Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ученые назвали примерный срок гибели Земли и причину армагедона

Американские ученые-астрофизики, проанализировавшие данные полученные со спутника Gaia, пришли к выводу, что Землю ждет печальный конец: как минимум через 1,3 млн лет наша планета может стать жертвой "массированного обстрела" кометами, вызванного вхождением в границы Солнечной системы "второго солнца" — планеты под названием  Gliese 710. Об этом пишет The Guardian.

Ученые установили, что это светило медленно, но верно движется к границе Солнечной системы. Сейчас оно находится в 4 млн астрономических единиц от Земли и поэтому не опасно. Однако его подход к границе Солнечной системы непременно вызовет "гравитационный шторм", в результате которого орбиты комет и крупных астероидов пересекутся с земной.

По прогнозу астрофизиков, вероятность того, что Земле удастся избежать столкновения с по меньшей мере 10 крупными кометами, которые будут регулярно пересекать ее орбиту, крайне мала. При этом, как напоминают ученые, лишь одно "слабое касание" с небесным телом в прошлом привело к таким глобальным климатическим изменениям на нашей планете, что на Земле вымерли динозавры.

По мнению ученых,  Gliese 710 — не единственная планета, угрожающая Земле в относительно близкой по астрономическим меркам перспективе. Помимо нее таких планет 15, однако только "оранжевый карлик", который в 3,3 раза меньше Солнца, в 1,7 раза легче его и в 33 раза тусклее, представляет реальную угрозу не только нашей Голубой планете, но и всей Солнечной системе.

Спутник Gaia запущен в космос 19 декабря 2013 года в рамках программы Европейского космического агентства. Главная миссия этой программы — составление трехмерной карты расположения и динамики перемещения звезд Млечного Пути.


источник
Tags: астрономия и космонавтика
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments