?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Медали 20-й Маккабиады

26 медалей, из них 9 золотых, завоевала команда Украины на 20-й Маккабиаде в Израиле. В соревнованиях, которые называют еврейскими Олимпийскими играми, приняли участие 10 тысяч атлетов из 80 стран мира. Наиболее многочисленными стали сборные Израиля (2500), США (1100), Аргентины (690), Австралии (560), Бразилии (470) и Канады (470).  Украина на Маккабиаде-2017 была представлена рекордным количеством участников — 70 человек — и в общекомандном зачете впервые вошла в топ-десятку.

Мало кто знает, что Маккабиады, которые проходят с 1932 года, являются вторым по числу участников и масштабу спортивным событием в мире после летних Олимпийских игр. Примечательно, что на торжественной церемонии открытия прозвучали приветствия от глав государств и правительств, в частности, Терезы Мэй, Джастина Трюдо, Франка-Вальтера Штайнмайера, лидеров Австралии, Венгрии, Мексики и других государств. Сборную США напутствовал не Трамп, а фигура куда более близкая к спорту — девятикратный олимпийский чемпион по плаванию и десятикратный чемпион Маккабиад Марк Спитц.

Приветствия от Владимира Гройсмана, к сожалению, не было — в том числе и потому, что Маккабиада в Украине находится на периферии общественного внимания. Движение является уделом группы энтузиастов, входящих во Всеукраинскую ассоциацию организаций «Маккаби» Украины.

Как спортивный журналист и функционер (председатель комитета по связям с общественностью Украинской федерации каратэ) могу утверждать, что для Украины традиционная модель еврейского спорта — через национальные спортивные общества типа «Маккаби», «Ха-Поэль» или «Ха-Коах»  — не релевантна. Для этого нет ни кадров, ни ресурсов, ни базы.  Главный путь развития и популяризации еврейского спорта сегодня возможен через пиар украинских спортсменов еврейского происхождения, привлечение внимания общины к их успехам. Благо в сегодняшней Украине уже практически никто не стесняется еврейских корней и не скрывает их.


Инесса Кравец

Жанна Пинтусевич-Блок

Так, на мое предложение выступить на 20-й Маккабиаде с радостью откликнулись трое украинских каратистов — одесситы Александр Розенберг и Илья Коваль и харьковчанин Александр Кичерман. В итоге они принесли сборной Украины треть ее медального золота на играх. Этот список мог быть и солиднее: в Украине есть и другие евреи-каратисты высокого класса. Вот только мои попытки найти финансовую поддержку для выступлений ребят в Израиле успеха не имели. Пришлось, как говорится, варить борщ собственными силами и ограничиться всего тремя спортсменами, которые на играх тренировали и поддерживали сами себя. О том, чтобы прикрепить к ним тренера, вопрос даже не ставился из-за отсутствия средств.

И для того, чтобы растопить этот лед спортивного равнодушия, есть смысл напомнить о роли евреев в истории украинского спорта.  Вклад этот всегда был существенным — как в советское время, так и в период независимости. На смену легендарным чемпионам — Григорию Новаку (первый советский чемпион мира по тяжелой атлетике), Якову Пункину (первый советский олимпийский чемпион по классической борьбе), Марии Гороховской (первая советская олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике), Григорию Криссу (олимпийский чемпион, фехтование на шпагах) и многим другим в суверенной Украине пришли достойные звезды спорта.

В 1992 году на летних Олимпийских играх в Барселоне в составе команды фехтовальщиков-саблистов (тогда это была сборная СНГ) золотую медаль завоевал Вадим Гутцайт. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине Вадим уже как тренер привел к золоту женскую команду саблисток Украины. Примечательно, что Гутцайт дважды участвовал в Маккабиадах — в 2001 году взял серебро в индивидуальной сабле, а в 2005-м дважды стал чемпионом.

На той же Олимпиаде-1992 серебряную медаль в прыжках в длину выиграла галахическая еврейка Инесса Кравец. Четыре года спустя в Атланте она стала олимпийской чемпионкой в тройном прыжке. А в 1995 году на чемпионате мира в Гетеборге Инесса прыгнула тройным на 15, 50 м — этот мировой рекорд не побит до сих пор.

В 1994 году на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере золотую медаль в фигурном катании завоевала Оксана Баюл, чемпионка мира 1993 года. Тренировала Оксану одесситка Галина Змиевская, которая после олимпийского триумфа своей ученицы перебралась в США. В 2003 году Оксана Баюл выяснила, что ее мать Марина, умершая в 1991 году, была еврейкой.


Вадим Гутцайт

В 1996 году на Олимпиаде в Атланте чемпионом у боксеров в супертяжелом весе стал Владимир Кличко. То, что братья Кличко являются евреями в третьем поколении, — факт широко известный. Напомним, что их бабушку звали Тамарой Этинзон. Неслучайно разные кличкофобы-антисемиты на боксерских форумах в Интернете называли наших чемпионов «братья Этинзоны». А первым тренером Виталия был известный киевский специалист Михаил Мацих.

На чемпионатах мира по легкой атлетике 1997, 2001 и 2003 гг. украинская бегунья-спринтер Жанна Пинтусевич-Блок (урожденная Тарнопольская) дважды становилась чемпионкой и дважды брала серебряные медали. На ее счету также три серебряные награды чемпионатов Европы (1994, 1998). Личный рекорд Жанны на 100 м. — 10, 82 сек. — позволил бы ей стать победительницей на прошедшем в августе в Лондоне чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года. Там чемпионка Тара Боуи (США) показала результат 10, 85.

Нет ничего удивительного в том, что в рядах украинских шахматистов немало евреев. После того, как Александр (Давид) Белявский сменил украинское гражданство на словенское, достойными наследниками его славы стали гроссмейстеры Павел Эльянов, Александр Моисеенко, чемпионка мира 2012 — 2013 гг. Анна Ушенина.

Если шахматы для евреев среда органичная, то о футболе этого не скажешь. Тем не менее есть еврейский след и в современном украинском футболе: так, вратарь «Таврии» и сборной Украины (2000 — 2002) Максим Левицкий — еврей по отцу, а форвард Андрей Воронин, блиставший в сильных европейских клубах, еврей по матери.

Возможно, мы еще увидим в составе сборной Украины на Маккабиадах члена национальной сборной по фехтованию (шпага) Игоря Рейзлина, сына заслуженного тренера Украины Дмитрия Рейзлина. А может быть, и лидера украинского женского плавания Дарью Зевину.

Существенный вклад в украинские спортивные достижения внесли еврейские тренеры. Единственная олимпийская медаль Украины в командных видах спорта — бронза женской гандбольной сборной в Афинах-2004 — была добыта под руководством запорожского тренера Леонида Ратнера. Баскетбольную женскую сборную Украины в 1990-е годы тренировал легендарный днепропетровский специалист Исаак Майзлин. А Семен Альтман дважды приводил футбольные клубы «Металлург» (Донецк) и «Черноморец» (Одесса) к бронзовым медалям чемпионатов Украины.

Отдельная тема: евреи — спортивные организаторы и инвесторы. Украинский футбол неотделим от имен Григория и Игоря Суркисов (Федерация футбола Украины и «Динамо»), Игоря Коломойского («Днепр»), Александра Ярославского («Металлист»), Евгения Геллера («Заря»), Вадима Рабиновича («Арсенал»), Александра Лифшица («Кривбасс»), а украинский баскетбол — от Михаила Бродского и того же Коломойского.

Если знать и помнить историю еврейского спорта Украины, если с должным вниманием и интересом относиться к действующим еврейским спортсменам и их главному форуму —  Маккабиадам, то Украина сможет собирать серьезный медальный урожай на самом высоком уровне в еврейском мире. Популяризируя страну и прославляя ее еврейскую общину.          

Игорь Левенштейн,

член Ассоциации спортивных журналистов Украины, специально для «Хадашот»


источник

Posts from This Journal by “Спорт” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…