Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израильский ПТУР «Нимрод» в армии Колумбии

«Нимрод» – ПТУР дальнего действия разработки «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). Масса 96-100 кг, БЧ 14-15 кг, дальность 26 км («Нимрод»), 36 км («Нимрод-2») и 50 км («Нимрод-3»). Система наведения – инерциальная на среднем участке полёта, лазерная полуактивная (ЛПА) на конечном участке. 2-я и 3-я модель получили GPS, при отсутствии возможности подсветки могут наводиться на цель без ЛПА (с ухудшением точности, но если речь не идёт о БТТ и используется осколочно-фугасная или термобарическая БЧ, такая точность должна быть достаточна).



«Нимрод» был создан в 80-е гг. (впервые продемонстрирована на Парижском авиашоу в 1989 г.), «Нимрод-2» появился в 90-е, «Нимрод-3» – в 2008 г. В отличии от предыдущих моделей, «Нимрод-3» – корректируемая ракета для запуска из РСЗО. Каких либо официальных данных о наличии «Нимрод» на вооружении АОИ нет. Неофициальные данные говорили о её использовании с 80-х гг. под названием «Балистра». В последствии было опубликовано и название «Микхоль».
В 2001 г. журнал ВВС («Бетаон Хейль hа-Авир», № 243, 12/01, стр. 7) опубликовал фотографию испытания «Нимрод» с вертолёта «Ясъур» (СН-53). Было сказано, что серия испытательных полётов была закончена «в последние годы». Вертолёт может нести до 8 таких ракет (2х4 ПУ) на месте ПТБ. Проект начался в 80-е гг., затем был заморожен, а в 90-е, в связи с войной в Ираке и намерениями ВВС использовать там CH-53, был возобновлён. Говорилось даже о скором принятии этой системы на вооружение, но дальнейших подтверждений не было. Скорее ВВС предпочли «Тамуз» (Spike NLOS) на вертолётах «Цефа» (АH-1 Cobra, утверждается что работы были проведены ещё в конце 80-х гг.), а после снятия «Кобр» с вооружения аналогичная система была создана для «Петен» и «Сараф» (AH-64A Apache и AH-64D Apache Longbow).

На экспорт Израиль предлагал ПУ «Нимрод» на базе лёгкого танка АМХ-13 (16 контейнеров), возможно Венесуэле (контракт так и не был подписан). Единственный подтверждённый иностранный оператор «Нимрод» – Колумбия. На сайте Фреш уже несколько раз публиковались (2011 и 2017 гг.) фотографии колумбийских «Нимрод», ПУ на 2-4 ракеты выполнена на базе командкара (лёгкий тактический грузовик) «Абир» (M462 Abir), кстати также израильского производства. Я привожу тут только несколько фото, на Фреш их 25.







[источники]
Tags: Израиль, Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments