Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

МиГ-21 в Египте и Сирии

МиГ-21 появился на ближневосточной сцене в 1962 году, когда Египет стал первой страной, получившей непосредственно из СССР партию из 60-ти самолетов МиГ-21Ф-13. Через год после этого еще 25 машин были поставлены в Сирию.


МиГ-21Ф б/н 5402, Объединенная Арабская Республика, 1967 год

Постановка на боевое дежурство в ВВС этих двух стран новых сверхзвуковых самолетов потянула за собой целую кипу проблем, главной из которых стал совершенно недостаточный уровень обучения летчиков и наземного персонала. Такая ситуация оказалась причиной большого количества инцидентов, что привело, в конечном итоге, к абсолютно недостаточному количеству боеспособных машин. Не смотря на серьезные усилия, прикладываемые военными советниками из СССР и других стран Варшавского договора, улучшений в этой ситуации практически не было... И не смотря на это боеготовность ВВС двух ближневосточных стран поддерживалась постоянными поставками советских МиГ-21. К середине шестидесятых годов на Ближний Восток поступили первые перехватчики МиГ-21ПФ, модификацией которой стал МиГ-21ПФС, поставляемый в арабские страны и оснащенный тормозным парашютом в хвостовом обтекателе.
В 1966 году очередная поставка самолетов из СССР была "заморожена", поскольку иракский летчик Мунир Руфа (Munir Rufa) на своем практически новом МиГ-21Ф-13 перелетел в Израиль, где самолет подвергся всестороннему тщательному изучению.
 14 июля 1966 года Йорам Агмон (Yoram Agmon) на своем "Мираже" (Mirage III CJ) сбивает сирийский МиГ-21Ф-13, а 16 августа Йехуда Корен (Yehuda Koren) сбивает еще один над озером Киннерет, а третий МиГ в тот же день пал жертвой израильского патруля. Вообще, самая большая воздушная стычка накануне шестидневной войны произошла 7 апреля 1967 года над Голанскими высотами, когда израильтяне отправили к земле шесть сирийских МиГов.


МиГ-21МФ б/н 8691, 26-я бригада ВВС Египта, Инчас (Inchas). Хорошо видна камуфляжная схема горьковского завода

Накануне шестидневной войны ВВС Египта располагали примерно 110 МиГ-21 (из них 70 штук были модификации Ф-13, 30 - ПФ, а остальные представляли собой учебные двухместные МиГ-21У), а сирийцы, вооруженные слабее, обладали примерно 40 самолетами (25 из них это Ф-13, 10 - ПФ, а 6 двухместных учебных машин вообще были сданы в аренду Египту). Большая часть этих машин была уничтожена во время внезапного израильского удара утром 5 июня 1967 года, а всего в течение шести дней этого конфликта египтяне потеряли 89 мигов (из них 11 потеряны в боях), а сирийцы - 33 аппарата, при чем только 10 из них были сбиты в небе. Не смотря на эти гигантские потери, египетские и сирийские пилоты МиГ-21 смогли записать на свой счет первые победы. Некоторые арабские источники подтверждают четыре победы египетских пилотов над израильскими самолетами (3 Super Mystere и один Мираж IIICJ), к которым обычно добавляется Мираж, вероятно сбитый сирийскими пилотами. А, согласно пакистанским источникам, группа летчиков из этой страны также принимала участие в боях, при чем на обоих фронтах, при чем сбила десять самолетов ВВС Израиля. Однако, следует с недоверием относится к этой информации, поскольку данные такие, даже если они и имеют под собой основания, то очень сильно завышены.
Еще необходимо упомянуть полк алжирских МиГ-21, которые базировались в Египте и которые могли послужить хорошей поддержкой для египетских ВВС, однако шесть самолетов этого полка оказались захвачены израильтянами в результате быстрого продвижения по Синаю. Интересно, что четыре самолета из этой шестерки очень быстро были направлены в США.

Сразу после этой войны Советский Союз возобновил поставки МиГ-21 двум вышеуказанным странам, и, уже к середине 1968 года, ВВС Египта имели в своем распоряжении 115 двадцать первых мигов. Были восстановлены, причем частично новейшими Ф-13, и ВВС Сирии, причем часть самолетов поставлялась компанией Аэро Водоходы (Aero Vodochody) из ЧССР. Следующие поставки включали в себя модификации ФЛ и ПФМ, но, в 1969 году, Египет внезапно закупает у Чехословакии тридцать использовавшихся этой страной Ф-13. Все эти МиГи сыграют важную роль в войне на истощение, продолжавшуюся с 1967 по 1970 годы. Во время этой войны израильтяне отправили к земле минимум 69 египетских и 21 сирийский МиГ, а арабские пилоты заявили о сбитии четырнадцати самолетов Хель Ха-Авир.


МиГ-21МФ б/н 8692, 22-я бригада ВВС Египта, Инчас

Летом 1970 года в Египет прибывают МиГ-21СМ и МФ, однако эти самолеты не находились в составе ВВС, пилотировали их советские "советники" (на самом деле это были никакие не "советники", а самые обычные строевые части советских ВВС, отправленные на помощь египтянам - прим.переводчика), большое число которых находилось в то время в этой арабской стране. Всего в ВВС ПВО находилось 72 МиГ-21, располагавшихся на базах в Инчасе (Inchas, северо-восточне Каира), Бени-Суэле(Beni Souel), Жлианкисе (Jlyankis), Восточном Каире, Аль-Мансуре (Al-Mansour) и Ассуане (Assouan). Самолеты несли обозначение ВВС Египта, но египетскому командованию они не подчинялись, и пилотировались исключительно советскими летчиками, которые начали принимать участие в столкновениях с израильтянами в 1970 году. В течение этого года они сбили три и повредили еще два самолета Хель Ха-Авир, но засада, устроенная израильтянами 30 июля 1970 года, привела к потере сразу пяти самолетов и четырех советских летчиков. В общей сложности в период с 1970 по 1972 годы СССР потерял убитыми в Египте девять своих пилотов.


Слева - 18 октября 1973 года. Израильский летчик сбивает египетский МиГ-21МФ
Справа - 24 октября 1973 года. Подбит МиГ-21МФ


В 1972 и 1973 годах в Египет и Сирию прибывают первые МиГ-21 сборки горьковского завода. Поставка эта являлась частью подготовки к новой войне, разгоревшейся 6 октября 1973 года. В это время в Египте находилось 210 МиГ-21 (50 МФ, 130 Ф-13/ПФ/ФЛ/ПФМ и 30 двухместных У/УС/УМ). По советским источникам подавляющее большинство МиГ-21ПФ (ПФС)/ФЛ/ПФМ были оснащены носовой частью ГП-9 с установленной в ней пушкой ГШ-23. Сирийские военно-воздушные силы получили, в свою очередь, примерно 200 машин всех модификаций, а дополнительные самолеты представили Алжир и Ирак, которые, вместе с другими исламскими государствами, поддерживали Египет и Сирию. Война Судного дня (Йом Кипур) стала самой ожесточенной в череде ближневосточных войн, однако, после вызванных внезапностью первых успехов, ВВС арабских стран потеряли около 346 самолетов, подавляющее большинство которых составляли как раз МиГ-21. С другой стороны, пилоты Египта и Сирии заявили о 61 сбитом самолете противника (25 и 36 соответственно), а в течение этой войны тяжелые советские транспортники Ан-22 поставляли арабам дополнительные МиГи, которые должны были компенсировать потери. Так, Египет получил 109 новых самолетов, а уже 6 декабря 1973 в небе над Суэцем был сбит последний египетский самолет этой войны, после чего военные действия были ограничены. Необходимо ответить, что за штурвалом этого египетского самолета находился северокорейский пилот, что в последствии было официально подтверждено Северной Кореей, пилоты которой (порядка 800 человек) по такому же принципу принимали участие и во Вьетнамской войне.


МиГ-21Ф б/н 0912, база Думер (Doumayr), Сирия, 1969 год. Самолет был поставлен Чехословакией




МиГ-21ПФ (ПФС) б/н 8070, авиабаза Бир Экерт (Bir Ekert), середина 70-х годов

КАМУФЛЯЖ ЕГИПЕТСКИХ И СИРИЙСКИХ МАШИН С 1962 ПО 1973 ГОДЫ

ЕГИПЕТ

МиГ-21Ф-13, поставлявшиеся в Египет в 60-х годах, поступали в цветах натурального алюминия, а египетская трехцветная кокарда той эпохи (черно-бело-красная) дополнялась двумя маленькими зелеными звездочками. Такие кокарды располагались в шести позициях, а на руле направления наносились три горизонтальные полосы (красная была верхней) с двумя зелеными звездочками на белом поле. Так обозначались египетские самолеты, принадлежавшие Объединенной Арабской Республике, которая существовала с 1958 по 1961 годы. Кроме вышеуказанного, самолеты несли элементы быстрой идентификации, состоящие из трех белых полос с тонкой зеленой окантовкой, наносившиеся на крылья и заднюю часть фюзеляжа сразу после национальной кокарды. На нос самолета наносился номер, состоящий из четырех цифр и написанный достаточно тонко - так маркировались МиГ-21 с момента начала службы в Египте, чему есть большое количество фотоподтверждений. Однако, не за долго до шестидневной войны шрифт был увеличен и утолщен. Первые ПФ/ПФС, поставленные в 1966 году, несли такие же обозначения.


МиГ-21ПФ (ПФС) б/н 8070, авиабаза Бир Экерт (Bir Ekert), середина 70-х годов

Шесть дней арабо-израильской войны стали для египтян серьезным и болезненным уроком: стоящие на аэродромах сверкающие полированным алюминием самолеты оказались прекрасной целью для противника, и необходимо было срочно вводить камуфляж. Первоначально попытались более или менее успешно использовать наработки по британскому пустынному камуфляжу Второй Мировой Войны, состоящему из равной ширины полос темно-землистого и песочного цветов. Наносили их либо широкими полосами, либо тонкими, так называемыми "тигриными". Номера и кокарды были сохранены, а на фотографиях заметно, что подвесные топливные баки часто оставались цвета полированного алюминия.
В 1971 году, в связи с созданием Арабской Республики Египет произошло изменение обозначений самолетов. Зеленые звезды исчезли с кокард и руля направления, на котором теперь изображался геральдический сокол, рисовать который, впрочем, часто забывали. Черные номера самолетов остались на своих местах без изменений.
МиГ-21СМ и МиГ-21МФ советских экспедиционных сил маркировались точно так же, а, согласно воспоминанием советских пилотов, окрашены они были преимущественно "тигровыми" полосами. Что точно известно, так это то, что такие самолеты не несли на носу никаких номеров.
Незадолго до начала войны судного дня в октябре 1973 года несколько египетских самолетов получили новый камуфляж, состоящий из несистемно наносящихся пятен песочного, зеленого и темно-коричневого цветов с окраской нижних поверхностей в небесно-голубой цвет. Стандарта нанесения пятен не было, и каждый МиГ окрашивался индивидуально, в то время как МиГ-21МФ с авиазавода в Горьком поступали со стандартным заводским камуфляжем, наносимом непосредственно на производстве. Так, верхние поверхности этих самолетов были песочного цвета (при чем светлее, чем у египтян) с серо-зелеными пятнами, а нижние поверхности окрашивались серо-голубой краской.


МиГ-21ПФ (ПФС) б/н 8025

Согласно некоторым источникам, во время войны Йом Кипур у арабов были введены новые обозначения, символизирующие союз Египта, Сирии и Ливии - три маленькие зеленые звезды, расположенные на кокардах в 0, 120 и 240 градусов. Такие же три звездочки можно было увидеть и на руле направления. Однако никаких фотоподтверждений таким эмблемам до настоящего момента автором статьи не найдено.
Как уже упоминалась выше, во время войны Советский Союз осуществлял дополнительные поставки машин в Египет. Большинство этих самолетов поступало неокрашенными, на борту были нанесены советские звезды и нумерация бортов по советскому образцу. Перекрашивали их уже в Египте.
Также необходимо отметить, что из-за тропического климата и сильных пустынных ветров, несущих огромное количество песчинок, камуфляж на самолетах выгорал, стирался и выглядел достаточно поношенным...

СИРИЯ


МиГ-21РФ б/н 8506, середина 70-х годов. Самолет оснащен носовой фотокамерой

По поводу камуфляжа сирийских мигов периода 1962-1973 годов известно очень мало. Возможно, в самом начале они были цвета натурального алюминия. В 60-е годы сирийская кокарда представляла собой черно-бело-зеленые кольца с тремя зелеными звездами в 0,120 и 240 градусов. Такие же цвета и такие же звезды можно было видеть и на руле направления. Номер самолета состоял из четырех цифр и наносился крупно черной краской на носу самолета, а мелким шрифтом - над флагом на руле направления (зеленый цвет на флаге шел верхним).
Возможно, что перед шестидневной войной сирийские самолеты получили камуфляж, состоявший из неравномерных полос песочного и оливкового или серо-зеленого цветов с небесно-голубыми нижними поверхностями.
В 1972 году сирийские машины получают камуфляж, полностью совпадающий с египетским, а полученные из ЧССР самолеты окрашивались в серо-зеленый и песочный цвета, при чем песочный был с явным серым оттенком, а нижние поверхности были голубыми. В отличие от египтян, у сирийцев в голубой окрашивались и подвесные топливные баки.


МиГ-21ФЛ (ПФС) б/н 8154, 1973 год

Самолеты, полученные из СССР накануне войны Судного дня, были окрашены точно так же, как и получаемые Египтом машины. Такими же, как и у Египта, были и дополнительные поставки - полированный алюминий с советскими звездами, которые закрашивались непосредственно в частях...

Vaclav Havrlant
Перевод и комментарии avianikitoss и alexww1
Оригинал взят у avianikitoss в МиГ-21 в Египте и Сирии

КОНЕЦ
Печатается с незначительными сокращениями
Tags: Ближний Восток, Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments