Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Самые необычные банкноты в истории

Самые необычные банкноты в истории




Банкноты концентрационного лагеря (Чехия)

Самые необычные банкноты в истории

Эти банкноты нацисты создали для хождения внутри концентрационного лагеря Терезиенштадт, располагавшегося на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже.

Этот лагерь считался у нацистов «образцово показательным» — его демонстрировали представителям Красного креста и других международных организаций как пример хорошего обращения с евреями. Там действовали синагоги, лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки.

Эти банкноты в 10 и 20 крон, отпечатанные на простой бумаге, стали частью устроенной для Красного креста показухи, не имели никакой действительной ценности и никогда не использовались.

Банкноты с вырезанным лицом диктатора (Заир)

Самые необычные банкноты в истории

В 1997 году африканское государство Заир (сейчас Демократическая республика Конго) свергло тоталитарный режим Жозефа Мобуту. Когда новое правительство столкнулось с нехваткой наличных денег, они решили временно использовать старые банкноты в 20 тысяч заир, вырезав из них изображение диктатора.

Сто триллионов долларов (Зимбабве)

Самые необычные банкноты в истории

В январе 2009 года Резервный банк Зимбабве начал выпуск банкнот в 100 триллионов местных долларов. К этому моменту уровень инфляции в Зимбабве был самым высоким в мире. Банкноту, которую вы видите выше можно было обменять на 300 долларов США.

В июле 2008 года инфляция достигла умопомрачительной цифры в 231 миллион процентов. Буханка хлеба стоила 300 миллиардов зимбабвийских долларов.

100 миллионов миллиардов пенго (Венгрия)

Самые необычные банкноты в истории

Перед Второй мировой войной венгерские пенго переживали высочайший уровень инфляции из когда-либо зарегистрированных. В 1946 году в Венгрии появились банкноты в 100 миллионов миллиардов пенго. Если в цифрах, то это будет выглядеть так: 100 000 000 000 000 000 000 пенго.

Цены удваивались примерно через каждые 15 часов, поэтому в июле 1946 года венгерское правительство упразднило пенго, заменив его на форинт, который остаётся официальной денежной единицей Венгрии по сей день.

Банкноты, которые вы видите выше действительно были отпечатаны, но так никогда в обращении и не были.

Самая старая банкнота – 1380 г. (Китай)

Самые необычные банкноты в истории

Самое раннее из известных использований бумажных денег относится к Китаю 800-х годов нашей эры.

Банкнота, которую вы видите выше – самая старая из сохранившихся. Она была выпущена около 1380 года.



Tags: Нумизматика
Subscribe

Posts from This Journal “Нумизматика” Tag

  • ПОХОЖДЕНИЯ "СИОНИСТСКОГО" СОВЕТСКОГО РУБЛЯ

    Эту историю начнем с "мемуаров". Едва примерив роль первоклашки, автор этих строк нашел на школьном дворе советский серебряный полтинник…

  • «IVDEA CAPTA» – ИСТОРИЯ ОДНОЙ МОНЕТЫ

    Еще в глубокой древности правители хорошо понимали агитационно-пропагандистское значение изображений на монетах. Последние легко тиражируется,…

  • ИУДЕЙСКИЙ СЕСТЕРЦИЙ И ПРОКУРАТОР-УРОЛОГ

    Помимо общеизвестных известных функций платежа, накопления и прочей политэкономии деньги также играют важную декларативную, информационную и…

  • Деньги для гетто

    В сентябре 1939 года нацисты вторглись в Польшу, а в феврале 1940‑го создали в Лодзи гетто, загнав 160 тыс. польских евреев за колючую проволоку.…

  • Еврейская монета

    Они восстали против великого Рима, не имея ни сил, ни людей, ни оружия. Но зато у них была своя монета! Зачем древние иудеи включили во время…

  • Крокодил и Клеопатра: карикатура на древней монете

    Римская бронзовая монета, отчеканенная в Намаузе в 10−14 годах новой эры с изображением крокодила и пальмы, роняющей свой…

  • Прокаженные деньги

    До появления антибиотиков помимо чумы люди больше всего боялись заболеть проказой. Хотя эта болезнь не выглядит слишком грозной –…

  • Самые первые еврейские деньги

    Первая иудейская прута. Во время царствования Селевкидов наступил первый период многочисленных религиозных преследований евреев. То есть, впервые в…

  • Невероятные приключения денег в СССР

    16 декабря 1947 года Москва гудела как улей. Слухи о денежной реформе заставляли граждан снимать все деньги с книжек, выметать дочиста полки…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment