Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Асад боится иранской любви



Около месяца назад шеф Генштаба иранской армии генерал Мухаммед Багери посетил Дамаск. Визит подавался как шоу единства Тегерана и режима Башара Асада, выражения отменного сотрудничества в борьбе с ISIS и “сионистами”.

Багери и его сирийский коллега, генерал Али Абдулла Аюб обрисовали “основные принципы” сотрудничества двух партнеров.

Но, с иранской точки зрения визит не был полным успехом. Несмотря на всю поддержку , оказанную Ираном и “Хизбаллой” в ходе битвы за Сирию, Асад не торопится выполнять требования Тегерана.

Тегеран потребовал право на аренду военно-морской базы на срок 50 лет, право на создание сети баз ВВС и право на добычу фосфатов и урана. Хотя Асад и не отверг наотрез иранские требования, он не торопится их исполнять.

Израильский портал walla указывает на то, что это происходит не потому, что у Асада внезапно вырос хребет – просто он понимает, что такой уровень сотрудничества, среди прочего, может подтолкнуть его к конфронтации с Израилем.

В дополнение к этому, самый большой долг Асада – не Тегерану, а русским. У русских свои интересы в Сирии, и они вовсе не обязательно совпадают с иранскими – а иногда и противоречат им.

В дополнение к этому, существуют противоречия в самой иранской верхушки. Если руководство корпуса стражей исламской революции намерено превратить Сирию в свой плацдарм для будущей конфронтации с Израилем, то окружение президента Рухани предпочитает проявлять осторожность и привлекать еще раз внимание международного сообщества к негативному влиянию Ирана в регионе.

http://postskriptum.org/

Tags: Ближний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments