Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ВЕРЯТ ЛИ ЕВРЕИ В МАГИЮ?

Верят ли евреи в магию?


Ответ кажется довольно простым - сама Тора говорит о магии во время Исхода, когда колдуны Фараона пытались подражать необычным действам и нескольким казням (египетским). Несколько строк в Торе, однако, запрещают магию и колдовство: “Вы не должны позволять жить волшебнику”, и “Да не найдется среди вас … предсказателей, колдунов и прочих … ибо всякий, кто делает это, будет мерзок Б-гу”.

По-видимому, Тора предполагает наличие понятий магии и колдовства, иначе не было бы необходимости в запрете.

Действительно, большинство имеющих близкое отношение к Торе считают, что магия в самом деле существует. Маймонид, однако, не согласен с такими выводами. Давайте рассмотрим философский фундамент этого несогласия.

Маймонид о волшебстве

После объяснения наказания за “практику” магии, Маймонид продолжает:

“Все вышеизложенное - ложь, с которой первые идолопоклонники обманывали языческие народы для того, чтобы вести их за собой. Это не в стиле евреев, мудрого народа, быть вовлеченными в такую пустоту, не в их стиле верить, что это имеет хоть какую-то ценность … Каждый, кто верит в магию и считает это правдой, которую запрещает Тора - глуп и слабоумен … Учителя мудрости и совершенных знаний знают, с ясным доказательством, что все эти практики, которые запрещает Тора, не являются отражением мудрости, а скорее отражением пустоты и тщеславия, что привлекают слабоумных людей и заставляют их отказаться от любых других истинных путей. По этим причинам, когда Тора предостерегала от этих вопросов, она советовала: “Будь частью веры с Б-гом, Г-сподом твоим”.

По мнению Маймонида, магия и колдовство запрещены потому, что все это “пустота и тщеславие”. Эпизоды с магией в Торе были на самом деле трюками и иллюзиями.

Магия и единство Б-га

Другие мудрецы, в первую очередь Нахманид, имеют иное мнение - магия запрещена именно потому, что она работает:

“Теперь, что касается магии, наш Создатель создал все из ничего; Он поместил силу земли и всего, что в ней находится, в звезды и созвездия, согласно их движению и его направлению (как это продемонстрировано в астрологии) … Однако, одно из Его великих чудес заключалось в том, что Он поместил в высшие слои силу, с которой можно было бы изменить управление низшими слоями … Но Тв-рец жаждет регулярного управления созвездиями, которые Он поместил в них. Это и есть секрет магии и ее силы; раввины говорили о магических практиках, которые “противоречат Высшему Совету”. Иными словами - они разрушают простые силы природы, что в некотором смысле противоречит высшим царствам. Поэтому правильно, что Тора запрещает их, ее цель - оставить мир функционировать в его естественном ритме; именно этого и хочет Тв-рец …”

Согласно Нахманиду, вместе с физическим, природным миром Б-г создал и “духовный” слой, через который можно было бы манипулировать первым. Однако, не все “духовное” обязательно является “божественным” или “святым”, иногда бывает вплоть до наоборот. Б-г создал природу с ее законами, и Его желание заключается в том, чтобы она функционировала в рамках этих самых законов. Поэтому, если кто-то нарушает систему природы, используя эти практики (“духовный слой” в том числе), тот идет против воли Б-га.

Как только вы осознаете, что существует духовная сила, которая влияет на этот мир, и начнете ее использовать, - появится опасность того, что вы задумаетесь о существовании силы независимой от Б-га, через которую можно управлять миром. Это уже будет идолопоклонством.

Уничтожающая магия и колдовство

Эти две противоположных точки зрения могут быть приняты.

Однако в свете многих случаев колдовства и магии, обсуждаемых и в Торе, и в Талмуде, некоторые пытаются объединить мнения Маймонида и Нахманида.

Они объясняют, что, несмотря на его собственные заявления об обратном, сам Маймонид считал, что магия может работать. Почему же тогда он занял такую сильную позицию в утверждении обратного? Чтобы отдалить людей от применения магии, либо потому, что 1) магия берет свое начало из “нечистых” источников, или потому, что 2) магия работает только тогда, когда в нее верят и дают ей место для существования в собственном разуме. Что касается дурного глаза и других подобных вещей, Талмуд утверждает, что если мы в них не поверим и не дадим им места для существования, то они, фактически, вскоре прекратят свое существование. Поэтому отдаление людей от веры в действенность магии само по себе не позволяет ей работать.

источник

Tags: #jewish, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment