Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Система ПВО/ПРО «Праща Давида» боеспособна уже более полугода

В феврале 2016 г. ПВО начали получать от производителей элементы системы ПВО/ПРО «Кела Давид» («Праща Давида», «Davis’s Sling»), а в июле 2016 г. состоялась официальная церемония открытия 66-го дивизиона, вооружённого данной системой. 25.01.17, завершилась серия испытаний модернизированного варианта «Пращи», а 02.04.17 система и 66-й дивизион были объявлены боеготовыми. И хотя с тех пор прошло чуть более полугода, в эти дни «Праща Давида» вновь проходит модернизацию (т.н. новый блок), включая обновлённые ПУ и ракеты-перехватчики (Stunner).

«Праща Давида» – система всеизраильская, т.е. 66-й дивизион ответственен за оборону всей территории страны. База дивизиона находится на одной из баз ВВС на юге страны, но здесь расположен всего лишь штаб дивизиона, офисы комдива и его заместителя, отдел кадров, тыловое обеспечение и логистика. РЛС и ПУ вместе с их операторами разбросаны по всей территории Израиля. На базе дивизиона расположен и Центр управления перехватами, т.н. МАНИ («Мерказ Ниhуль Йеирут»), где происходит оценка ситуации и отдаётся команда на пуск ракет. Ранее МАНИ подчинялся 947-му дивизиону, первому дивизиону «Железного купола» («Кипат Барзель»).



«Праща Давида» способна перехватывать различные цели – тяжёлые неуправляемые ракеты, БР малой дальности, крылатые ракеты, самолёты и вертолёты. В составе системы МАНИ, РЛС MMR (EL/M-2084 Multi-Mission Radar), ПУ с 12 ракетами Stunner и система управления и контроля. Ракета Stunner двухступенчатая и трёхимпульсная, имеет двойную систему наведения (радиолокационная и оптико-электронная CCD/IR). БЧ и взрыватель на ракете отсутствует, для поражения цели необходимо достижение прямого попадания «железо в железо» (hit-to-kill).

66-й дивизион отвечает также  за управление «Менатев». Это оперативный штаб, отслеживающий баллистическую ситуацию над Израилем. «Менатев» работает во взаимодействии с Командованием тылом с целью при необходимости привести в действие сигнал тревоги о ракетном нападении (т.н. «Цева Адом»).

Местоположение батарей перехватчиков и РЛС не привязаны к какому-либо городу или объекту. Система защищает всю страну, соответственно места дислокации батарей выбирается лишь с точки зрения наилучшего положения на местности (отсутствие физических препятствий и электронных помех РЛС, возвышенности для увеличения дальности обнаружения РЛС и т.п.).

Комдив 66-го дивизиона подполковник Коби Регев ранее был комдивов одного из дивизионов «Яалом» («Патриот»), включая период операции «Цук Эйтан» (лето 2014 г.). Командиры батарей – обычно в звании майор, в составе батарей специалисты по обнаружению и перехвату, тыловому обеспечению и обслуживанию. Стандартное число ПУ в батарее 4, но данная цифра – условная, в зависимости от угроз та или иная батарея может быть усилена, как ПУ, так и запасом ракет.

Тактика применения основана на взаимодействии с «Хец» и «Кипат Барзель», с учётом достоинств каждой из систем. Преимущества «Праща Давида» – способность бороться с высокоточным оружием, обладающим большой дальностью стрельбы и мощной БЧ. Если цель можно перехватить «Кипат Барзель» – предпочтение будет отдано ракетам «Тамир», как более дешёвым.

Как и прочие системы ПРО, «Праща Давида» находится в боеготовности круглые сутки, семь дней в неделю (24/7). От операторов требуется высокая скорость реакции, считанные секунды, и это отрабатывается на регулярных учениях. «Праща Давида» может работать в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Обычно система находится в полуавтоматическом режиме, т.е. решение на запуск перехватчика Stunner принимает оператор.

В создании «Праща Давида» (ранее называлась «Волшебная Палочка») принимали участие многие предприятия, «Рафаэль» является главным подрядчиком и интегратором системы, он же создавал ракету Stunner и ПУ. «Эльта» из состава ИАИ создавала РЛС MMR, а «Элисра» из состава «Эльбит Маарахот» – систему управления и контроля (Battle Management Center, BMC). В настоящее время американская компания Raytheon производит ПУ, части Stunner и ТПК ракет, в рамках договора об использовании 50% средств военной помощи на ПРО в США (кстати, напомню о решении Польши, закупившей американские ЗРК «Патриот», оснастить их и перехватчиком Stunner).

В Управлении НИОКР МО (МАФАТ) создание «Праща Давида» (как и прочих израильских систем ПРО) курировал директорат «Хома». Директор программы «Праща Давида», бригадный генерал резерва Пини Йонгман, рассказал, что при создании системы многое было заимствовано из опыта «Рафаэль» в разработке ракет «воздух-воздух». При выработке требований к системе, рассматривались не только существующие, но и перспективные угрозы, не только БР, но и другие виды целей, в т.ч. ракеты, запущенные с самолётов.
На пике в проекте «Праща Давида» работали тысячи человек, Raytheon присоединилась на достаточно раннем этапе. Испытания проводились в 2012-2015 гг., причём на завершающих тестах, прошедших в Пальмахим, присутствовал глава управления ПРО США (Missile Defense Agency, MDA) вице-адмирал James D. Syring.

На сегодняшний день дивизион «Праща Давида» – обычный дивизион ПВО (хотя всё ещё находится в процессе создания инфраструктур и отработки тактики). Подготовка персонала проходит в Школе ПВО (БИСЛА), также на юге страны. Здесь проводятся различные курсы, от операторов и до комдивов. Когда же дивизион формировался, исходный персонал («ядро создания») был переведен из всех прочих систем ПВО («Хец», «Патриот», «Кипат Барзель») и прошёл особую подготовку на фирмах-изготовителях элементов системы. Технический персонал для отдела техобслуживания дивизиона («Гаф Техни») пришёл из Технической школы ВВС в Хайфе.

Как и для других систем, значительная доля начальной подготовки и последующих тренировок персонала «Праща Давида» проходит на симуляторах. «Праща» имеет свой собственный симулятор производства «Эльбит Маарахот», на котором операторы могут отрабатывать все этапы обнаружения и перехвата различных целей в разнообразных сценариях, а также взаимодействие «Пращи» с другими системами ПРО.

Подготовка офицеров дивизиона типична для ПВО: КМБ, служба бойцом в одном из дивизионов ПВО, включая саму «Праща Давида», общевойсковой офицерский курс в БААД-1 и профессиональная часть курса в БИСЛА. Внутри пункта управления комплексом (BMC) всегда находятся несколько бойцов и один офицер, причём на кнопку запуска ракет нажимает боец-оператор.

В системе ПВО подчёркивают, что баллистические угрозы – одни из центральных для Израиля в целом и главные для системы ПВО. Противник понимает достоинство такого оружия и вкладывает усилия в оснащении им. Герметичной защиты добиться не удастся, но в ПВО прилагают все усилия для минимизации ущерба, т.е. для снижения числа ракет, которым удастся прорвать ПРО Израиля.
[источники]Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/93400.html

Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments