Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Пилюля счастья: ученые синтезировали и немного подправили "гормон любви"

Специалисты из Венского университета синтезировали "гормон любви" и немного изменили его формулу. Теперь искусственный окситоцин, как утверждают ученые, стал более полезным и безопасным. Результаты работы опубликованы в журнале Science Signaling.

Гормон окситоцин, вызывающий чувство привязанности, производится в гипоталамусе в момент, когда человек счастлив, находится рядом с любимым, во время взаимодействия матери с ребенком, секса, поцелуев и объятий. Он расслабляет, успокаивает, улучшает настроение и помогает пережить стресс.

Благодаря своим уникальным свойствам ученые не раз пытались использовать окситоцин для лечения различных расстройств, в частности аутизма. Считалось, что "гормон любви" поможет аутистам лучше налаживать контакт с окружающим миром.

Однако при введении извне природного или синтетического окситоцина возникают побочные эффекты - учащенное сердцебиение, спазмы сосудов, гипертония. Поэтому, по мнению медиков, от природной версии окситоцина следует отказаться.

Австрийские биохимики решили немного поправить ситуацию и заменили в молекуле окситоцина три атома серы на селен, а азот - на кислород. Гормон стал не только более направленного и продолжительного действия, но и перестал вызывать побочные эффекты.


источник
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment