Category: отзывы

я я

Что запрещали публиковать в СССР: стоп-лист советской цензуры

Фото:   Что запрещали публиковать в СССР

Украинский Центр исследования освободительного движения опубликовал рассекреченный стоп-лист советской цензуры, который был выпущен в 1949 году. Под запрет попадали, в частности, количество потерь во Второй мировой, данные о захваченных трофеях и даже данные о состоянии экологии.

Collapse )
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
я я

Время людоедов. Как в голоде рождался советский человек

Фото:

“Я Вас любила и люблю, Иосиф Виссарионович. И я не верю, что Вы допустите, чтобы я погибла в расцвете моей молодости так трагично и бессмысленно от голодной смерти”, – писала в декабре 1932 года комсомолка, ученица 8-го класса, дочь красного партизана из Харьковской области. Но Сталин допустил смерть и этой школьницы, и миллионов других граждан СССР от голода. Более того, он сам этот голод и организовал.

Сколько жизней унес Голодомор? Демограф Александр Бабенышев (р.1938) искал ответ на этот вопрос почти 40 лет. В советские времена его работы распространялись в самиздате и публиковались на Западе под псевдонимом Сергей Максудов. Этот псевдоним стоит и на обложке вышедшей в 2019 году в Москве монографии "Победа над деревней: Демографические потери коллективизации". Книга – итог многолетней работы Александра Бабенышева, изучавшего свидетельства жителей СССР и документы – в частности, архив Смоленского областного комитета ВКП(б), захваченный немецкими войсками и вывезенный в Германию, а после окончания войны попавший в США.

Участник диссидентского движения, друг академика Сахарова Александр Бабенышев в 1981 году эмигрировал из СССР. В Бостоне он стал участником проекта "Голодомор" украинского института Гарварда. В 1987 году в знаменитом издательстве "Ардис" вышел сборник "Неуслышанные голоса. Кулаки и партейцы", подготовленный им по материалам Смоленского архива.

Collapse )
Родин Гуд

Моя большая греческая прогулка в Афины. Мой отель - Tempi Hotel


Так как многие из вас любят путешествовать, то вас, несомненно, интересуют отели. Мы жили в Tempi Hotel

Посмотрите ролик. Что я могу добавить к изложенному - на первом этаже таки была общая кухня, где можно было сделать кофе или разогреть в микроволновке еду. Остально смотрите



Кто смотреть не хочет - и даже кто посмотрел - можете прочесть мой отзыв на Букинге с некоторыми советами. Вот он:

Расскажу по порядку. Нам понравилось чрезвычайно. Низкая цена, самый центр города, вежливый персонал, ежедневная уборка. Идеальное место для тех, кто гуляет по городу, а в отеле только спит. Крошечная комната с кондиционером - а что еще надо, чтобы спать? Крошечный сан узел - но чистый - вечером ополоснулся и все. Можно дешевле с удобствами в коридоре, но мы не экономили тут - разница не велика. В комнате нет холодильника и чайника и розетка одна. Берите евротройник или переноску. Потом мы увидели на другом этаже кухню для всех. Если вам надо супер комфорт, бассейн, минибар - вам в другое место. Если самое удобное место чтобы спать - лучше в Афинах не придумать. Один минус - нагулявшись вусмерть тяжело подниматься пешком на 4 этаж - всего этажей 5. Крутая мраморная лестница - жена даже упала разок. Бывает. Так что соизмеряйте силы. В крошечном номере был большой балкон с отличным видом. Но по отзывам не все виды такие - мы попросил и нам такой дали без всяких доплат. Распечатали обратные билеты, оставили багаж, все работники были вежливы и приятны. А главное все рядом - 5-10 минут почти все достопримечательности. 20 минут - вообще все. Транспорт не нужен от слова совсем. Смело рекомендую

И виды из окнаCollapse )
Родин Гуд

История шведского памятника «Женщина с сумкой»

История шведского памятника «Женщина с сумкой»

Недавно в шведском городе Векшё открыли памятник под названием «Женщина с сумкой», который символизирует собой гражданскую смелость. Прообразом для статуи послужил снимок 1985 года Дануты Даниэльссон, ударивший сумкой одного из участников колонны неонацистов.

История шведского памятника «Женщина с сумкой» История шведского памятника «Женщина с сумкой»
Collapse )
Родин Гуд

Историк Сергей Гирик: откуда начали быть еврейские коммунисты



Почему лозунги УНР напоминали большевистские, что объединяло еврейских и украинских национал-коммунистов, и как боротьбисты стали единственной украинской национальной партией, в которой евреи играли значительную роль — об этом и многом другом в интервью с кандидатом исторических наук, ученым секретарем Украинской ассоциации иудаики Сергеем Гириком.

— Сергей, всем знаком образ «жида-большевика», а насколько были сильны прокоммунистические симпатии в украинской среде после провозглашения УНР? Левые идеи находили отклик в душе этнического большинства?

— Безусловно, хотя в этом случае «левые» не значит «большевистские». Достаточно сказать, что вполне левая Украинская партия социалистов-революционеров (УПСР) имела большинство в Центральной Раде. Правда, ее соглашательская политика после переворота Скоропадского привела не только к окончательному расколу внутри этой партии, но и к тому, что значительная часть народных масс перестала поддерживать идею украинской государственности любой ценой. Крестьян вынуждали значительную часть сельхозпродукции отдавать в счет выплат контрибуций Германии, что вызывало не просто недовольство, но и вооруженные восстания, которые жестоко подавлялись и провоцировали новый виток противостояния.

Все это удобряло почву для большевистской агитации. Но не только большевистской. Практически все украинское национальное движение на Надднепрянщине на тот момент было левым, а лозунги УНР — близки к большевистским. И орган ЦК Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП) — партии Петлюры — вовсе не случайно назывался «Робітнича газета». И лидеры этой партии (второй по влиянию в УНР), и большевики были марксистами, а Директория сразу заявила, что власть в республике должна принадлежать производительным классам, буржуазию необходимо лишить избирательных прав, а на местах должны править Трудовые советы из крестьян, рабочих и трудовой интеллигенции. Все это уж очень напоминало идеи большевиков.

Collapse )
Родин Гуд

Это же космос, Карл!

Он отговорил США от ядерного взрыва на Луне и первым рассказал, что Венера – это раскаленная пустыня, а Марс – центр пылевых бурь. Но главное – он убедил NASA начать активный поиск внеземных цивилизаций, чтобы вступить с ними в контакт. В то, что космос при всем своем масштабе может быть абсолютно пустым, Карл Саган не верил.

Collapse )

Родин Гуд

Вертинский и его жизнь с Рали








В его «ариетках» всегда присутствуют яркие, любовно и мастерски выписанные женские образы, не только бесчисленные любовницы и поклонницы, но  также «доченьки» и жены. Да — жены тоже во множественном числе.  Всем хорошо известна Лидия Вертинская, в девичестве Циргвава (1923—2013), актриса и художница, мать его «доченек» — Анастасии и Марианы, та самая о которой он пел:

«Жил я шумно и весело — каюсь,

Но жена все к рукам прибрала,

Совершенно со мной не считаясь,

Мне двух дочек она родила».

Но кому же адресованы строки из «Песенки о моей жене», датированной 1930 годом, когда будущей маме «доченек» было едва семь лет?

«Ты не плачь, не плачь, моя красавица,

Ты не плачь, женулечка-жена.

В нашей жизни многое не нравится,

Но зато в ней столько раз весна!»



Collapse )
я я

Портной Ивана Грозного

До революции Яков Райзман владел ателье на Кузнецком мосту – считался лучшим мастером фрака и обшивал великих князей. После пришлось работать с публикой попроще. Парни в кожанках смеялись: «Эй, дед, пошей-ка мне фрак!» Отрадой стала работа над костюмами для фильма «Иван Грозный» – режиссер Сергей Эйзейнштейн сравнивал труд портного с работой Буонарроти под куполом Сикстинской капеллы.

Collapse )

Родин Гуд

Еврейские яйца Фиделя Кастро

Как евреи помогли Кубинской революции свершиться, какие тайные договоренности связывали кубинского лидера Фиделя Кастро с властями Израиля и почему он согласился обменять «своих» евреев на коз и яйца для Острова свободы, разбирался военный обозреватель Jewish.ru Александр Непомнящий.

Collapse )




Родин Гуд

Доктор для мертвецов

Он 20 лет вскрывал мертвых детей в попытке понять, что их убило. И хотя никто в него не верил, патологоанатом Сидни Фарбер совершил революцию в борьбе с раком. «Доктор для мертвецов» создал инъекции, тормозящие развитие рака, и стал отцом современной химиотерапии.

Collapse )