?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Доску сотнику Семену Якерсону установили на фасаде Винницкого торгово-экономического института

В Виннице 6 декабря открыли мемориальную доску сотнику армии Украинской Народной Республики Семену Якерсону, сообщает Вежа.

Табличку установили на фасаде Винницкого торгово-экономического института на улице Соборной 87. Открытие приурочили к трем датам: 120-летию рождения Якерсона, 100-летию украинской революции и Дню украинских Вооруженных сил.

«Нам почему-то кажется, что УНР в первый период того времени— это сугубо восприятие украинцев как политической нации. Но политическая нация исключает понятие национальности как таковой. А Якерсон, который был винничанином из русскоязычной семьи еврейского происхождения, офицером УНР — это было вообще нереальным в специфике Росссийско империи», — отметил глава Центра истории Винницы Александр Федоришин.

Якерсон жил недалеко от здания института, где установили доску, на улице Шиповича. Дом, в котором он жил, не сохранился.

Семен Якерсон служил в ряде военных подразделений: Одесской гайдамацкой бригаде, Первом полку имени Винниченко, Третьей Железной дивизии и Первой пулеметной дивизии. Сам он определял себя украинцем по национальности и иудеем по вероисповеданию. Он погиб в Пражском гетто в 1944 году.


источник

Posts from This Journal by “Украина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

suvp
Dec. 11th, 2017 11:37 am (UTC)
Для полноты картины не хватает таблички с ещё одним героем УНР -
Шварцбурдом Самуилом Исааковичем.