Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Леопольд фон Захер-Мазох


Леопольд фон Захер-Мазох

Учитель истории города Граца Леопольд фон Захер-Мазох был скромным человеком. Настолько скромным, что теперь, спустя всего лишь сто лет, мало кому что-то говорит его имя. Кроме, пожалуй, того, что большинство просвещенных читателей слышало о некой девиации под названием «мазохизм», а некоторые из них, безусловно, и сами являются ее ярыми приверженцами.

Муза

Но между тем господин, имя которого стало столь нарицательным, не только всю жизнь подтверждал своими пристрастиями чьи-то сомнительные сексологические теории, но еще успел дать уроки истории сонму нахальных и безграмотных школяров, стать автором знаменитых романов, кавалером французского ордена и прославиться в качестве любителя женщин с необычайно пышными формами.

Он родился в провинциальной Галиции, успев еще до заката империи Габсбургов стать прославленным австрийским писателем, от всей души презирающим пуританизм, в то время как его отец-моралист смог дослужиться лишь до чина начальника полиции Лемберга. Теперь этот город находится в Республике Украина и носит названия Львов.

Львов в 19 веке
Город Львов

Город Грац

Аристократическая часть населения города любила охоту и терпеть не могла евреев. Леопольд же наоборот, любил евреев и обожал переодеваться медведем, умоляя при этом своих пышных возлюбленных преследовать его по всему дому. Это безобидное времяпрепровождение обычно заканчивалась тем, что грудастая дама загоняла его в угол, плотоядно сдирая при этом с него шкуру, скидывала с себя одежды, натягивала мех и как следует секла хлыстом это беззащитное животное.

Сексуальные забавы, 19 в. Вид в фас
Сексуальные забавы, 19 в. Вид в профиль

При этом нельзя сказать, что сам Леопольд не любил окружающую фауну, наоборот, возможно именно из чувства солидарности с ее трагической судьбой он подвергал себя подобному истязанию. Более того, назло всему дворянскому сословию он время от времени любил переодеться в прислугу и именно в таком виде быть изнасилованным очередной рыжеволосой возлюбленной. Одним из желательных условий этой чудесной игры было ее не менее увлекательное продолжение: непосредственно после изнасилования любовница немедленно на глазах Леопольда должна была отдаться какому-либо аристократу, а несчастный обесчещенный писатель, пожирая взглядом предмет своей страсти и тихонечко подвывая в углу от стыда и отчаяния, должен был страдать, страдать и страдать…

Леопольд Фон Захер - Мазох "Демонические женщины"
Демоническая женщина
Демоническая женщина
Хасиды

Несмотря на все эти сексуальные радости, а может быть отчасти и благодаря им, он любил писать философские и исторические романы, в 1889 году выдвинул идею образования Соединенных Штатов Европы (предвосхитив создание Евросоюза), ратовал за всеобщее разоружение, написал «Еврейские рассказы», изучал историю евреев, Талмуд, посещал хасидских цадиков и, как пишет его секретарь Шлихтегролл, «постоянно мечтал ввести в свою супружескую жизнь еще одного мужчину».

Да мало ли что еще любил Леопольд фон Захер-Мазох? Как сказал Жиль Делез, «он обладал уникальной манерой десексуализировать любовь и сексуализировать всю историю человечества». Или как сказала моя мать, познакомившись с одним из его эротических романов: «Ой, мазохен вей!», - дорогие читатели.

Леопольд был потомком Матиаса Сахера, представителя знаменитой маранской семьи из Испании добравшийся до Богемии.


Рахиль Гитл Зеликсон
Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments