Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Ученые: эмодзи в деловой переписке портят впечатление о собеседнике

Фото: flickr.com

Исследование провели израильские и голландские ученые

Специалисты из Университета Бен-Гуриона, Хайфского университета и Университета Амстердама провели исследование об использовании эмодзи в деловой переписке. Вопреки распространенному мнению о том, что смайлик — виртуальная версия улыбки, оказалось, что эмотиконы портят впечатление о собеседнике, который их использует.

Для исследования провели анкетирование 549 участников из 29 стран. Их попросили прочитать сообщение сотрудника и отправить свой ответ. Текст предлагаемых писем был идентичен, но в некоторых из них использовали смайлы. Испытуемые отвечали на сообщения без эмодзи подробнее, чем на те, в которых использовались виртуальные улыбки. Они объяснили это тем, что использовавшие виртуальные улыбки собеседники казались им менее компетентными.

Исследование также показало, что большинство участников считали, что сообщения со смайликами отправляли женщины. Кроме того, испытуемым предложили прочитать письмо с прикрепленной фотографией собеседника. В случае, когда человек на фото улыбался, участники эксперимента считали его более компетентным и приятным собеседником. Нейтральное фото никак не влияло на восприятие испытуемых.

Ученые отметили, что результаты исследования распространяются только на те случаи, когда собеседники незнакомы. Использование смайлов в рабочей переписке с уже хорошо знакомым сотрудником никак не влияет на отношение к нему и восприятие его компетенции.

Соответствующую научную работу можно найти в журнале Social Psychological and Personality Science.

Источник

Tags: Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Это интересно” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments