Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Прогулки по Праге с Железновым. Мала Страна

Мала Страна, или Малая Сторона, — один из лучших в Европе заповедников барочной архитектуры. Именно здесь находится большинство из пражских дворцов (всего их 55). Свой нынешний облик район приобрел на протяжении 15-17 вв.
Вы уже видел в других постах ее части, тут будет то, что не вошло в тематические посты.

Фото 1. Мала Страна (иначе - Меньший Город или Меньший Квартал) относится к числу особенных районов Праги.

Из расположенной на западном берегу Влтавы, на склонах ниже Пражского Града, Малой Страны в другую часть Праги, которая находилась на противоположном берегу, можно было попасть по Карлову мосту.

Начало развитию Малой Страны было положено в 1257 году королем Богемии Отокаром II. Первоначально этот район назывался Новым городом под Пражским Градом, потому что был создан путем объединения ряда поселений в единую административную единицу. Кроме королевских привилегий, в городе появились и новые жители: место чехов заняли немцы – члены ордена францисканцев и торговцы, а с XVI века - и итальянцы.


Фото 2. В 1348 году король Карл IV начал строить Новый Город, что повлекло за собой переименование этой части Праги в Малую (название «Меньший Квартал» появилось в обиходе в XVII веке). Памятью о монархе служит оборонная линия - Стена голода, или Хлебная стена. По народной версии, будущий император пожалел голодающих бедняков и их семьи, позволив им участвовать в возведении укрепления. XV-XVI века не пощадили Малую Прагу: она страдала то от войн, то от пожаров, в результате которых район перестраивали.

В Малой Стране стали друг за другом вырастать ренессансные дворцы знати, а к концу XVII века здесь преобладала архитектура в стиле барокко. Середина ХХ века знаменовала собой тяжелый 40-летний период: пражане заселили дворцы, которые никто не поддерживал в надлежащем виде. Только 1990-е принесли долгожданную реставрацию.

Фото 3. Самая узкая улица в мире, где двое разойтись не могут и потому установлен светофор . На самом деле она никуда не ведет кроме ресторана с винодельней, хозяева которой и придумали сделать такую улочку из прохода между домами


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9. Карлов мост


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26. Мое любимое баварское пиво тут тоже есть


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42. Раритеты


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.





Tags: #Путешествия Города и страны, Прага, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments