Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Право вето: Россия защитила "Хизбаллу" в СБ ООН

Право вето: Россия защитила `Хизбаллу` в СБ ООН

Израильская газета Гаарец утверждает, что Россия грозила заблокировать резолюцию Совета Безопасности ООН о продлении мандата UNIFIL в случае, если в ее тексте будет упомянута “Хизбалла”.

Во время работы над резолюцией и Израиль и Соединенные Штаты заявляли, что “Хизбалла” осуществляет запрещенную военную активность на юге Ливана, тем самым нарушая положения резолюции 1701 об окончании Второй Ливанской Войны.

По версии Гаарец, государство, ответственное за то, что “Хизбалла” не была упомянута в тексте решения Совета Безопасности - Россия.

Два высокопоставленных израильских дипломатических источника заявили в интервью Гаарец, что американцы первоначально подготовили текст, в котором несколько параграфов были посвящены незаконной активности “Хизбаллы”. По словам израильтян, российские дипломаты, принимавшие участие в обсуждении проекта резолюции, выступили против подобной формулировки, и дали понять, что в случае, если “Хизбалла” будет упомянута, Россия наложит вето.

Израильские дипломаты описали происходящее в секретной телеграмме, текст которой оказался в распоряжении Гаарец, в которой говорится, что “русские выжидают, и их красная линия - упоминание “Хизбаллы” в конечном варианте проекта резолюции”.

Израильские дипломаты указывают на то, что подобное российское поведение - явное свидетельство близких отношений между Россией и “Хизбаллой”. “Хизбалла” является союзником России в войне за спасение режима Башара Асада в Сирии.

Москва не располагает информацией о том, что кто-либо готовит нападение на Израиль, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу обвинил Иран в строительстве объектов для производства высокоточных управляемых ракет в Сирии и Ливане с целью использовать их против страны.

"Мы информацией о том, что кто-то готовит нападение на Израиль, не располагаем", — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Катара Мухаммадом бен Абдуррахманом Аль Тани.

Министр добавил, что "если кто-либо вообще на пространстве Ближнего Востока или в другом регионе мира планирует нарушать международное право путем подрыва суверенитета, территориальной целостности любого государства, в том числе и, конечно же, всех государств Ближнего Востока и Северной Африки, то это осуждается".
источник
Tags: #israel, Ближний Восток, Израиль, Плохая Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Плохая Россия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment