Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Откуда русское оружие у ИГИЛ на Синае


Фирменным знаком ливийской контрабанды стал автомат Калашникова АК 103 с пластиковым прикладом. В Северной Африке автомат поставлялся только в Ливию и среди контрабандистов получил название “Каддафи”. Автоматы привозили на Синай новенькими, в запечатанных боксах. Первоначально они предназначались для ХАМАСа и Исламского джихада, но уже на самой ранней стадии с контрабандистами договорились, и часть карго оставалась на Синае для местных джихадистов. Был подписан контракт на поставку 230 000 автоматов такого вида Россией Ливии.



Контрабандисты определили маршруты прохода между минными полями, разделяющими два государства, и вывозили оружие на джипах. В отличие от египетских и ливийских сил, они оснащены по последнему слову техники – приборами ночного видения, современным коммуникационным оборудованием и оружием. Командир Высшего Комитета Безопасности мятежников говорит, что пик активности контрабандистов пришелся на период между 11 февраля 2011 года и 20 октября 2011, пока основные силы мятежников были заняты войной против Каддафи в центре страны. Восточный регион был оставлен на произвол судьбы – и этим воспользовались бандиты. Но даже и после этого контрабанда продолжалась – хотя и более низкими темпами. Контрабанде способствовало то, что приграничную зону контролировали батальоны Ансар аш-Шария, которые, на деле и организовывали переброску оружия в Египет.

Исламисты также использовали в своих целях “фейковые батальоны”: они сообщали переходному совету о формировании новых бригад мятежников, и получали под них большое количество вооружений со складов Каддафи. Это оружие немедленно продавалось за границу. Оружие также выдавалось под более изощренными предлогами – например, для “поддержки сил Палестинского Сопротивления”. Валид бин Насер, заместитель командира 108-й дивизии ливийской армии, в зону ответственности которой входило прикрытие границы к югу от Джакбуб, говорит, что в период, последовавший за февралем 2011 года через границу были перевезены тысячи единиц оружия, в том числе, ракеты Корнет и Стрела.

Египетские журналисты смогли повторить путь ливийских контрабандистов по пустыне – от зоны ливийских патрулей на египетскую территорию. 120 километров по пустыне и дюнам ночью на джипе опытный контрабандист проезжает за полтора часа. Новые контрабандистские маршруты были проложены в период хаоса в самом Египте. Контрабандисты наладили тесное сотрудничество с молодежью племен а-Дханин в приграничной зоне. Таким образом, у ливийцев не было проблем с провозом и укрытием оружия на египетской территории. Контрабандистские маршруты шли вплоть до Саллум.

Объем контрабанды через оазис очень беспокоил шейхов. Они обсудили эту проблему и подписали меморандум, переданный силам безопасности. Шейхи выразили готовность бороться с феноменом, который они рассматривали как угрозу национальной безопасности. Контрабандисты ответили на это поджогом пальмовых рощ шейхов. За 14 часов выгорело 40 акров посадок.

Контрабанда продолжилась и после пожара – просто бандиты действовали более осторожно. Оружие везли в Саллум и Сива – уже из Мисраты и Тобрука через Мусаад. Контрабандисты пользовались для определения координат телефонами Nokia C5, а в тех районах западной Сахары, которые не покрываются сотовыми провайдерами – спутниковыми телефонами Thuraya. Журналисты получили от контрабандистов точные координаты их маршрутов, и с их помощью восстановили основной маршрут контрабанды, так называемую “зону навигации” – от границ Ливии до оазиса Сива. Координаты были предоставлены потому, что маршруты давно изменились, в связи с ужесточение контроля на границе.



Прибытие джипов с оружием в Египте не было окончанием операции – но лишь ее началом. За этим следовала сложная процедура доставки оружия прямым покупателям или же размещение на временное хранение. Зоны складирования назывались “транзитными станциями”. Они не находились в оазисе Сива, который контрабандисты объезжали и прибывали в города пограничной провинции Матрух, в первую очередь – в Барани, где зачастую оружие передавалось покупателям.

Журналистам был показан фильм об операции сил безопасности в городе Дабаа. Там был обнаружен гигантский подземный склад оружия. Были захвачены сотни единиц автоматического стрелкового оружия и тысячи ящиков с боеприпасами. Дабаа известен тем, что концерн Росатом строит там первый египетский ядерный реактор.

В Дабаа была организована акция по добровольной сдаче населением оружия. По словам губернатора провинции Матрух генерал-майора Алаа Абу Заида, люди сдали сотни единиц оружия, включая ракеты Град, РПГ, снайперские винтовки, тяжелые современные пулеметы “все, что вы только можете себе вообразить”. Губернатор, который ранее занимал пост начальника разведки в провинции, говорит: “Вы не можете на 100% закрыть такую границу. Даже граница между Америкой, самой мощной державой в мире, и Мексикой, является источником постоянных проблем”.





В начале 2017 президент Сиси рассказал о захвате большого количества взрывчатки в подземных хранилищах на Синае в последние месяцы 2016 года. Всего было захвачено около 1000 тонн высококачественной взрывчатки.

Со своей стороны, ливийские власти сумели перехватить около 500 кг такой же взрывчатки, предназначавшейся для вывоза в Египет. Взрывчатка была упакована в металлические боксы – по 6 кг в каждом. Ливийцы в приграничном городе Муассид говорят, что взрывчатки хватило на 25 автомобилей-бомб, которые могли бы разрушить 20 двухэтажных домов и все постройки на площади 4 тысячи квадратных метров.

Оружие и взрывчатку вывозили из приграничных Сива и Саллум на перевалочные станции в Асьют и Бани Суиф, далее в восточную Исмаилию и оттуда – по “Мосту Мира” или паромами на Синай. Одновременно, был проложен новый маршрут по ввозу оружия из Ливии в Судан и далее в юго-западный Египет.

Контрабандисты запускали впереди один автомобиль с легитимным карго, который должен был предупреждать их о блок-постах и внезапных проверках на дорогах. Фиксированные блок-посты и таможенные пункты объезжались по пустыне. Такая же техника контрабанды используется в центральной части Синая.

Фирменным знаком ливийской контрабанды стал автомат Калашникова АК 103 с пластиковым прикладом. В Северной Африке автомат поставлялся только в Ливию и среди контрабандистов получил название “Каддафи”. Автоматы привозили на Синай новенькими, в запечатанных боксах. Первоначально они предназначались для ХАМАСа и Исламского джихада, но уже на самой ранней стадии с контрабандистами договорились, и часть карго оставалась на Синае для местных джихадистов. Автомат произведен на заводе Ижмаш. По данным ARES был подписан контракт на поставку 230 000 автоматов такого вида Россией Ливии.

Относительно ПТРК Корнет известно, что КБП Тула должно было поставить в Ливию по контрактам 2004-2011 годов 600 комплексов такого типа.

Журналисты обратились в миссию Российской Федерации при ООН с имеющимися в их распоряжении документами об оружии российского производства, используемом джихадистами на Синае против египетских сил безопасности. Журналисты попросили раскрыть всю имеющуюся информацию о поставках российского оружия режиму полковника Каддафи. До момента публикации данного расследования (начало февраля 2017 года) ответа на запрос получено не было.

http://postskriptum.org/

Tags: #افقع_مرارة_الاخواني, #الضبعه, #تحيا_مصر, #ناشط_نووي, Ближний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments