Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Турки построят военную базу на суданском острове. Израиль и арабы против




Египет и страны Залива взбешены тем что Судан тайно, за их спиной, шесть месяцев назад он начал строить военную базу для турок на острове Суакан в Красном море.

О базе было официально объявлено во время визита президента Турции Эрдогана в Хартум.

Турецкий и суданский президенты посетили остров. Они побывали исторических ханафитской и шафиитской мечетях.

Эрдоган сообщил: “Мы попросили остров в аренду на некоторое время, с тем, чтобы восстановить его былую славу. Есть также приложение к нашему соглашению, о котором я распространяться не буду”.

Суакан – старейший порт Судана и используется, главным образом, для транзита пассажиров и товаров в Джедду. Это второй по величине порт Судана после Порт Судан, который расположен в 60 км к северу.

Во времена оттоманской империи на Суакан располагался штаб флота Красного моря Порты. Там же сидел турецкий губернатор бассейна Красного моря.

Эрдоган заявил: “Турки, едущие на умра в Саудовскую Аравию будут приезжать на Суакан, и отсюда продолжат свое паломничество”.

Турецкая пресса сообщает о том, что одновременно в Хартуме прошла трехсторонняя встреча начальника турецкого Генштаба Хулоси Акар, начальника суданского Генштаба Мустафы Адауи и начальника катарского Генштаба Ганима Салеха аль-Ганима. Встреча прошла на фоне переговоров Эрдогана с Баширом. Между тем, на турецкую военную базу в Катаре переброшены подкрепления.

На суданского президента Омара Башира оказывается сильнейшее давление с тем, чтобы он отказался от своего решения.

Против проекта работают Саудовская Аравия, ОАЭ. Египет, Израиль и республика Южный Судан, а также администрация президента Трампа.

Со строительством базы турки смогут разместить свои военные актив в непосредственной близости от Баб эль-Мандаб, неподалеку от баз ОАЭ. Дипломатический источник сообщил газете Rai al-Youm, что “В Абу Даби вовсе не счастливы подобному повороту событий”.

Между тем, в египетской прессе развернулась бурная антисуданская и антитурецкая кампания. Египетский журналист Усама Камаль безжалостно атаковал посла Судана в Каире Абдельмахмуда Абдель Хамида. Посол обиделся на египетскую прессу и описал ее журналистов в качестве “гангстеров и придурков”. Камаль напомнил послу, что Египет пожертвовал многим для защиты Судана и его народа. Камаль подчеркнул, что “Египет не промолчит, когда в 200 км от его границы строят турецкую военную базу”.


http://postskriptum.org/
Tags: Ближний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments