Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Рейтинг демократии бывших соцстран

00039qs1

Россия в 2012 году осталась в категории авторитарных режимов, во многом – из-за “драконовских” мер, принятых Владимиром Путиным после возвращения на президентский пост. К такому выводу пришли авторы рейтинга демократии в посткоммунистических странах Евразии, составленного международной правозащитной организацией Freedom House, - сообщает Голос Америки.

Россия получила оценку “6,21” по шкале “1-7”, где “1” – высшая оценка демократического прогресса, а “7” – низшая. Среди стран бывшего СССР высшей оценки не удостоилась ни одна.

Ниже России в рейтинге демократии оказались: Азербайджан “6,64”, Беларусь “6,71”, Казахстан “6,57”, Таджикистан “6,25”, Туркменистан и Узбекистан – по “6,93”. Правительства этих стран отнесены к категории “консолидированный авторитарный режим”.

Украина “4,86”, Грузия “4,75” , Кыргызстан “5,96” и Армения “5,36” – оказались в переходной категории, где руководство Украины и Грузии обозначено как “переходное правительство или гибридный режим”, а Кыргызстана и Армении – как “полуавторитарный режим”.

Наибольшего прогресса, согласно анализу Freedom House, достигли страны Прибалтики – Эстония, Латвия и Литва получили “1,96”, “2,02” и “2,32” – соответственно, режим в этих странах квалифицирован как “консолидированная демократия”.

[Spoiler (click to open)]Доклад охватывает период от 1 января до 31 декабря 2012 года. Рейтинг состояния демократии складывается из оценок состояния выборного процесса, гражданского общества, независимости СМИ, государственных и местных органов власти, независимости судебной системы и уровня коррупции.

Так, наибольшее количество “семерок”, – то есть худшей из возможных оценок – набрали Туркменистан, Узбекистан и Беларусь. Правительство Александра Лукашенко, к примеру, “подвели” несвободные выборы и суды.
Источник




Tags: #Полезное, #Политика и общество, #События и сюжеты, Разное
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments