Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Прогулки по Праге с Железновым. Вышеград

Фото 1. Вышеград — это старейший район Праги, расположенный на берегу Влтавы на вершине скалистого холма. Вышеград называют соперником Пражского града. По легенде, Вышеград (будущая Прага) был основан Кроком, сыном основателя страны Чеха. Вышеград стал местом проживания первых чешских князей и княжны Либуше. Крепость на холме возникла во 2-й половине X века, а в нач. 12 века здесь устроили свою резиденцию князья Пршемысловичи. В это время в Вышеграде возник большой романский дворец из камня и был построен костел Свв. Петра и Павла и основан капитул, подчиненный напрямую папе римскому.


Фото 2. После возвращения королей в Град Вышеград потерял свое значение, и возродить его былое величие поставил своей задачей уже Карл IV. По его указанию дворец и церковь перестроили, а крепостные сооружения обновили. В 1420 году королевские войска при Вышеграде были разбиты гуситами. Вышеград всегда воспринимался чехами как часть национальной истории, в отличие от Пражского Града, бывшего символом немецкой и австрийской власти


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9. Церковь Свв. Петра и Павла, высокие башни которой заметны издалека. Ранее на этом месте стояла романская базилика XII века. Дошедший до нас облик храм приобрел в 1885—1903 гг. На главном неоготическом портале изображена сцена Страшного суда, стилю модерн подчинен алтарь и росписи, а левую стену украшает барочное изображение Вышеграда XV в. В древнем каменном саркофаге, по преданию, покоится прах римского воина, проткнувшего на Голгофе тело Христа, а позже ставшего усердным христианином. Однако в действительности здесь нашли вечный покой останки одного из Пршемысловичей. На левой стене в третьей справа часовне-капелле находится готическая икона Богоматери (сер. XIV в.).


Фото 10. Мемориальное кладбище — национальный памятник Чехии и самое престижное место захоронений в Праге. Здесь похоронены А. Муха, Б. Немцова, А. Дворжак, Б. Сметана, К. Чапак и др. Здесь же находится стена-мавзолей «Славин» (1889—1890) — место захоронения выдающихся деятелей чешской истории и культуры XIX века.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33. Скульптуры древних героев Чехии напоминают о легенде, согласно которой в скале Вышеграда ждут своего часа конные рыцари, готовые по сигналу Либуше встать на защиту города и всей страны.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.





Tags: #Путешествия Города и страны, Прага, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments