Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Успех израильских исследователей: препарат против СПИДа способен лечить и рак

Менее года назад израильский препарат Gammora произвел настоящую сенсацию, обнаружив способность эффективно уничтожать HIV (ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ведет к заболеванию СПИДом). И вот, спустя всего несколько месяцев, выяснилось, что это лекарство способно успешно справляться и с раковыми клетками.

Эффективность препарата в борьбе с вирусом HIV составляет 97%. Исследования проводились на десятке пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита. В отношении людей, страдающих онкологическими заболевания, прогноз также оптимистичен: исследования на молекулярном уровне показали, что под воздействием препарата количество раковых клеток сокращается на 70%.
Препарат Gammora создан компанией ZYON PHARMACEUTICAL LTD на основе исследований профессора Авраама Лойтера (Еврейский университет в Иерусалиме) и профессора Зеэва Штагера (Больница «Каплан», НИИ ВИЧ). Испытания препарата проводились в течение нескольких месяцев в лаборатории молекулярной биологии в Центре диагностики и предотвращения онкозаболеваний Медицинского центра «Ихилов» (Тель-Авив).

Следующим этапом исследования станут клинические испытания на пациентах, страдающих онкологическими заболеваниями. Об этом рассказала доктор Ширан Шапира, заведующая лабораторией молекулярной биологии, где под ее руководством проводились испытания. По ее словам, 70 % – очень хороший результат, внушающий оптимизм.

Воздействие препарата подтвердили испытания на опухолях легких и толстого кишечника, но, как считает д-р Шапира и ее коллеги, есть все основания рассчитывать, что и в других случаях онкологических заболеваний можно ожидать высокой эффективности.

Механизм воздействия Gamorra на вирус иммунодефицита выглядит следующим образом. Активный ингредиент препарата – пептид – разрушает инфицированные клетки, при этом не повреждая здоровые. Напомним, как происходит распространение ВИЧ: копия вирусной ДНК приходит во взаимодействие с клеткой человека и воспроизводит саму себя. Новые копии заражают соседние клетки.

Препарат Gammora разрушает эти связи. Под его воздействием вместо одной копии в клетку направляется огромная масса вирусной ДНК, в результате запускается естественный процесс клеточного саморазрушения (апостоз), зараженные клетки гибнут, процесс передачи новых копий прерывается.
В этом коренное отличие препарата Gammora от других лекарств от ВИЧ и СПИДа, которые лишь подавляют вирус, не уничтожая его полностью.

Остается понять, каким образом активные ингредиенты препарата действуют на раковые клетки, ведь в них не содержится вирус. Чтобы запустить саморазрушение пораженных раком клеток, необходимо доставить к ним вирус. Современные технологии предоставляют возможность «импорта» вируса в раковые клетки, которые становятся мишенью, атакуемой вирусом. Для идентификации больных клеток используется белок – антитело, который обнаруживает антигены раковых клеток.

Результаты исследования были обнародованы на ежегодной Международной конференции исследований рака, где работа была признана одной из лучших. В случае, если клинические испытания пройдут успешно, можно будет надеяться на появление очень эффективного препарата в борьбе с онкологическими заболеваниями.

По материалам израильских СМИ




Tags: #israel, Израиль, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments