки-мышки с грабителями: как один свиток Мертвого моря находили три раза

Недавно обнаруженные фрагменты свитков Мертвого моря, о чем было сообщено 16 марта, на самом деле являются частью свитка, который, по сути, находили трижды, объяснили израильские археологи, имеющие непостредственное отношение к этой важной находке.
Dead_Sea_Scrolls_Eitan Klein_IAA

Во вторник 16 марта археологи из Управления древностей Израиля опубликовали фрагменты нового свитка Мертвого моря, а также необычные находки разных периодов, восходящих к доисторическим временам, – все они были обнаружены в ходе масштабного исследования пещер в Иудейской пустыне.

Свиток – греческий перевод из малых пророков – является прекрасным примером того, что между археологами и грабителями идет отчаянная гонка за древние реликвии, спрятанные тысячи лет назад в пещерах, окружающих Мертвое море.

Итак, недавно обнаруженные фрагменты, найденные в так называемой «Пещере ужасов», принадлежат к свитку, другие части которого уже находили. Первая часть была найдена в 1950-х годах бедуинами, которые продали ее исследователям в Иерусалиме. В результате израильские археологи в 1960-е годы исследовали пещеру и нашли другие фрагменты текста. И теперь, в третий раз, фрагменты свитка малых пророков были извлечены из пещеры в рамках крупномасштабного исследования, которое инициировало Управление израильских древностей, чтобы не дать грабителям добраться до древних артефактов.


Collapse )
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Бейт-Шеарим - гробики, склепики, саркофагики


Хотя Бейт Шеарим был заселен, по-видимому, вскоре после разделения царства Соломона на два самостоятельных государства, первое документальное упоминание об этом городе относится к концу периода Второго храма, когда Бейт-Шеарим был центром поместий Береники, дочери Агриппы I и сестры Агриппы II.
Collapse )
плащ

Израиль – единственная страна, в которой сегодня растет больше лесов, чем 100 лет тому назад.

Картинки по запросу "израильские леса"


Когда в 19 веке кайзер Германии прибыл в Иерусалим, его встретила группа немецких евреев. Он окинул взором бесплодный ландшафт и, согласно преданию, недоуменно поднял бровь и спросил: "Почему нет тени?" Евреи объяснили ему, что они не имеют права сажать деревья, поскольку земля принадлежит арабам. На что кайзер ответил: "Земля будет принадлежать тому, кто сажает на ней деревья".

Еще в девятнадцатом веке Еврейский Национальный фонд приобрел у арабов за несоразмерно огромную цену участки заболоченных земель. Огромные малярийные болота на севере Израиля были осушены, и отвоеванная земля засажена деревьями. Многие из пионеров умерли от малярии, но посаженные ими деревья помогли закрепить эту землю за евреями.

Collapse )

Легенда о Валленберге

Ущелье Сиах проходит прямо через центр современной Хайфы, начинаясь от вершины горы Кармель и спускаясь на северо-запад почти до самого моря. Благодаря английским колониальным законам, перекочевавшим в нынешние израильские муниципальные установления и запрещающим застройку русел сезонных ручьев, ущелье Сиах вместе с ещё несколькими подобными оврагами сохранилось в своём почти первозданном виде.

Collapse )

Detaly.co.il: От пророка Худа до генерала Шарона – один шаг?

Читая Коран, легко заметить именное соответствие между его персонажами и библейскими образами. Скажем, Моисей – Муса, Иешуа – Иса, Яаков – Якуб, и так далее. Только один персонаж Корана требует специального комментария, чтобы читатели поняли, кто он такой.

D1149-140_Ariel_Sharon_And_Lili_Grave_GPO

Речь идет о пророке Худе. Его же иногда называли Хур.

Исламская традиция гласит, что пророк был очень высоким, «ростом с пальму». Известно, что он проповедовал на самом краю обитаемого мира – в Хадрамауте, на юге Аравийского полуострова. Сегодня там находится Йемен, а когда-то жили адиты – сильное и богатое племя.

Чтобы исключить паралелль с адом, отметим, что эти слова даже звучат по-разному. Племя называлось Аад, причем первая «а» – гортанная.

Collapse )

Проект «Дерех hа-Садот» у Сектора Газа. Цель – максимальная боеготовность с минимизацией ущерба

Вдоль границы с Сектором Газа расположено большое количество кибуцев и мошавов, т.е. с/х поселений. Есть также природные заповедники. В случае крупной операции в Секторе, наподобие «Цук Эйтан» 2014 г., крупные массы армейской техники АОИ, особенно гусеничной, перемещаются к границе с Сектором и обратно, нанося серьёзный ущерб с/х и заповедникам. После «Цук Эйтан» АОИ пришлось заплатить 30 млн шекелей на возмещение ущерба только с/х. Для решения этой проблемы был начат проект «Дерех hа-Садот» («Дорога полей»). Его официальная цель – максимальная боеготовность против Сектора с минимизацией ущерба с/х и заповедникам.



Collapse )

Тайны горы Шайенн

В Шайенн-Маунтин расположен один из самых засекреченных командно-диспетчерских центров Америки. Весь комплекс скрыт под 600 метрами твердого гранита, а его отдельные структуры расположены внутри 2 гектаров обширных туннелей — все они надежно спрятаны за бронированными дверями весом 25 тонн. Это место было центральной темой в самых разных известных и популярных средствах массовой информации.

Тем не менее, одной из самых известных и знаковых фотографий, которые мы видели про это место до сих пор, кажется, является белая лодка, качающаяся на подземном озере глубоко внутри полой горы. Неужели там есть собственное озеро? Но мы, вероятно, никогда этого не узнаем. Это потому, что секреты горы Шайенн доступны только тем, у кого есть совершенно секретный допуск. Остальные простые смертные, вынуждены довольствоваться тем, что им позволяют знать. Комплекс горы Шайен существует под покровом тайны, и слухи продолжают циркулировать о том, что правительство США возможно, прячется в своей неприступной горной крепости во время катастроф.

Collapse )

«Увезу тебя я в тундру»:

как нанайский мальчик Кола Бельды стал «золотым голосом Севера» и сделал популярными анекдоты о чукчах


«Чукча в чуме ждет рассвета, а рассвет наступит летом», – эти слова были известны даже тем, кто не знал имени певца Кола Бельды. На концертах в паузах между песнями он рассказывал анекдоты о чукчах, его выступления покорили французов, назвавших этого исполнителя «золотым голосом Севера». Его песня «Увезу тебя я в тундру» побила все рекорды популярности не только в СССР, но и за рубежом.

«Увезу тебя я в тундру»: как нанайский мальчик Кола Бельды стал «золотым голосом Севера» и сделал популярными анекдоты о чукчах

Collapse )

Путь в Землю Обетованную

Трижды в истории наши предки входили в страну, которая тогда была Ханааном, а впоследствии станет страной Израиля: сначала праотец Авраам, затем его внук Яаков и, наконец, народ Израиля, вернувшийся на Землю Обетованную из Египетского рабства и скитаний по пустыне. Согласно еврейской традиции, переход границы состоялся трижды в одном и том же месте. Давайте найдем сегодня это удивительное и важное место.

Collapse )

Во времена Хасмонеев лампы и захоронения стали символом еврейской идентичности

Folded wheel-made lamp (photo credit: COURTESY OF OMRI Y. ABADI AND EYAL REGEV/BAR-ILAN UNIVERSITY)
Исследователи из Университета Бар-Илан предположили, что особые масляные лампы и погребальные пещеры стали символом еврейской идентичности в период Хасмонеев во 2 и 1 веках до н.э.

Этот обычай стал для царства и его народа способом восстановить связь со своими корнями, восходящими к монархии царей из династии Давида, правивших страной до разрушения Первого Храма, заявили Омри Й. Абади, аспирант в Отделе изучения Земли Израиля и археологии и его наставник, профессор Эяль Регев, в статье, опубликованной в «Palestine Exploration Quarterly». «В период Хасмонеев в Иудее и Иерусалиме было два очень уникальных явления: использование евреями масляных ламп в виде сплющенного круга и вертикальных ям в погребальных пещерах», – заявил Регев «The Jerusalem Post». «Вопрос в том, почему они решили их использовать?»

Масляные лампы в виде сплющенного круга состояли из небольших чаш, созданных на гончарном круге, «и сформированных пальцами, чтобы зажать или сложить промежуток между резервуаром лампы и областью носика». Профессор отметил, что это были «самые простые масляные лампы на свете». Вертикальные ямы погребальных пещер имели «небольшое отверстие квадратной формы, ведущее в квадратную камеру». Яма, вырезанная в пещере, была достаточно большой, чтобы в ней мог стоять человек, была окружена каменными уступами. В данном случае, объяснил Регев, для подготовки подобных захоронений требуются значительные усилия. Маловероятно, что причины их предпочтительного использования имели практический характер – например, тот факт, что лампы были просты в изготовлении и дешевы – в противном случае эти методы были бы приняты также за пределами этой области. Более того, необходимо принимать во внимание общий культурный контекст: в персидский и эллинистический периоды еврейское население находилось под сильным влиянием иностранных обычаев, и материальная культура еврейского населения на Земли Израилевой, похоже, не имела особых признаков отличия от культуры других народов.

Collapse )