Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Соревнование снайперов ЦАХАЛа



На базе Миткан Адам в центре Израиля (вблизи Модиина) расположено подразделение ЛОТАР («Йехидат hа-ЛОТАР», ЛОТАР – «Лохама бэ-Террор», т.е. «Борьба с террором»), известное также как Школа антитеррористической борьбы, точной стрельбы и снайпинга («Бейт hа-Сефер ле-ЛОТАР, Клия вэ-Цлифа»). В составе подразделения несколько секторов, один из них – Сектор Снайперов («Мадор hа-Цалафим»), командир в звании майор. Отдел отвечает за подготовку и поддержания формы всех снайперов АОИ и считается Национальным центром Израиля по вопросам снайпинга, например по тактике снайперской войны и системам снайперского вооружения (SWS – Sniper Weapon System, т.е. сочетание винтовки, специальных снайперских патронов, дневной/ночной оптики и т.п.).

На курс снайперов выходят бойцы после завершения т.н. «пути» («Маслюль»), т.е. примерно на середине службы (пройден КМБ, курс продвинутой тренировки и первичный период службы в батальоне). Решение направить бойцы на курс принимают командиры подразделений по результатам, показанным бойцом в ходе «пути». Кроме того, Сектор снайперов Школы ЛОТАР проводит собственные экзамены («Итур вэ-Миюн») за месяц до начала курса. Длится курс 5 недель, изучаются различные виды стрельбы: техническая, оперативная, в застройке, после длительного пребывания в засаде («Йери Савланут»). По окончании курса снайперы возвращаются в свои роты или в снайперский взвод своего подразделения.


На прошлой неделе в Миткан Адам состоялись ежегодные соревнования снайперов АОИ. Соревнования длятся два дня. Участвовало 185 человек из 37 различных подразделений (хотя 187/35=5, в статье сказано, что каждое подразделение представляла сборная из 4 снайперов). Соревнующиеся были разбиты на 3 группы («Батим»): спецподразделения, разведбаты, линейные пехотные батальоны.

Внутри каждой группы проводились соревнования в разных категориях: стрельба по движущимся целям, стрельба после физических нагрузок, стрельба ночью, стрельба при разгоне демонстраций («Йери hАФСАДИМ – hафаръот Седер»). После определения победителя в каждой группе, были проведены дополнительные состязания для выявления общего чемпиона. В этом году им стал 435-й батальон «Ротем» бригады «Гивъати».

По словам командира снайперского взвода батальона «Ротем», старшего лейтенанта Тома, сборная снайперов батальона раз в неделю проходило снайперские стрельбы, а раз в два месяца участвовало в недельных снайперских учениях всего взвода. При этом отрабатывались разные виды стрельб: на дальние расстояния, по маленьким мишеням, по движущимся целям, стрельба на кучность ну и конечно стрельбы для пристрелки оружия.

Стрельбы проводятся парами, т.н. снайперскими звеньями («Хулият Цлифа»). В состав каждого звена входит снайпер («Цалаф») и наблюдатель («Меатер», он же «Цофе» или «Бакар Йери»). В задачу наблюдателя обзор местности и обнаружение цели; определение дальности до цели, скорости и направления ветра и передаче этой информации снайперу; прикрытие снайпера на ближних и средних дистанциях. После выстрела – опознание точки попадания.

Один из снайперов «Ротем», старший сержант Евгений Васильев, рассказывает, что нужно сделать для точного поражения цели:

  • сохранять хладнокровие и не волноваться;


  • в положении лёжа плотно прижаться к земле для достижения максимальной устойчивости;


  • задержать дыхание в момент выстрела;


  • не прищуриваться: оба глаза должны быть открыты, при этом надо сконцентрироваться на одном из глаз, том что смотрит в прицел;


  • нажимать на спусковой крючок слабо и плавно, а не сильно и резко: вы не должны знать, когда именно выстрелите, пуля должна быть внезапной для вас.



Несколько слов о соревнованиях прошлых лет.

В 2013 г. в категории спецподразделений («Бейтан Йехидот Миухадот») победил «Дувдеван», на втором месте была «Саерет МАТКАЛь», на третьем – «Шальдаг». В категории разведбатов («Бейтан Йехидот Мувхарот») – разведбат «Гивъати», разведбат «Голани», «Римон». В категории линейных батальонов («Бейтан hа-Гдудим») – 51-й батальон «Голани», 890-й и 202-й парашютистов. Среди категорий соревнований названа такая как «стрельба после рукопашного боя».

В 2015 г. в соревнованиях участвовали и  снайпера полиции, их присоединили к группе спецподразделений. На первом месте в этой категории были снайперы подразделения «Мистаравим ЙОШ» полиции, далее «Шальдаг», «Дувдеван», ЙАМАМ, 13-я флотилия и «Эгоз». В категории разведбатов места по порядку заняли разведбат парашютистов, далее «Римон», «Маглан» и разведбаты «Гивъати», НАХАЛь и «Голани». В категории пехотных батальонов все первые места были у парашютистов: 202-й, 101-й и 890-й. На 4-м месте батальон «Лави» бригады «Кфир», три других батальона этой бригады («Нахшон», «Херув», «Духифат») попали в первую десятку. Каждое подразделение использовало свои стандартные снайперские винтовки, в т.ч. М24, SR-25, «Барак», а также засекреченные образцы. Среди категорий соревнований были стрельба по движущимся целям на 300 и 600 м, стрельба по стационарным целям на 500 и 700 м, стрельба по быстро исчезающим целям (видны не более 2-2.5 сек).









[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments