Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Рыцари Экваториальной Гвинеи: Гуманитарная операция ЦАХАЛа в Африке

Экваториальная Гвинея (ЭГ) – государство в западной Африке площадью 28,051 кв.км и населением примерно 836 тысяч человек. Столица страны – Малабо, крупнейший город – Бата, порт на атлантическом побережье и административный центр провинции Литорал, население – около 250 тысяч человек. 07.03.21 на военной базе в Бата взорвались склады боеприпасов, вызвав чудовищные разрушения в городе. Первоначально сообщалось о не менее 30 погибших и свыше 600 раненых, однако потом цифры значительно возросли. На сегодняшний день известно о как минимум 108 погибших и более 615 раненных. Причиной взрыва стал пожар, вызванный сжиганием крестьянами сухой травы на прилегающих к базе полях.



Когда стали известны масштабы трагедии, Израиль направил в ЭГ делегацию помощи, совместную для АОИ, минздрава и МИДа. Причём впервые с 1999 г. общую ответственность несла Медслужба АОИ (обычно подобные делегации возглавляет Командование тылом, КТ). Всего в делегации 67 человек, в основном (55 человек) врачи и медсёстры АОИ и различных израильских больниц, выделенные минздравом, а также парамедики Скорой помощи (МАДА). Также было 9 представителей спасательной бригады КТ, в т.ч. инженеры и специалисты по гражданской помощи. Вместе с делегацией прибыло соответствующее медоборудование и материалы.

Возглавил делегацию полковник доктор Ноам Пинк, заместитель Старшего офицера Медицинской службы АОИ. Его замом стал полковник Шломи Бен Муха, командир спасательной бригады КТ, имеющий богатый опыт организации подобных делегаций. Среди прочего, персонал делегации включал 2 полноценные операционные бригады. В ходе работ делегация действовала в местных больницах, соблюдая все правила коронавируса.

Делегация вылетела 11.03.21 и в тот же день прибыла на место. Центром работ стали 3 местные больницы (La Paz, General, Insesso), были также визиты в различные местные поликлиники. Только 12.03.21 помощь была оказана примерно 150 пациентам, выполнено 17 операций и 3 реанимации. Параллельно представители КТ вместе с местными инженерами посещали различные повреждённые объекты для определения можно ли их починить и что нужно сделать, прежде чем туда вернутся местные жители.

Также проводились инструктажи местному персоналу и жителям. Были и встречи с другими иностранными делегациями (насколько это известно, помощь также оказала Испания и международные организации – ВОЗ и агентство ООН по помощи районам катастроф).
Collapse )
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Рой Садан по прозвищу «Джинджи» закончил свое путешествие и спас 6 человек



Рою Садану, которого ласково называли «Джинджи», было 39 лет. Роя знала не только вся страна. Его знал весь мир. Незнакомцы восхищались его силой и мужеством, друзья любили, а израильтяне им гордились.
За пять лет, с 2007 по 2011 год Рой Садан проехал на своем велосипеде 66 000 км по 42 странам на шести континентах - от Аляски до Австралии, и всегда на его двухколесном друге развевался израильский флаг.
В 2010 году, после трех лет своей «кругосветки», Садан написал в «Джерузалем пост»: «Я путешествую по континентам не один. Я посещаю израильские посольства в разных странах, читаю лекции в школах и рассказываю всему миру об Израиле… Некоторые называют меня «послом на колесах».
Спортсмен-путешественник, который объехал весь мир и выжил при падении с высоты в 500 метров в Гималаях, трагически погиб под колесами автобуса недалеко от своего дома на севере Израиля возле въезда в кибуц Рош а-Никра.

После аварии его нашли без признаков жизни, в больнице удалось восстановить дыхание и сердечную деятельность, но врачи были вынуждены констатировать смерть мозга. Семья пожертвовала органы Роя для трансплантации, и они спасли 6 человек.
Сам Рой Садан когда-то оформил карту добровольного донора «Ади», которая означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Его последняя воля была выполнена.

Collapse )

Капилляротерапия для всех – новый метод сохранения здоровья.



Практика и теория капилляротерапии - то есть оздоровления, омоложения и лечения путем повышения качества работы капилляров, была создана в начале 20-го века известным российским врачом  Абрамом Соломоновичем Залмановым. Основным средством для этого он выбрал скипидарные ванны, в которые добавлялась эмульсия скипидара. Эффект этих ванн Залманова был поразительным. Они способствуют восстановлению кровотока и получению организмом питательных веществ и кислорода. Скипидарные ванны  Залманова помогают отдалить старость.

Чуть позже датский врач-физиолог Август Крог получил Нобелевскую премию за открытие механизма капиллярного кровообращения. Если восстановить нормальную циркуляцию крови в капиллярах, то организм сам победит болезнь и существенно замедлит процесс старения.

При нарушении капиллярного кровотока клетка голодает, испытывает нехватку кислорода. Это ведет к болезни и, в конечном счете, к  гибели. Современная терапия пренебрегает капиллярами, в которых циркулирует 80% крови и которые снабжают кровью все органы и ткани.

Израильские специалисты пошли дальше, учитывая, что в наш бурный век многим людям не до ванн. Создана совершенно новая мазь-бальзам «Тилобен» (Неболит), которая выполняет те же функции, что и ванны. Новейшие технологии позволили найти те экстракты трав и элементы, которые обладают, подобно скипидару, действием на капилляры. Эта мазь-бальзам удобна при использовании, а результаты видны уже в начале применения.
В состав этой мази-бальзама вошли: экстракты из целебных трав - алоэ,адамов корень, девясил, донник, омела, полынь, лавровый лист, розмарин,эфедра, эвкалипт и кошачий коготь. Мазь усилена  дополнительными компонентами: камфора, скипидар, капсикум, салициловая кислота, прополис, глицерин.

Весь состав четко сбалансирован, что и отличает  мазь-бальзам «Тилобен» (Неболит) от любой другой мази. Мазь обладает поистине уникальным воздействием:  выраженным капилляропротекторным и антиоксидантным свойствами. Что самое важное, она глубоко проникает в кожу и воздействует на суставы, укрепляет стенки сосудов и улучшает их тонус.

И наконец, мазь - бальзам «Тилобен» (Неболит) полностью оправдывает свое название, так как обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным и бактерицидным действиями. Мазь уменьшает  тяжесть в ногах, боли в суставах и мышцах, снимает отечность суставов, вызванную их воспалением, мышечные судороги. Мазь активизирует состояние «спящих» (нефункционирующих) капилляров, тем самым улучшает кровообращение, что уменьшает степень воспаления.

Collapse )

Раввин XVI века уже знал, как вести себя во время эпидемии

Раввин XVI века научил, как вести себя в пандемию


Недавно обнаруженный манускрипт, датированный XVI веком, содержит список медицинских процедур и лекарств, необходимых в случае эпидемии.

Среди них — соблюдение социальной дистанции, запрет на совместный приём пищи и молитвы против вируса. Наряду с обычными в наши дни действиями (карантин, соблюдение социальной дистанции) раввин предлагает несколько советов духовной направленности: «старайтесь сохранить радость и не поддавайтесь тревогам и печали». Удивительно, насколько актуальными эти советы кажутся сейчас, сообщает Ynet Espanol.

Rabbi Chaim Vital.png

Автором 450-летнего манускрипта является итальянский раввин Хаим Витал, оказавший значительное влияние на развитие поздней каббалы. Его ещё иногда называют «рабби Хаим Витал Калабрезе», поскольку его родители были выходцами из Калабрии (Италия).

Хаим Витал был одним из главных учеников ведущего каббалиста своего поколения раввина Ицхака Лурии Ашкенази (или Ари) и считается наиболее авторитетным и надёжным источником его учений, поскольку сам Ари не записывал свои наставления, а Витал все их записал и позднее издал. По словам самого Ари, лишь Витал смог понять истинное значение и смысл его наставлений.


Collapse )


Коронавирус нерукотворный: разбираем гипотезу о лабораторном происхождении SARS-CoV-2

Автор scinquisitor Александр Панчин.
Кандидат биологических наук
Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН
Окончил факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова
Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой
Член совета фонда Эволюция
Член экспертного совета Премии имени Гарри Гудини

В начале февраля этого года специалисты ВОЗ, посетившие Ухань, заявили на пресс-конференции, что исключают [1] версию об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2. Вирус, вероятно, достался нам от летучих мышей через неизвестного промежуточного хозяина. И все же согласно опросу «Левада-центра», опубликованному в марте, 64% россиян заявили, что «коронавирус создан искусственно и является новой формой биологического оружия» [2] (Рис. 1).


Действительно, за время эпидемии в СМИ появилась масса версий об искусственном происхождении коронавируса. Большинство из них подозревали Уханьскую лабораторию, но звучали и обвинения в адрес США и даже российского «Вектора». Утверждалось, что SARS-CoV-2 был сделан с использованием последовательностей генома ВИЧ, генов человека, что это коронавирус из научной публикации в журнале Nature – все это подробно разбиралось на страницах моего блога [3-4].

Но одна конспирологическая теория появилась не в желтых СМИ и не в частном блоге, а перекочевала с Habr’a [5] на страницы вполне респектабельного научного журнала BioEssays [6]. В статье Россаны Сегрето и Юрия Дейгина было сказано, что коронавирус SARS-CoV-2 «мог быть синтезирован путем комбинирования генома, похожего на коронавирус RaTG13, с рецептор-связывающим доменом коронавируса, похожего на обнаруженный у панголинов». Любопытно, что у Юрия (автора этой гипотезы, исходно выложенной на Habr’e) это первая научная статья.

Сегодня в журнале BioEssays вышел подробный разбор многочисленных ошибок, обнаруженных в этой статье, и анализ свидетельств в пользу природного происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Эту работу мы сделали с Александром Тышковским, старшим научным сотрудником лаборатории системной биологии старения в МГУ имени М.В. Ломоносова и Медицинской школе Гарварда.

Разберем проблемы статьи Сегрето и Дейгина по пунктам.

Collapse )

"Мосад" провел спецоперацию: тайно вакцинировал своих зарубежных агентов

Глава внешней разведки Израиля «Моссад» «на 100%» уверен в ядерных амбициях  Ирана | Атомная энергия 2.0

Служба внешней разведки Израиля провела кампанию вакцинации своих сотрудников. Казалось бы, в этой новости нет ничего удивительного и экстраординарного, но факт представляется чем-то заурядным лишь на первый взгляд.

Для того чтобы защитить своих оперативников от коронавируса, "Мосад" организовал их массовое возвращение на родину из-за рубежа.


Collapse )

Как выглядит гаупвахта ЦАХАЛа, точнее современная армейская тюрьма.



Комплекс построен на месте штаба бригады НАХАЛь, а также окружающих цитрусовых рощ. Строительство собственно нового военного суда (куда переедут ныне действующие военные суды из Яффо, Хайфы и Кастины) продолжается, открытие планируется во 2-й половине 2021 г. За строительство отвечает Инженерно-строительное управление в МО, а общая площадь объекта – 15 гектаров, в т.ч. 3 гектара (30,000 кв.м) застройки.

В новой тюрьме 22 здания, разделённые на 6 рот (5 мужские и 1 женская). Каждая рота и каждый взвод в её рамках предназначены для разных видов преступлений. Т.е. те, кто попал в тюрьму за относительно небольшие дисциплинарные нарушения не будут сидеть с теми, кто сидит за уголовные преступления. Из 5 мужских рот 3 называются закрытыми («Плуга Сгура»), т.е. ротами в зданиях, рота палаток («Плугат Оhалим») для осуждённых за дисциплинарные преступления на короткие сроки и рота карцеров («Агаф Бидуд вэ-hафрада»).

Общая вместимость тюрьмы увеличена. Если ранее 4-я и 6-я тюрьма могли вместить до 770 заключённых, то «Неве Цедек» – до 940. Следует отметить, что в среднем в АОИ есть по примерно 600 заключённых единовременно, но в 2020 г., в связи с коронавируом, эта цифра снизилась до примерно 250. В каждой роте 20 камер на 7 человек каждая (т.е. до 140 заключённых в роте). В роте палаток 12 палаток по 20 человек в каждой, итого 140х5+12х20=940.

Комплекс включает также 2-х этажную поликлинику (в т.ч. врачей-специалистов), центральную кухню, поставляющую питание во все роты, казармы персонала («Мегурей Сегель»), штаб базы, синагогу, спортивные площадки, зал для свидания с семьями, военный магазин («Кантина»), парикмахерскую и здание для ручного труда («Мивне Таасука»), проще говоря мастерские, где заключённые будут работать в рамках перевоспитания. В каждой роте будет своя столовая и учебный класс.

Новая тюрьма соответствует указу Верховного суда (БАГАЦ), в соответствии с которым каждому заключённому положено 4.5 кв.м. площади камеры, включая душ и туалет. Приняты меры к тому, чтобы заключённым было как можно труднее портить камеры, а сами камеры были максимально удобными и эффективными как тюремные помещения. Например, в камере на 7 человек есть туалет, душ и 2 раковины. При этом имеется большое окно, придающее камере вид обычной комнаты, но оно сделано так, чтобы его нельзя было разбить и использовать его для побега. Кондиционеров в камерах нет (но все общие помещения, например учебные классы или столовые, кондиционированы), зато в каждой камере есть телевизор.
Collapse )


Еврейская родословная "Рижского бальзама"

Торгуя книгами, он прочитал всё о полезных травах – и стал продавать в Риге «чудодейственные» настойки на водке. Когда одна из них действительно помогла от боли в животе Екатерине II, Абрахам Кунц озолотился, а мир получил знаменитый «Рижский бальзам».

Collapse )

Израильские ученые нашли альтернативу антибиотикам при туберкулезе

Израильские ученые нашли альтернативу антибиотикам при туберкулезе


Ученые Тель-Авивского университета нашли биологическую альтернативу лечению туберкулеза, который пока поддается только антибиотикам. Результаты их научной работы опубликованы в авторитетном журнале Nature Communications. Они также были подтверждены в ходе параллельных исследований учеными США и Китая.


Collapse )


Советские психиатры: предавшие Гиппократа

Фото:

«Перестройщиков» отвозили в психушку. Продержав с месяц, этапировали по месту жительства. Я был одним из санитаров-эвакуаторов. Объездил всю страну. Среди них были удивительно светлые люди. Они хотели построить мир без насилия. Их идеи захватывали. Через три года меня уволили. Я спросил, почему. - «Вы слишком мягкий с пациентами».

10 октября 1961 года вступила в действие «Инструкция по неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность», утверждённая Минздравом СССР (04—14/32) и согласованная с прокуратурой и МВД СССР.

Она фактически легитимировала внесудебное лишение свободы и насилие над здоровьем людей по произволу власти. В соответствии с этим документом, больного можно было поместить в психиатрический стационар без его согласия и без согласия его родственников и опекунов "при наличии явной опасности" его для окружающих или для самого себя. Если учесть, что согласно действовавшему тогда УК в понятие «общественно опасных деяний, представляющих особую опасность для общества» включались «антисоветская агитация и пропаганда и распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», то нетрудно догадаться, что любого инакомыслящего можно было объявить психически больным. С 60-х годов началось строительство новых тюремно-психиатрических больниц МВД.

Инструкция давала широкие полномочия психиатрам в зависимости от их взглядов и настроения. В инструкции ни слова нет о квалификации врачей, о процедуре пересмотра решения, голосования, протоколирования и т. п. Авторы инструкции исходили, главным образом, из презумпции неправосубъектности психически больных.

Collapse )