?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как евреи электричество изобретали


Как вы представляете себе еврея? Какой он? Глубоко религиозный человек, который и слышать не хочет о прогрессе, совершенном наукой и техникой? А вот и не угадали! Интерес евреев к тому, как устроен мир и по каким закономерностям живет вселенная, всегда был высок. Это подтверждают истории известных евреев-физиков, о которых будет рассказано дальше. Исследуя электричество и явления, связанные с ним, на протяжении всей своей жизни они в прямом и образном смысле несли свет человечеству, избавляя его от тьмы и невежества. 

Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в семье известного инженера-нефтяника Давида Ландау и врача Любови Ландау в Баку. В 1922 г. Лев поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию; в 1924 году он перевелся на физический факультет Ленинградского университета. К 19 Ландау успел опубликовать четыре научные работы. По окончании университета в 1927 г. Лев Ландау поступил в аспирантуру Ленинградского физико-технического института, где занимался исследованиями в области магнитной теории электрона и квантовой электродинамики.

С 1929 по 1931 г. Ландау находился в научной командировке в Германии, Швейцарии, Англии, Нидерландах и Дании. Находясь за границей, Ландау совместно с Рональдом Ф. Пайерлсом изучал магнитные свойства свободных электронов. Эти работы выдвинули его в число ведущих физиков-теоретиков.

В 1931 г. Ландау становится руководителем теоретического отдела Украинского физико-технического института. Академия наук СССР присудила ему в 1934 г. ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а в следующем году он получает звание профессора. В Харькове Ландау публикует работы на столь разнообразные темы, как происхождение энергии звезд, дисперсия звука, передача энергии при столкновениях, рассеяние света, магнитные свойства материалов, сверхпроводимость, фазовые переходы веществ из одной формы в другую и движение потоков электрически заряженных частиц.

Работы Ландау по электрически взаимодействующим частицам оказались полезными впоследствии, когда возникла физика плазмы. Все исследования Ландау объединяет одна характерная черта – виртуозное применение математического аппарата для решения сложных задач.

В 1937 г. Ландау по приглашению Петра Капицы возглавил отдел теоретической физики во вновь созданном Институте физических проблем в Москве. Но на следующий год Ландау был арестован по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии. Лишь вмешательство Капицы позволило добиться освобождения Ландау. Его теория двух различных волн, называемых первым и вторым звуком и обладающих различными свойствами, помогла существенно усовершенствовать понимание природы сверхпроводимости.

Во время Второй Мировой Войны Ландау занимался исследованием горения и взрывов, в особенности ударных волн на больших расстояниях от источника.

Незадолго до того, как ему исполнилось пятьдесят четыре года, Ландау попал в автокатастрофу и получил тяжелые повреждения. Врачи из Канады, Франции, Чехословакии и Советского Союза боролись за его жизнь. По состоянию здоровья Ландау не мог отправиться в Стокгольм для получения Нобелевской премии 1962 г., которой он был награжден "за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия". Ландау прожил еще шесть лет, но так и не смог вернуться к работе. Он умер в 1962 году в Москве от осложнений, возникших от полученных им травм.

Герберт Фрёлих родился 9 декабря 1905 года в Рексингене в Германии. В 1930 году окончил Мюнхенский университет. В 1935-1948 работал в Бристольском университете, в 1948-1973 — профессор Ливерпульского университета. Исследования Фрелиха посвящены физике твердого тела, сверхпроводимости, теории поля, мезонной физике.

Картинки по запросу Герберт Фрёлих

В 1937 году он представил на свет полную теорию торможения электронов в ионных кристаллах (Теория ударной ионизации Фрёлиха), совместно с Ф. Зейтцем разработал количественную теорию зависимости пробивной напряженности поля от толщины (так называемая теория пробоя). Независимо от других занимался разработкой теории рассеяния электронов и дырок на оптических колебаниях решетки. Построил теорию длины свободного пробега электронов в полярных кристаллах. В 1947 году в числе первых исследовал влияние разупорядочения на спектр электронных состояний. В 1950 году разработал теорию поляронов. В 1950 году представил теорию сверхпроводимости, основанную на рассмотрении электронно-фононного взаимодействия, в которой предсказал изотопический эффект. В 1953-1955 годах дал феноменологическую теорию возбуждения плазменных колебаний электронами, проходящими через твердое тело, в частности через металл. В 1938 году построил векторную мезонную теорию ядерных сил. В 1972 году получил медаль М. Планка.

Габриэль Липпманн появился на свет в 1845 году в Люксембурге. Образование получил в Гейдельбергском университете. Некоторое время работал под руководством Г. Л. Ф. Гельмгольца в Берлине. С 1883 г. профессор теории вероятностей и математической физики в Сорбонне (Париж), с 1886 г. и до конца жизни — профессор экспериментальной физики и директор научно-исследовательских лабораторий. С 1886 г. член Парижской Академии Наук, с 1912 г. — ее президент.

Первая работа Липпмана, выполненная еще в Гейдельберге, касалась электрокапиллярных явлений (влияние электрического заряда на поверхностное натяжение жидкости); на основе этих исследований Липпман создал первый капиллярный электрометр. В 1879 г. Липпман представил на конкурс в Парижскую Академию Наук работу об эффективной массе заряженного тела, которая стала основой теории электрона, детально разработанной лишь через несколько десятилетий. Липпману принадлежит открытие стробоскопического способа сравнения периода колебания маятника и камертона, обнаружение явлений обратимости пьезоэлектрического эффекта в кварце и поляризации гальванических элементов, разработка методов абсолютных измерений электрических сопротивлений и многие другие.

Борис Семенович Якоби (настоящее имя – Мориц) родился в 1801 году в семье Симона и Рахели Якоби. Симон Якоби был преуспевающим банкиром и одним из самых уважаемых людей Потсдама. У Морица было два младших брата, Карл и Эдуард, и сестра Тереза. Дети в семье Якоби дома изучали греческий, латынь, а также иврит.

В Прусии тех времен имели место ограничения прав “детей Авраама” в сфере образования и науки. Для того, чтобы заняться научной карьерой, многие евреи переходили в христианство. Скорее всего, во время крещения Мориц Якоби стал Борисом, и впоследствии, живя в России, именовался Борисом Семеновичем Якоби. Его становление как студента началось в недавно открытом университете Берлина, но потом Якоби перевелся в геттингенский университет, где изучал архитектуру и строительное дело.

Несколько лет проработав в родном Потсдаме, Борис переезжает в Кенигсберг. Там он устраивается в местный университет – Альбертину. Поначалу вновь прибывший сотрудник занимался архитектурой, но затем всерьез увлекся вопросами зарождавшейся в то время электротехники. И на этом пути его ждали замечательные достижения.

Якоби удалось построить первый в мире электродвигатель, работающий на постоянном токе. Источником тока служили гальванические батареи. Конструкция электродвигателя была столь оригинальна, что изобретателю была присуждена ученая степень доктора наук, а сам изобретатель стал известен далеко за стенами кенигсбергского университета. В этом достижении проявилась характерная черта исследователя – он всегда задумывался о практическом использовании полученных научных знаний.

В 1835 году Якоби пригласили на работу в дерптский университет. В университете Дерпта Якоби продолжал свои занятия электротехникой и, учитывая успехи исследователя, его пригласили в университет Петербурга. Приняв русское подданство, Борис Семенович Якоби проработал в Петербурге 37 лет вплоть до своей смерти.

Как изобретатель он прославил свое имя созданием первого в мире буквопечатающего телеграфного аппарата, много занимался конструированием электроизмерительных приборов, применением электричества в военном деле, разработкой более совершенных гальванических элементов.

Борис Семенович много изобрел в области электротехники, но среди его достижений есть одно, стоящее особняком. Оно не имеет аналогов и прототипов. Речь идет об изобретении гальванопластики. С помощью гальванопластики началось печатание денежных знаков, гальванопластика использовалась для изготовления статуй и барельефов для убранства Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также для Эрмитажа и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В Москве новую отрасль использовали для украшения Большого театра.

В 1840 году Борис Семенович выпустил книгу под названием «Гальванопластика, или Способ по данным образцам производить медные изделия из медных растворов с помощью гальванизма». Книга была издана на русском и немецком языках, и сразу имела широкий научный резонанс во всем мире. В том же году ученый и изобретатель удостоился самой престижной среди неправительственных премий – Демидовской премии. В 1842 г. Борис Семенович Якоби был избран экстраординарным, а в 1847 г. – ординарным действительным членом Академии наук.

В 1867 году на Парижской всемирной выставке Б.С. Якоби был награжден Золотой медалью за достижения в области гальванопластики.

Умер Борис Семенович Якоби в ночь с 9 на 10 марта 1874 г. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Густав Людвиг Герц родился 22 июля 1887 года в Гамбурге. Защитил диссертацию под руководством Генриха Рубенса в Берлине и стал ассистентом в физическом институте Университета Гумбольдта в Берлине. Совместно с доцентом того же университета, физиком Джеймсом Франком, Герц в 1912-1913 годах занимался опытами по соударению электронов с атомами, которые впоследствии оказались существенным подтверждением Боровской теории атома и квантовой механики. Эксперимент известен теперь под именем эксперимента Франка-Герца. В 1925 году Герц и Франк получили за это Нобелевскую премию по физике.

В 1925 году Густав Герц возглавил на 5 лет руководство физическими лабораториями фабрики лампочек фирмы Philips в Эйндховене. Занимался там физикой газового разряда. Затем стал профессором физики в Галле и Берлине.

В 1935 году Герц был лишён права принимать экзамены по причине еврейского происхождения, в результате чего отказался от профессуры. Хотя он и остался почётным профессором, Герц предпочёл работу исследователя в промышленности, в исследовательских лабораториях фирмы Siemens & Halske. В 1935 году специально для него в компании была создана лаборатория Siemens-Forschungslaboratorium II. В Siemens Герц занимался диффузионными разделительными установками лёгких изотопов, которые стали впоследствии основной технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы, а также исследованиями в области электроакустики. По этой причине его, совместно с другими атомными специалистами, специальное отделение Красной Армии в апреле 1945 года перевезло в Сухуми, где Герц в рамках Ядерной программы СССР возглавил исследовательскую лабораторию, состоящую из немецких специалистов.

В 1954 году Герц был директором физического института в Университете имени Карла Маркса в Лейпциге, членом Академии наук ГДР и одним из основателей Научно-исследовательского совета ГДР. В 1955 году Густав Герц стал руководителем научного совета по мирному применению атомной энергии при Совете министров ГДР.

Герц был иностранным членом Академии Наук СССР. В 1975 году Густав Герц умер в Берлине, был похоронен в семейной могиле на кладбище в Гамбурге.


Автор Татьяна Аххо

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

boris_kokotov
Dec. 21st, 2017 12:33 pm (UTC)
Данных о переходе в христианство ни того, ни другого Якоби не встретил.
occuserpens
Dec. 22nd, 2017 02:59 am (UTC)
Вообще-то Ландау - теоретик, и, в отличие от Эдисона или Теслы, никогда ничего не изобретал

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com