Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Путешествие по Праге с Железновым. Пороховая башня или Пороховые ворота (Prašná brána)

Это величественное сооружение высотой 65 метров находится на Площади Республики рядом с Муниципальным домом.

Строительство башни началось в 1475 году, когда страна находилась под властью короля Владислава II.Фундамент возводился на дне крепостного рва, глубиной 9 метров, который в дальнейшем был засыпан до современного уровня земли.

Первоначально башня была построена в готическом стиле, характерном для того времени и была достойным украшением Королевского дворца.

Но прошло около 10 лет. башня потеряла для города свою значимость и строительство почти законченного здания продолжать не стали.

В 1592 году городская магистратура приняла решение вместо входа с открытой галереи, которая соединяла дворец и башню, сделать другой. Тогда и была сооружена винтовая лестница со 186 ступеньками, которой и по сей день пользуются посетители.

При реставрации, в конце XIX века, Пороховая башня была восстановлена в псевдо-готическом стиле. В ее украшении появились неоготические скульптуры, новые элементы отделки. Архитектор Йозеф Моцкер, под руководством которого проходили реставрационные работы, старался бережно относиться к этому памятнику старины и создать достоверную иллюзию первоначального вида Пороховой башни. Но некоторые изменения в конструкции башни произошли. Так, после перестройки крыши изменился свод в здании.


Лучшие скульпторы Чехии того времени, работающие вместе с Моцкером, украсили Пороховую башню не только различными сюжетными скульптурами христианской тематики и правящих когда-то чешских королей. Реставраторы отдали должное уважение автору проекта башни - архитектору Матею Рейсеку, расположив его бюст на западной стороне здания с лентой, на которой он обращается к богу на латинском языке. В этом обращении архитектор просит о прощении недостойных людей, обидевших его и живущих в беззаконии. Здесь же находится памятник Моцкеру.
Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5. Витражи в окнах расписаны художниками XIX века в романском стиле.


Фото 6.


Фото 7. Вид с верху


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10. Губернский театр


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.В 18 веке башню стали использовать как пороховой склад, отсюда, собственно и нынешнее название башни — Пороховая. Во время осаждения города прусской армии башня подверглась нападению, были расхищены все ее украшения.

В 1875 — 86 гг. прошла полная реконструкции Пороховых ворот в готическом стиле под руководством архитектора Йозефа Моцкера. Было добавлено много внешней отделки и скульптур, а также полностью перестроена крыша. Большие часы башни уже не соответствовали неоготическиму виду и было принято решение их убрать.



Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Все посты о Праге можно будет посмотреть по метке Прага.
Для тех, у кого не видны фотографии с Яндекса, можно посмотреть фото, загруженные на Гугль по ссылке -https://goo.gl/photos/sandqMaWUoqSTUo27



Tags: #Путешествия Города и страны, Прага, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment