Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

«Увезу тебя я в тундру»:

как нанайский мальчик Кола Бельды стал «золотым голосом Севера» и сделал популярными анекдоты о чукчах


«Чукча в чуме ждет рассвета, а рассвет наступит летом», – эти слова были известны даже тем, кто не знал имени певца Кола Бельды. На концертах в паузах между песнями он рассказывал анекдоты о чукчах, его выступления покорили французов, назвавших этого исполнителя «золотым голосом Севера». Его песня «Увезу тебя я в тундру» побила все рекорды популярности не только в СССР, но и за рубежом.

«Увезу тебя я в тундру»: как нанайский мальчик Кола Бельды стал «золотым голосом Севера» и сделал популярными анекдоты о чукчах

Collapse )
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Путь в Землю Обетованную

Трижды в истории наши предки входили в страну, которая тогда была Ханааном, а впоследствии станет страной Израиля: сначала праотец Авраам, затем его внук Яаков и, наконец, народ Израиля, вернувшийся на Землю Обетованную из Египетского рабства и скитаний по пустыне. Согласно еврейской традиции, переход границы состоялся трижды в одном и том же месте. Давайте найдем сегодня это удивительное и важное место.

Collapse )

Во времена Хасмонеев лампы и захоронения стали символом еврейской идентичности

Folded wheel-made lamp (photo credit: COURTESY OF OMRI Y. ABADI AND EYAL REGEV/BAR-ILAN UNIVERSITY)
Исследователи из Университета Бар-Илан предположили, что особые масляные лампы и погребальные пещеры стали символом еврейской идентичности в период Хасмонеев во 2 и 1 веках до н.э.

Этот обычай стал для царства и его народа способом восстановить связь со своими корнями, восходящими к монархии царей из династии Давида, правивших страной до разрушения Первого Храма, заявили Омри Й. Абади, аспирант в Отделе изучения Земли Израиля и археологии и его наставник, профессор Эяль Регев, в статье, опубликованной в «Palestine Exploration Quarterly». «В период Хасмонеев в Иудее и Иерусалиме было два очень уникальных явления: использование евреями масляных ламп в виде сплющенного круга и вертикальных ям в погребальных пещерах», – заявил Регев «The Jerusalem Post». «Вопрос в том, почему они решили их использовать?»

Масляные лампы в виде сплющенного круга состояли из небольших чаш, созданных на гончарном круге, «и сформированных пальцами, чтобы зажать или сложить промежуток между резервуаром лампы и областью носика». Профессор отметил, что это были «самые простые масляные лампы на свете». Вертикальные ямы погребальных пещер имели «небольшое отверстие квадратной формы, ведущее в квадратную камеру». Яма, вырезанная в пещере, была достаточно большой, чтобы в ней мог стоять человек, была окружена каменными уступами. В данном случае, объяснил Регев, для подготовки подобных захоронений требуются значительные усилия. Маловероятно, что причины их предпочтительного использования имели практический характер – например, тот факт, что лампы были просты в изготовлении и дешевы – в противном случае эти методы были бы приняты также за пределами этой области. Более того, необходимо принимать во внимание общий культурный контекст: в персидский и эллинистический периоды еврейское население находилось под сильным влиянием иностранных обычаев, и материальная культура еврейского населения на Земли Израилевой, похоже, не имела особых признаков отличия от культуры других народов.

Collapse )

Сталинская дорога смерти в Заполярье

Сталинская дорога смерти в Заполярье

В предместьях Салехарда, столицы Ямало-Ненецкого автономного округа, практически на самом полярном круге лежат остатки заброшенной железной дороги Салехард — Игарка, известной также как Железная дорога смерти, Дорога смерти и Мертвая дорога. Длина этой железнодорожной линии по замыслу советского руководства должна была составить порядка 1300 километров.

Планировалось, что она станет частью сталинской Трансполярной магистрали — железной дороги исполинских масштабов, которая бы соединила западную и восточную части Сибири, от города Инта в Республике Коми через Салехард в расположенную на берегу Енисея Игарку. Проект линии так и не был завершен, зато во время строительства дороги погибли десятки тысяч человек.

Сталинская дорога смерти в Заполярье

Collapse )

Папа – гриф, а мама – дрон: израильские военные вырастили осиротевшего птенца с помощью беспилотника


Израильские орнитологи управления охраны природы и национальных парков при поддержке армейского спецназа спасли от голодной смерти осиротевшего птенца грифа. Два месяца назад его мать погибла, столкнувшись с высоковольтным проводом. Отец не бросил детеныша, но не мог обеспечить растущему хищнику достаточного питания.

Тогда за дело взялись люди. Четыре раза день прямо в гнездо на вершине утеса пищу детенышу доставлял дрон. Аппаратуру предоставила компания XTEND, разработавшая платформу управления беспилотником в сложных топографических условиях, а управляли им бойцы спецназа.


Случившаяся на севере Израиля история стала первой в мире успешной попыткой выкормить оставшуюся без матери крупную хищную птицу с помощью мультикоптера.

Collapse )

Открытие археологов: Гробница патриархов была местом паломничества уже в период Первого Храма

Cave of the Patriarchs in Hebron (photo credit: OOMAN/WIKIMEDIA)
Новое исследование керамики, обнаруженной в Гробнице Патриархов в Хевроне, позволяет предположить, что пещера, где по традиции были похоронены еврейские патриархи и их жены, использовалась и посещалась как место паломничества во время периода Первого Храма, около 2700 лет назад.

Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске «Israel Exploration Journal». Они могут помочь заполнить пробелы длинной в 1600 лет между тем временем, когда, как считается, пещера была впервые использована как гробница, и возведением монументального сооружения, построенного при царе Ироде Великом в первом веке до н. э. На этом месте, которое считается вторым по святости после Храмовой горы в иудаизме, а также одними из самых святых в исламе, никогда не проводились археологические раскопки.

Как объяснил «The Jerusalem Post» археолог Ариэльского университета Давид Бен-Шломо, соавтор исследования, иродианское здание стоит на фундаменте более ранней постройки, возможно, возведенной в хасмонейский период (второе столетие до н.э.), которая была построена над пещерой. По его словам, вход в подземную пещеру для евреев был закрыт мусульманскими властями на протяжении нескольких веков, начиная с 13-го века. После того как Израиль завоевал Хеврон в 1967 году, было очень ограниченное количество посещений, а в последние десятилетия это пространство вообще не было доступно. «В 1981 году небольшая группа вошла в пещеры, которое они описали как заполненные грязью, костями и глиняной посудой всех времен, – сказал Бен-Шломо. «Они взяли фрагменты четырех сосудов. Это была не очень хорошая работа. Но это все, что мы получили из этого уникального места». «Глиняная посуда датируется примерно восьмым веком до н. э., что приближает нас к традиционной истории о пещере, представленной в Библии», – добавил он.

Collapse )

Израильские ученые стремятся получить электроэнергию из растений



Ученые из Тель-Авивского университета производят водород из микроскопических водорослей.

По словам представителей Тель-Авивского университета, израильские ученые вырабатывают водород из растений, применяя процесс, который — как они надеются, — может в конечном итоге привести к использованию растений для производства электроэнергии. Об этом сообщает 7kanal.

Они добавляют, что открытие было сделано после ряда экспериментов с микроскопическими водорослями.

«Чтобы подключить устройство к электричеству, вам просто нужно подключиться к точке электропитания. Таким образом, главная проблема — найти эту самую точку», — заявил Ифтах Якоби, возглавляющий университетскую лабораторию возобновляемой энергии.

Исследователи поместили фермент в образцы водорослей и обнаружили, что он производит водород — источник энергии, уже используемый в качестве топлива для заправки транспортных средств.


Collapse )

Израиль: Нахаль Кзив - рай среди летней жары.




Ручей Кзив (Нахаль Кзив) в отличие от большинства израильских ручьёв не пересыхает круглый год, и несет свои прозрачные воды в ущельях Верхней Галилеи. Кзив берет свое начало на горном хребте Мерон и впадает в Средиземное море севернее Наарии, протяженность ручья составляет почти 20 км.

Collapse )

Что будет, когда на Земле взорвется супервулкан. А рано или поздно это случится обязательно

На территории национального парка Йеллоустоун расположен супервулкан, судьба которого непосредственно связана со всем миром. Дело в том, что если он проснется, вся Америка просто провалится в самый настоящий ад, ну а планете придется пережить еще один ледниковый период.

Что будет, если на Земле взорвется супервулкан
Collapse )