Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

7 ДЕКАБРЯ 1953 ГОДА, ДАВИД БЕН-ГУРИОН УШЕЛ В ОТСТАВКУ И ПОСЕЛИЛСЯ В КИБУЦЕ

Картинки по запросу Бен Гурион в сде бокере

Летом 1953 года премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион ушел в трехмесячный отпуск, а 7 декабря объявил об отставке. Он выступил по радио с прощальной речью, в которой процитировал псалом Давида: «Господи, не надмевалось сердце мое, и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое».

Спустя неделю Бен-Гурион и его жена Полина покинули Тель-Авив и переехали в кибуц Сде-Бокер посреди пустыни Негев. В первый рабочий день бывший премьер занялся перевозкой навоза. Супруги поселились в скромном доме, который сейчас стал музеем. Бен-Гурион считал, что пустыня вскоре расцветет, и труд в Сде-Бокере — первый шаг к этому.

«Пустыня дает возможность начать все заново. Это жизненно важный элемент возрождения Израиля. Поскольку овладевая природой, человек учится контролировать себя. Именно в этом смысле, скорее практическом, чем мистическом, я определяю наше Искупление на этой земле», — писал он.

Через некоторое время в правительстве обострились конфликты и ухудшилась ситуация на границах. В феврале 1955 года Бен-Гурион вернулся в политику.

Но до самого конца он продолжал приезжать в кибуц. Он похоронен рядом с женой на краю каменного утеса на окраине Сде-Бокера.


источник
Tags: #israel, ЖЗЛ, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments