Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

БЛУДНЫЙ СЫН ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

Как советский аферист Вениамин Вайсман обвел вокруг пальца 26 министров и двух академиков

— Вам кого? — спросил посетителя секретарь, сидевший за столом, рядом с дверью. — Зачем вам к председателю? По какому делу?

— По личному, — сухо сказал он, не оглядываясь на секретаря и засовывая голову в дверную щель. — К вам можно?

И, не дожидаясь ответа, приблизился к письменному столу.

— Здравствуйте, вы меня узнаете?

Председатель, черноглазый большеголовый человек в синем пиджаке и таких же брюках, заправленных в сапоги на высоких скороходовских каблучках, посмотрел на посетителя довольно рассеянно и заявил, что не узнает.

— Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.

— Я тоже похож на своего отца, — нетерпеливо сказал председатель, — вам чего, товарищ?

— Тут все дело в том, какой отец, — грустно заметил посетитель. — Я сын лейтенанта Шмидта.

«Золотой теленок», Илья Ильф, Евгений Петров

Этот занимательный роман Ильфа и Петрова, написанный в 1931 году, читали все (или как минимум посмотрели одну из экранизаций). Многие восхищались хитростью и изворотливостью «великого комбинатора», а иные ему даже завидовали. Но был как минимум один человек, который прочел историю Остапа Бендера не как художественное произведение, а как руководство к действию. И в марте 1946 года в приемной министра речного флота СССР Зосимы Шашкова раздался уверенный стук в дверь...

Блистательное начало воровской карьеры

До переквалификации в «сына лейтенанта Шмидта» Вениамина Вайсмана тоже никак нельзя было причислить к законопослушным гражданам. Родился он в Житомире в 1914 году, и с самого детства промышлял воровством. Постоянным жителем детских колоний назвать его было сложно, поскольку оттуда Веня всегда умудрялся сбегать. И снова воровал, и снова возвращался на «малолетку» — и так девять (!) раз.

Со временем Вайсман вырос в профессионального вора и с карманов посетителей базаров переключился на дела посерьезней. Однажды он исхитрился угнать вагон с товаром и стал планировать аналогичное предприятие в отношении целого эшелона. Только вот на новом криминальном уровне и степень уголовной ответственности оказалась соответствующей. Веня был изловлен и приговорен к десяти годам уже вовсе недетской тюрьмы.

Опытный бегун из мест заключения Вайсман не видел причин, которые могли бы помешать ему вернуть свободу привычным способом. Отсидев шесть лет, он сбежал. Не воровать Веня Житомирский уже просто не мог, и закрутилась привычная карусель: суд, лагеря, очередной побег и очередной суд. Пять раз его приговаривали к различным срокам заключения, но удержать энергичного рецидивиста в клетке было невозможно.

Побег с отягчающими

Последний побег из Печорлага в Республике Коми, однако, закончился для Вениамина Вайсмана плачевно. Расчет был дерзким и в целом точным: в суровую северную зиму погоня не была бы продолжительной, да и на морозе собакам взять след куда тяжелее. Оправдался он только наполовину. Мороз оказался ненадежным союзником — избавив Вениамина от собак, он едва не прикончил и самого беглеца. Когда Вайсман выбрался к одному из редких поселков, он был полностью обморожен. Спасая Вайсману жизнь, в лагерном лазарете ему ампутировали обе ноги и несколько пальцев на руке.

Долго после этого Вайсман в лагере не пробыл. В 1945 году его отпустили на волю, логично предположив, что прежняя «профессия» для него закрыта. Веня действительно на некоторое время успокоился. Женился, по просьбе жены устроился токарем на завод, вышел в ударники производства. У Вайсманов родились двое сыновей, и жизнь потекла в стандартно-советском размеренном ритме.

Но этого ритма душа авантюриста Вени Житомирского долго вынести не смогла.

Капитан Кузнецов

…Министр Зосима Шашков был, вероятно, человеком мягкосердечным. А даже если и нет, все равно отмахнуться от посетителя просто так не смог. Перед ним стоял инвалид Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, гвардии капитан, штурмовавший Берлин в составе танковой армии генерала Катукова. Семь орденов и три медали. Подбитый танк буквально накануне победы и полученные в результате тяжелые ранения, которые и привели к потере ног. А самое главное — бывший коллега, ведь до войны капитан Кузнецов работал мотористом в Амурском речном пароходстве! Все это сильно затронуло сердце Шашкова. Он распорядился выдать герою 2300 рублей, 2 отреза бостоновой ткани и 7 метров сатина. Позже прислал костюм, набор белья, туфли и еще две тысячи рублей.

Вайсману понравилось, и с визитом в следующее министерство он не затянул. Азарт остановиться уже не позволял. Все шло по проверенному сценарию. Трагическая история бравого капитана и две изготовленные фальшивомонетчиками Звезды Героя не оставили равнодушным министра черной металлургии Тевосяна, министра транспорта Малышева, министра финансов Зверева, министра лесной промышленности Салтыкова и многих других.

В зависимости от профиля министерства, которое «обрабатывалось», менялась и довоенная профессия капитана Кузнецова: он успел побывать и трактористом леспромхоза, и зоотехником, и крепильщиком шахты, и шофером Госбанка, и рабочим мясокомбината. За год авантюрист посетил более двух десятков министерств и отовсюду уходил с деньгами, продуктами, дефицитной мануфактурой. Не забывал и о семье — в списке выпрошенных товаров фигурировали детская обувь и даже абсолютно необходимое котиковое манто!

Под конец года Вайсман решил, что дважды герою не солидно ходить со старыми протезами. Чтоб получить самые на тот момент современные, необходимы были рекомендации или указания от очень уважаемого человека. Вениамин решил, что на роль такого авторитетного лица вполне подходит президент Академии Наук СССР, и записался на прием к Сергею Вавилову.

Сергей Иванович принял «капитана» вместе со своим коллегой, вице-президентом Академии Наук Иваном Бардиным. В Московский НИИ протезирования и протезостроения Вениамин прибыл, имея на руках рекомендательное письмо следующего содержания:

Гвардии капитан танковой армии генерал-полковника Катукова Вайсман В.Б., 1914 года рождения, во время штурма Берлина потерял обе ноги и руку. Убедительно просим Вас принять В.Б. Вайсмана для личной консультации, положить его в протезный институт и обеспечить высококачественными протезами.

Депутат Верховного Совета СССР академик С.И.Вавилов, депутат Верховного Совета СССР академик И.П. Бардин.

Рискнуть и победить




«Гвардии капитан Кузнецов»


Всю зиму Вайсман планировал операцию, которая стала венцом его мошеннической карьеры. Сорвать крупный банк в министерстве было невозможно, поскольку министры имели все же достаточно ограниченные полномочия. Чего нельзя было сказать о номенклатурных работниках, крупных партийных руководителях.

Жертвой своего самого крупного дела Веня выбрал секретаря ЦК ВКП(б) Николая Патоличева. В марте 1946 года авантюрист записался на прием к влиятельному чиновнику.

Патоличев, как и все его предыдущие коллеги по несчастью, легко пал жертвой обаяния героического «капитана». В присутствии Вайсмана он позвонил в Киевский обком ВКП(б) и попросил найти возможность предоставить капитану Кузнецову квартиру в Киеве и обеспечить его в украинской столице качественным лечением. А просьбы такого рода были равнозначны приказу.

Наглости нашего героя можно было только позавидовать. Не отходя от кассы, он решил позаботиться и об обстановке нового жилья, для чего снова отправился в министерство. По указанию министра лесной промышленности Орлова Вайсману выделили всю необходимую мебель, а в придачу выдали 2500 рублей наличкой.

Казалось бы, что еще нужно для счастья? Вениамин пользовался благами, недоступными не то что большинству его сограждан, но и многим настоящим дважды Героям Советского Союза. Но Веня Житомирский просто уверовал в свою безнаказанность.

Если друг оказался вдруг…

Однажды Вениамин все же просчитался. Посещая министерства, он тщательно готовился, изучал бывших и действующих сотрудников и всегда в разговоре с министром упоминал знакомство с каким-нибудь видным и заслуженным деятелем этого ведомства. Во время общения с министром авиационной промышленности Михаилом Хруничевым Веня назвал фамилию, с которой следовало быть поосторожней.

Капитан Кузнецов, как оказалось, в нескольких боевых вылетах был напарником самого Василия Сталина, а впоследствии стал его другом. Естественно, Хруничев не мог отказать другу сына Вождя в помощи, о которой тот ненавязчиво просил. И в какой-то момент Хруничев похвастался оказанной услугой при встрече с командиром 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса Сталиным-младшим. Василий удивился, и рассказал об этом забавном инциденте отцу. А вот генеральный секретарь не счел его забавным. Позволить какому-то аферисту использовать фамилию Сталина в своих махинациях было просто недопустимо.

Назначили расследование, в ходе которого и вскрылся невероятный размах авантюры «друга Василия Сталина». Подняв картотеку бывших «сидельцев», капитана Кузнецова довольно быстро идентифицировали как рецидивиста Веню Житомирского, по паспорту Вениамина Борисовича Вайсмана.

В июне 1947 года Вайсман вновь вышел на дело. Он записался на прием к министру тяжелого машиностроения Николаю Казакову (по другим данным — к министру станкостроения Александру Ефремову). Получив от чиновника чек на 2000 рублей, довольный Веня отправился в кассу. Но ждала его там не кассирша с хрустящими банкнотами, а наряд милиции с наручниками…

Легенда на пенсии

Суд был закрытым — дискредитация такого количества топ-чиновников вызвала бы непонимание у сограждан. Следствие выявило, что за 2 года Вениамин Вайсман «развел» государство на 56 000 рублей, не считая огромного количества товаров, лечения и квартиры в центре Киева. Было обмануто 26 министерств.

Приговор аферисту вынесли относительно мягкий — девять лет лишения свободы. Отсидел он из них только 5, в 1953 году вышел по знаменитой амнистии.

На свободе Веня погулял недолго. На Курском вокзале Вайсман попытался украсть деньги у двух пассажиров, но в его состоянии сложно было быть ловким вором. Результат — еще три года за решеткой.

После отбытия срока наказания Вениамин несколько лет скитался, а затем пришел в МУР, где считался живой легендой криминального мира. Неизвестно, какую сделку он заключил со следователями, но в результате они помогли Вайсману пристроиться в Дом инвалидов в Оренбургской области, где в 1969 году он и закончил свою наполненную приключениями жизнь.

По некоторым данным, во время пребывания в Доме инвалидов Веня Житомирский поспособствовал отправке за решетку руководства приюта, которое обвинялось в мошенничестве. Вероятно, легендарный аферист-профи не смог стерпеть возле себя дилетантов.
Евгений Шнайдер


источник
Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments