Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Израильские ученые создали универсальный антибактериальный спрей

Израильские ученые создали универсальный антибактериальный спрей

В лабораториях Еврейского университета создана жидкость, предотвращающая скопление бактерий на различных поверхностях. Это изобретение может быть использовано не только в больницах для борьбы с супербактериями, но и в магазинах – для продления срока хранения продуктов или в судоходстве – для борьбы с обрастанием.

Супер-спрей был создан на химической кафедре Еврейского университета группой исследователей под руководством доктора Меиталь Рехес. Ученым удалось синтезировать жидкий материал на основе пептидов. Эта жидкость, по словам Меиталь Рехес, создает на обработанной поверхности защитное покрытие, "похожее на тефлон", которое не позволяет микробам "прилипать".

Спрей может использоваться в десятках различных областей, и в первую, очередь в больницах – для борьбы с супербактериями. Ежегодно устойчивые к антибиотикам микроорганизмы уносят жизни сотни тысяч пациентов. Против них не помогают ни обычные средства гигиены, ни дезинфекция. Согласно отчету минздрава, только в 2010 году в израильских больницах было зарегистрировано 3.700 случаев заражения крови в результате осложнений, вызванных так называемыми супербактериями.

[Spoiler (click to open)]Жидкость, созданная в лабораториях Еврейского университета, поможет проводить дезинфекцию полов, кроватей, перил, дверных косяков и ручек в стационарах. По словам доктора Рехес, спрей может использоваться также для дезинфекции общественных мест в период эпидемий.

Антибактериальный спрей также может пригодиться в офисах. Например, для борьбы с бактериями, скапливающимися на компьютерных клавиатурах и столах.

Эта разработка может заинтересовать торговые сети. Например, антимикробное покрытие на пищевой пленке поможет продлить срок хранения продуктов. Также будут дольше храниться после обработки овощи и фрукты.

Дан Эвен пишет в газете "Гаарец" также о том, что жидкость, созданная израильскими учеными, может использоваться в судоходстве, для предотвращения обрастания днища кораблей и нефтяных платформ различными организмами.
Источник


Tags: #Полезное, #События и сюжеты, Израиль
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments