Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Так государство мешает инвалидам зарабатывать себе на хлеб




Экономика Израиля теряет около 5 млрд. шекелей, когда люди с ограниченными возможностями не выходят на работу. Эта оценка сделана государственным контролером и министерством экономики, на основании данных ЦСБ. А ее озвучил Орен Хельман, создатель сообщества «Равные возможности» («Сикуй шаве») в Фейсбуке и заместитель генерального директора Электрической компании (Хеврат а-хашмаль). По данным, публикуемым здесь, сегодня трудоустроены только 45% инвалидов, тогда как общий уровень занятости в Израиле составляет 83%.

«Необходимость интеграции людей с ограниченными возможностями в рынок труда должна быть закреплена законодательно», — сказал он, за день того, как в кнессете пройдет обсуждение этой проблемы. Для этого, по его мнению, нужно изменить Закон Ларона, который был принят в 2009 году и улучшил в свое время положение инвалидов, но все еще остается препятствием, мешающее многим инвалидам найти себе посильную работу.

Закон Ларона – это поправка к Закону об Институте национального страхования. Он получил такое название от имени отставного судьи Эвраима Ларона, который возглавлял комиссию, рекомендовавшую сократить уменьшение пособия по инвалидности для людей, которые выходят на работу. Была создана формула, по которой бы доход от сочетания пособия по инвалидности и зарплаты оказывался всегда выше, чем одно лишь пособие по инвалидности (до этого лиц, признанных трудоспособными, могли лишить пособия). Сегодня до суммы совокупного дохода в 2700 шекелей деньги с инвалида не вычитают, но затем вычеты начинаются, и если он зарабатывает 6000 шекелей или более, пособие прекращают выплачивать вовсе. Разумеется, столь низкий «потолок» побуждает многих отказаться от работы, чтобы не терять пособия.

Хельман считает, что ограничение должно быть отменено полностью, или хотя бы значительно повышено – вплоть до зарплаты в 15 тысяч шекелей. А того, что государство предлагает людям с ограничениями сейчас, в новом соглашении – повысить нижний предел, с которого начинается вычет, с 2700 до 4000 шекелей – явно недостаточно, чтобы побудить их выйти на работу.



Роман Позен, НЭП
Tags: #israel, Израиль, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment