Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Российский аферист Сергей Мавроди разорил миллионы жителей Нигерии

Картинки по запросу Сергей Мавроди

Миллионы жителей нищей Нигерии потеряли все свои сбережения в финансовой пирамиде МММ, которой продолжает руководить известный российский аферист Сергей Мавроди, сообщает Buzzfeed.

Отсидев 4.5 года в российской тюрьме, Мавроди, именующий себя «финансовым гением», продолжил строить финансовые пирамиды в России и в глобальном масштабе, на полную катушку используя возможности интернета и смутной эпохи «пост-правды», когда люди готовы верить в самые дикие выдумки, если они укрепляют их чувство собственной правоты.

Теперь Мавроди уже не нужно врать своим жертвам, будто бы их деньги куда-то «инвестируются» и «приносят прибыль» — теперь он прямо называет свою схему финансовой пирамидой, но заявляет, что после проведенной «работы над ошибками» эта пирамида «практически не имеет слабых мест, она стабильна и максимально безопасна».

Естественно, при любой «философской» обертке итог игры для «партнеров» МММ во всех странах остается одинаковым: спустя несколько месяцев они остаются у разбитого корыта. Так случилось и с тремя миллионами нигерийцев, соблазнившихся возможностью быстрого обогащения в кризисном 2016 году, когда из-за падения цен на нефть экономика африканской страны оказалась в глубокой рецессии.
По оценкам нигерийских властей, российский мошенник выкачал из карманов жителей страны около 57 миллионов долларов. У обитателей постсоветского пространства, где Мавроди орудовал десять лет, он успел украсть, по оценкам экспертов, не менее миллиарда. В 2015 году от МММ пострадали два миллиона жителей ЮАР, но нигерийцев это не отпугнуло.

В Нигерии, как и в России, в ЮАР и во всех других уголках планеты, Мавроди ловит «вкладчиков» самым элементарным трюком: после того, как люди в первый раз переводят деньги на «личный счет», они вскоре получают большую сумму «помощи от партнеров» — и начинали верить, что с такой «отдачей» скоро станут миллионерами.

Корреспондент Buzzfeed Моника Марк напоминает, что сооснователь Google Сергей Брин однажды назвал Россию «заснеженной Нигерией» и отмечает «несомненные параллели» между двумя нефтедобывающими странами, занимающими близкие позиции в глобальном рейтинге коррупции. Нигерийская финансистка Фола Фабгуль объяснила феномен особой уязвимости населения перед мошенническими схемами следующим образом:

«Люди не верят правительству. Они верят преступникам, потому что видят, что богатство проистекает от коррупции. Они скорее поверят темным дельцам, которые дадут хотя бы что-то». Поэтому финансовые пирамиды всех видов в Нигерии процветают — обжегшись один раз, люди продолжают верить, что в другой, «хорошей» пирамиде им может повезти. В то, что деньги можно заработать честным путем, нигерийцы категорически не верят — весь их жизненный опыт учит, что такой сценарий еще фантастичнее, чем выигрыш в пирамиде Мавроди. Характерно, что «приостановив» выплаты участникам первой нигерийской пирамиды, Мавроди тут же предложил населению сыграть еще раз. И желающие не переводятся.

«Современный мир плох. Он негуманен, нечестен и несправедлив. Это мир денег. Он не для людей, а для тех, кто производит деньги», — так начинается нигерийский вариант «идеологической платформы» МММ на официальном сайте аферы.

Сайт МММ на русском языке, благополучно работающий до сих пор, играет на тех же настроениях, облекая их в привлекательную для россиян форму . «Кто может нам запретить обмениваться деньгами и помогать друг другу? Мы живем в государстве, на которое рассчитывать нет смысла. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» — провозглашает «финансовый гений».

Мавроди заявляет, что обязательно будет баллотироваться в президенты России в 2018 году. В Украине один из его сподвижников, Денис Пушилин попытался было повторить успех своего «патрона», триумфально избранного депутатом Госдумы РФ в середине 90-х годов, но сумел собрать для своей партии лишь 77 голосов. Бывший кандидат в Верховную Раду Украины от «партии МММ» стал одним из организаторов и главарей непризнанной «Донецкой республики».

источник
Tags: Преступление и наказание, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments