Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ ХРИСТИАНАМИ, МЫ БЫ ВСЕ НАДЕЛИ ШЕСТИКОНЕЧНЫЕ ЗВЕЗДЫ».

Недавно мы вспомнили о подвиге о. Дмитрия Клепинина, который отдал свою жизнь за евреев. И мы упомянули его соратников. Теперь вспомним о них – тех, кто рука об руку с о.Дмитрием Клепининым совершал подвиг.

Самая известная из них, да и, пожалуй, из всех русских Праведников народов мира – мать Мария (Скобцова).

Елизавета Юрьевна Пиленко, родившаяся в начале последнего десятилетия 19 века, прожила яркую и бурную жизнь. Потрясенная ранней смертью отца, она потеряла веру в Бога и с головой окунулась в богемно-литературную жизнь Петербурга, с острым привкусом декаданса. «Цех поэтов», «Религиозно-философское общество», цвет русской культуры: Мандельштам, Ахматова, Гумилев, Волошин, Лентулов. Влюбленность и сложные взаимоотношения с Блоком, первое замужество и новая фамилия – Кузьмина-Караваева. Разрыв с мужем, рождение внебрачного ребенка – дочери Гаяны (по убедительным слухам, в романе с Алексеем Толстым).

Она много пишет — стихи, очерки, повести. Полумистическая предреволюционная атмосфера снова возвращает ее к размышлениям о Боге и вере. Но на короткое время она отдалась революционным настроениям, вступив в партию эсеров, побывав городским головой Анапы и комиссаром по здравоохранению. Вела подпольную работу в Москве, потом была арестована деникинской контрразведкой в Анапе и чуть не погибла. Но скоро последовало освобождение от революционных иллюзий, потом – второе замужество и третья фамилия – Скобцова, рождение сына Юрия и начало странствий русской эмигрантской семьи: Грузия, Константинополь, Сербия. И наконец, Париж, где она опять активно пишет в эмигрантские газеты и журналы.

Смерть младшей дочери Анастасии потрясла Елизавету Скобцову, она окончательно приходит к Богу, заканчивает богословский институт в Париже, активно работает в Русском христианском студенческом движении. В 1932 году она принимает монашество, получив имя Мария, но осуществляет служение в миру, заботясь о многочисленных русских эмигрантах. Но она – человек культуры и по-прежнему пишет стихи, очерки, читает доклады, рисует, шьет. В 1935 году ее постигает еще одно горе – в Москве, в расцвете сил и здоровья, скоропостижно умирает возвратившаяся в СССР дочь Гаяна.

htmlimage (1)С начала оккупации Парижа монахиня Мария становится активнейшим деятелем Сопротивления, вместе с о.Дмитрием Клепининым, своей матерью Софьей Борисовной Пиленко, сыном Юрием Скобцовым, писателем Ильей Фондаминским и другими русскими эмигрантами. Скоро основной задачей движения «Православное дело» становится спасение евреев. Общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления и укрывания евреев. Люди прятались во флигеле, сарае, спали на полу. Мать Мария была готова к приходу нацистов: «Если немцы придут разыскивать евреев, я им покажу икону Божьей Матери». В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырёх еврейских детей в мусорных контейнерах. Начиная с 15 июля 1942 г., после указа для евреев об обязательном ношении жёлтой звезды, мать Мария и комитет помощи начали массово выдавать им свидетельства о крещении. В тот день она написала стихотворение:

Два треугольника, звезда,

Щит праотца, царя Давида,

Избрание, а не обида,

Великий путь, а не беда.

Знак Сущего, знак Еговы,

Слиянность Бога и творенья,

Таинственное откровенье,

Которое узрели вы.

Еще один исполнен срок.

Опять гремит труба Исхода.

Судьбу избранного народа

Вещает снова нам пророк.

Израиль, ты опять гоним.

Но что людская воля злая,

Когда тебя в грозе Синая

Вновь вопрошает Элогим?

И пусть же ты, на ком печать,

Печать звезды шестиугольной,

Научишься душою вольной

На знак неволи отвечать.

И она помогала отвечать на «знак неволи». считая, что гонения на евреев – бремя общее для всех: «Нет еврейского вопроса, есть христианский вопрос. Если бы мы были настоящими христианами, мы бы все надели звезды. Теперь наступило время исповедничества. Большинство соблазнится, но Спаситель сказал: ‘Не бойся, малое стадо'».

Момент исповедничества настал. Во время обыска в кармане у Юрия Скобцова нашли записку с просьбой одной еврейки к о.Дмитрию Клепинину о справке о крещении. Начались аресты и многочасовые допросы. Все семейство матери Марии, ее соратники были едины в ответах. Ф.Пьянов заявил гестаповцу Гофману (хорошо знавшему русский язык): «Помощь оказывалась всем нуждающимся как евреям, так и не евреям – такая помощь есть долг каждого христианина». На допросе Гофман крикнул Софье Борисовне Пиленко: «Вы дурно воспитали вашу дочь, она только жидам помогает!», на что та спокойно ответила: «Моя дочь настоящая христианка, и для нее нет ни эллина, ни иудея, а есть несчастный человек. Если бы и вам грозила беда, то и вам помогла бы». Монахиня Мария с улыбкой подтвердила: «Пожалуй, помогла бы». Думая, что над ним издеваются, Гофман размахнулся и чуть не ударил мать Марию.

Илья Фондаминский погиб в Освенциме в 1942 году. Юрий Скобцов и о.Дмитрий Клепинин были сожжены в крематории Бухенвальда в феврале 1944 года.

Мать Мария оказалась в лагере Равенсбрюк, где ей суждено было провести два года. Заключенные Равенсбрюка вспоминали потом, как мать Мария, несмотря на повседневный лагерный кошмар, находила для всех слова утешения, сохраняла весёлость, шутила и никогда ни на что не жаловалась. Люди гибли каждый день, трубы крематория дымились непрерывно, и однажды м. Мария, указывая рукой на выходящий красный дым из трубы, сказала: «Он такой только вначале, около земли, а дальше, выше делается всё прозрачнее и чище и, наконец, сливается с небом. Так и в смерти. Так будет с душами…».

И она не могла жить без творчества. Она непрерывно шила. Краски ей доставала приятельница-полька, работавшая по окраске эсэсовских рубашек. Нитки добывались из обмоток электрических проводов. Игла была похищена в немецкой портняжной мастерской палача ми мучителя Улы Биндера. У солагерницы матери Марии после войны долгое время хранилась вышивка средневекового рыцарского боя, сюжет которой был навеян знаменитым старинным гобеленом Байе – сражением между норманами во главе с Вильгельмом Завоевателем и Англичанами при Гастинге в 1066 г. Последнюю работу – вышивку иконы Богоматери – она не умела уже закончить. Уже слышались разрывы советской артиллерии, но она заболела дизентерией и теряла последние силы.

Существует две версии ее гибели, Согласно первой, в силу полного истощения от болезни не позволило ей вставать с нар для перекличек. Каждый раз подруги по бараку старались её прятать, но наступил роковой день, и ее включили в группу для уничтожения. Согласно, второй версии, и это подтверждают два свидетеля, она сознательно заняла место одной из женщин, отобранных для уничтожения.

htmlimage (2)Мать Мария погибла в газовой камере на Страстной неделе в Великую Пятницу 31 марта 1945 года, не дожив до окончания войны двух месяцев.

В 1985 года израильским мемориальным центром Яд-Вашем матери Марии посмертно было присвоено звание «Праведник народов мира».

16 января 2004 года мать Мария, её сын Юрий Скобцов, священник Дмитрий Клепинин и Илья Фондаминский причислены Константинопольским патриархатом к лику святых. Именно тогда Архиепископ Парижа кардинал Жан-Мари Люстиже сказал, что Католическая Церковь тоже будет почитать этих мучеников как святых и покровителей Франции.

В 1992 году православные, протестантские и католические богословы Зарубежья обратились к Патриарху Московскому Алексию II с прошением о прославлении Марии (Скобцовой) и её сподвижников. Письмо осталось без ответа. Что, впрочем, не имеет никакого значения для нашей памяти и благодарности.

Юрий Табак

Tags: #jewish, История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments