Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Прогулки по Праге с Железновым. Собор св. Вита. Внутри. Часть 3

Собор св. Вита. Часть 1
Собор св. Вита. Часть 2


Фото 1. Роскошный интерьер собора Святого Вита хорошо известен по открыткам и туристическим путеводителям — золото, словно кружевные стены, многочисленные скульптуры, пышно украшенная резьбой кафедра, цветные витражи, сквозь которые в здание проникают лучи света.

Витражи собора, яркие рисунки которых создают иллюзию солнечного дня в костеле, были выполнены по эскизам Альфонса Мухи.


Фото 2. За входом открывается впечатляющая панорама готического кафедрального собора: неоготический архитектурный стиль в области центрального нефа с ребристыми сетчатыми сводами высотой 33,5 метра почти незаметно переходит в области хора в средневековую часть, пронизанную тёплым светом витражных стрельчатых окон. Вокруг хора и за алтарем имеется овальный проход с венцом капелл. Трёхнефное пространство храма с 28 величественными колоннами условно разделяет по вертикали на две сферы, земную и небесную, трифориум (галерея-балкон), проходящий по всему периметру. На нём размещены бюсты основателей и первых строителей собора: чешских королей и королев, пражских архиепископов и архитекторов.

Монолитная кладка сделана из разных чешских песчаников, а в готической части использован песчаный мергель. В новоготическом периоде песчаный мергель использован в оформлении главный алтаря и части других алтарей. Вход в собор происходит со стороны северо-западной башни. Первая видимая часовня — это Капелла Св. Анежки, затем видна капелла Шваценбергов, где в 1929 г. на северную стену были повешены четыре надгробных камня в стиле ренессанс.

На колоннах хора установлен 21 бюст монархов, епископов, королей и строителей из мастерской Петра Палержа. Позади главного алтаря находятся гробницы первых епископов и статуи кардинала Шваценберга и Мысльбека. В южной галерее с 1736 года находится монументальная серебряная гробница Св. Яна Непомуцкого, сделанная по наброскам Йозефа Эммануэля Фишера. По бокам высокого хора находятся две большие резьбы в стиле барокко, изображающие опустошение храма в 1619 году и побег Фридриха V в 1620 году. В центре нефа находится мавзолей (гробница) Максимилиана II, Фердинанда I и его жены Анны Ягеллонской, законченная в 1589 году. Мавзолей внешне защищен декоративной решеткой в стиле ренессанс, на которой с боковых сторон изображены чешские короли и королевы, которые захоронены в склепе под ним. Также в соборе находятся надгробия в стиле барокко, деревянное распятие Франтишка Билки и витражи ведущих художников XX века.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17. Мавзолей Габсбургов

На верхней плите саркофага из белого мрамора высечены рельефные изображения находящихся здесь императора Фердинанда I, его жены Анны Ягеллонской и сына Максимилиана II. Их окружают семь путти и статуя воскресшего Христа. На боковых панелях мавзолея изображены гербы подвластных земель и фигуры императора Карла IV, его четырёх жен, королей Вацлава IV, Ладислава Постума, Йиржи из Подебрад — все они захоронены в Крипте.

Мавзолей был заказан у голландского скульптора Александра Колина из Инсбрука после смерти Фердинанда I (1564 год) его детьми Максимилианом II и Фердинандом Тирольским, а принимал готовую работу уже его внук Рудольф II в 1589 году. Позже мавзолей был окружён кованой ренессансной решёткой работы Георгия Шмидтгаммера.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24. Саркофаг Яна Непомуцкого

Изготовлен из двух тонн чистого серебра, а в отдельных местах покрыт платиной и золотом. Шедевр создан в начале XVIII века ведущим венским архитектором Фишером фон Эрлахом. Бархатный балдахин подарен императрицей Марией Терезией.

Крылатый путто держит картуш с изображением языка и символизирует легенду, которую активно распространяла католическая Церковь. Священнослужители утверждали, что, открыв могилу Непомуцкого, они обнаружили нетленный язык мученика. Это заявление популяризировало уже другую легенду, согласно которой генеральный викарий пражского архиепископства был убит по приказу короля Вацлава IV из-за отказа раскрыть ему тайну исповеди королевы. В действительности же необходимо было «найти» чудо, чтобы иметь повод объявить Яна Непомуцкого святым. Настоящая причина его смерти остаётся неизвестной. Со временем его образ стал культовой фигурой Контрреформации, которая была направлена на борьбу с чешскими протестантами. Напротив саркофага находится одноимённая капелла.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30. Надгробный памятник Леопольда Шлика, фельдмаршала и верховного канцлера Чешского королевства во время войны за испанское наследство (1701–1714).

Общая высота памятника — 9 метров. Его главной частью является обелиск из тёмно-красного мрамора, в центре которого находится овальная ниша с бюстом Леопольда Шлика. Слева от обелиска установлена статуя бога войны Марса, справа — статуя Минервы (богини мудрости), которая лавровым венком венчает бюст. Эти две статуи символизируют военную карьеру умершего и заслуги в качестве чиновника. У основания обелиска геральдический лев держит сломанный меч (символ смерти), а на его вершине — позолоченный шар (символ вечности). Над обелиском можно увидеть статую крылатой Фамы (богини молвы и репутации).


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36. Орган


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39. Капелла святого Вацлава

Самая красивая в художественном плане капелла, её стены полностью покрыты фресками и росписью. Возведена в 60-х годах XIV века Петром Парлержем над Ротондой святого Вита, в которой был погребён князь Вацлав, в последствии канонизированный. То есть его могилу никогда не переносили.

Расписанные фресками стены инкрустированы полудрагоценными камнями (всего 1345 штук) и самоцветами в золотом обрамлении. Они изображают библейские сюжеты и сцены из жизни святого Вацлава. Цветной блеск камней символизирует небесный Иерусалим. Некоторые фрески выполнены на тему хождения по мукам. В центре дальней стены расположена скульптура князя в доспехах и с оружием (по бокам у Вацлава — два ангела, за которыми изображены четыре чешских покровителя).

Обратите внимание на массивные железные двери XIV века, украшенные большим гербовым орлом, важнейшая их деталь — бронзовое кольцо романской эпохи. Как утверждает одна из легенд убийства Вацлава, именно за это кольцо (которое тогда было размещено на дверях церкви) держался смертельно раненый князь. По другой версии, Вацлав был убит во время пира.

Рядом находится дубовая дверь о семи замках, которая ведёт в Коронную палату, где хранятся чешские коронационные регалии. Для всеобщего обозрения их выставляют только в исключительных случаях (в прошлом веке такое происходило семь раз). Увидеть точные копии можно в Зале сейма Старого королевского дворца.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43. Очень удобно


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48. Капелла Гильберта. Главная достопримечательность — лестница Камила Гильберта в стиле английской готики. Раньше в капелле находилась сокровищница собора, однако в конце XX века её ценности послужили основой для создания экспозиции «Святовицкий поклад», которую разместили в Капелле святого Креста.


Фото 49.


Фото 50.


Фото 51.


Фото 52.


Фото 53.


Фото 54.


Фото 55.


Фото 56.


Фото 57.


Фото 58.


Фото 59.


Фото 60.


Фото 61.


Фото 62.


Фото 63.


Фото 64.


Фото 65.


Фото 66.

Все посты о Праге можно будет посмотреть по метке Прага.
Для тех, у кого не видны фотографии с Яндекса, можно посмотреть фото, загруженные на Гугль по ссылке - https://photos.app.goo.gl/QlRJJxWRHJ0eYtcB3



Tags: #Путешествия Города и страны, Искусство, Прага, Фото, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments