Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Хабадник осудил отношение харедим к «женским купюрам»





Раввин ХАБАДа из Южного округа Израиля Моше-Зеэв Пизем назвал акции маргинальной группы ультраортодоксов (харедим) против женских изображений на нескольких новых купюрах глупостью и лицемерием.

Напомним, что один из религиозных авторитетов в иудаизме сефардского толка раввин Бенцион Муцафи в начале декабря постановил, что нельзя смотреть на 50-шекелевую банкноту с изображением поэта Шауля Черниховского, так как «он был женат на нееврейке».

Раввин пояснил, что на купюре изображен человек, женившийся на христианке, которая каждое воскресенье ходила в церковь. «Говорят, что даже сам раввин Кук (главный ашкеназский раввин Эрец-Исраэль в 1920-х – начале 1930-х годов) пытался уговорить жену писателя пройти гиюр, но она отказалась», — добавил раввин Муцафи.




Появление новых купюр достоинством в 20 и 100 шекелей около двух недель назад вызвало новую акцию протеста в ультраортодоксальной среде.

В иерусалимском квартале Меа-Шеарим ультраортодоксы замазывают или зачеркивают изображения литератора Леи Гольдберг на купюре в 100 шекелей и поэтессы Рахель Блувштейн на купюре в 20 шекелей. Они перестали пользоваться банкоматами, так там сейчас выдают в основном новые купюры, и обращаются в банк, чтобы получить вместо новых купюр старые.

Хозяин одного из продовольственных магазинов в Меа-Шеарим рассказал, что покупатели расплачиваются купюрами с замазанными изображениями Гольдберг и Блувштейн, так как ультраортодоксам запрещено смотреть на женщин.

Комментируя эти новости, раввин Пизем заявил: «Никаких запретов смотреть на женские портреты в современном ортодоксальном иудаизме нет – разумеется, кроме тех случаев, когда эти изображения не соответствуют требованиям скромности.

Лея Гольдберг и Рахель Блувштейн были выдающимися личностями и патриотками Эрец-Исраэль. Они знали и уважали еврейские традиции, часть их произведений основаны на сюжетах из Торы.

Насколько я знаю, самые ультраортодоксальные евреи, живущие в Великобритании или приезжающие туда (в том числе и из Израиля) не гнушаются пользоваться денежными знаками с изображением английской королевы.

Что касается скандала с 50-шекелевой купюрой, то он выглядит и вовсе смехотворным — все «харедим» очень уважают доллары США, а ведь там изображены не только президенты-«гои», но и нееврейские символы.

Хотя надпись на долларах США «В Бога мы верим» могла бы украсить и израильские купюры», — подытожил раввин Моше-Зеев Пизем.

Источник: http://cursorinfo.co.il


Tags: #israel, Израиль, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments