Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В 2018 г. войны не будет - обещает разведка ЦАХАЛа

Картинки по запросу армейской разведки АМАН

Ни одна страна или террористическая организация в нашем регионе не намерена в будущем году воевать с Израилем — полагают аналитики армейской разведки АМАН. 1-го января разведка представит Генштабу ЦАХАЛа ежегодный доклад о ситуации в регионе и угрозах, стоящих перед Израилем в 2018 году. Через неделю доклад ляжет на стол кабинета министров.

Газета «Исраэль а-йом» приводит в последний день года некоторые тезисы документа.

Хотя инициативы вооруженного конфликта с Израилем со стороны соседей не просматривается, риск эскалации, которая может привести к войне, в наступающем году значительно повысится — так считает военная разведка. На юге поводом может послужить продолжение разрушения туннелей на границе с Газой, а на севере удары ВВС ЦАХАЛа по объектам, нарушающим «красные линии» Израиля — переброску оружия «Хизбалле» и превращение Сирии в военную базу Ирана.

АМАН рекомендует очень внимательно выбирать цели, а в случае «разогрева» ситуации избежать выходящей из-под контроля эскалации, которая может превратиться в войну. Отмечают, что в таком случае очень велика роль политического руководства и СМИ — их высказывания будут влиять на поведение противника.

И ХАМАС, и «Хизбалла» стремятся к усилению военной мощи, а Израиль намерен этого не допустить. Если ливанская шиитская организация попытается с иранской помощью наладить производство высокоточных ракет на своей территории, Израилю придется пересмотреть тактику «неприкосновенности» Ливана. Это чревато эскалацией, но Израиль не может закрыть на это глаза.

Аналитики АМАН называют наступающий 2018-й «годом POST», то есть годом, когда после войны в Сирии и Ираке в регионе сформируются и установятся новые тенденции. Определится новая роль режима Асада и его ливанского союзника «Хизбаллы», станет ясно, какую форму приобретет исламский экстремизм после разгрома «исламского государства» в Сирии и Ираке. Термин «post» приложим, по мнению разведки, и к палестинской автономии, где обострится борьба за власть — и в том случае, если Абу-Мазена не станет, и в том случае, если он останется на посту председателя ПА.

По иранскому досье АМАН указывает на противоречия, которые будут нарастать между Москвой и Тегераном — оба государства стремятся капитализировать усилия по спасению режима Асада и будут теснить друг друга на поле восстановления Сирии и осуществления экономических проектов.

Военная разведка не видит угрозы стабильности в соседних арабских странах. Определенные волнения вызывает лишь ситуация в Египте, а именно усиление исламистской угрозы на Синае после разгрома «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

источник
Tags: #israel, Ближний Восток, Израиль, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments