Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В Краснодарском крае после Олимпиады в Сочи исчезли самшитовые леса

После сочинской Олимпиады Краснодарский край и Адыгея лишились реликтовых самшитовых лесов. Они были уничтожены бабочкой огневкой (Cydalima perspectalis), которую завезли с растениями, купленными за границей в 2012 году, пишет "Коммерсант" со ссылкой на директора "WWF России" Игоря Честина.

По словам эколога, уничтожение вида началось еще за два года до международного турнира, когда на особо охраняемых территориях стали создавать инфраструктуру, необходимую для проведения спортивных мероприятий.

Так, при строительстве дороги на Красную Поляну было вырублено 23 гектара самшита. Вместо него мастные власти высадили шарообразный самшит вечнозеленый, закупленный организаторами в Италии.

Стоит отметить, что пораженные гусеницами огневки саженцы перед этим выявили сотрудники Сочинского национального парка, которые отдали предписание сжечь их. Однако растения лишь обработали инсектицидом и высадили.

Это привело к тому, что уже в следующем году самшит засох не только в Сочи, но и Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и в Грозном. В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет, к самшитникам Адыгеи. Они уничтожили 500-летний памятник природы "Массив самшита колхидского" и попали на территорию Грузии и Абхазии, где также произрастает этот редкий вид.

Самшит колхидский является реликтовым растением, занесенным в Красную книгу. Корневая система деревьев способствует предотвращению оползней.
источник

Tags: Плохая Россия, Природоведение
Subscribe

Posts from This Journal “Плохая Россия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments