Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН И ВЕНГЕРСКАЯ ПРОВИНЦИЯ.

В Австрии есть маленький городок Кёсег. Сонный, провинциальный, с неплохо сохранившимся историческим центром, барочными церквями и бастионом. Основание крепости относят к XIV веку, но главное событие в истории города – это героизм, проявленный горожанами в XVI веке, когда к Кёсегу подступила огромная армия султана Сулеймана Великолепного. Под руководством Миклоша Юришича почти месяц гарнизон сдерживал натиск врага. В результате Сулейман решил не двигаться дальше на Вену. Эта история описана в деталях и подробностях, но меня, естественно, интересовала история еврейской общины города. И, тут, как всегда не обошлось без сюрпризов.

Сегодня в городе еврейской общины нет. Сохранилось кладбище, на которое мы не попали, и синагога, закрытая для посещения, поскольку, находится в аварийном состоянии. Еще есть табличка, в память об общине, уничтоженной в период Холокоста.

Но не зря сказал Творец праотцу Аврааму, что будет его потомство, как звезды на небе. Мерцающие звезды родом из маленьких, забытых людьми местечек, оставили свой след в мировой истории, культуре и искусстве.

_DSC0671История еврейской общины Кёсега насчитывает более 500 лет. В 1393 году евреи из Богемии и Германии были приглашены местными правителями и получили свободу вероисповедания. Евреи приняли активное участие в обороне города в 1532 году и были награждены за свою доблесть земельными участками и льготами на уплату налогов. Но, как и в других местах, спокойная жизнь для евреев была очень кратковременна. В XVII веке евреи вынуждены были бежать из города, бросив все. Свитки Торы были конфискованы местными властями. В XVIII веке община была восстановлена. Инициатором этого процесса был единственный еврей Кёсега — М. Шлезингер. Больше, чем имя, мне про него узнать не удалось.

Всем известно наше национальное качество — сделать все для того места, которое мы считаем родиной, и еврейская община Кёсега его проявляла в торговле и промышленности. В 1798 году в городе родился мальчик, для которого провинция оказалась тесной. Звали его Филипп Шей, и он стал первым евреем получившим титул барона в Австро-Венгрии. Барон Шей фон Коромла стал промышленником и филантропом. Именно он финансировал строительство синагоги в Кёсеге, а также дома престарелых и первого в империи детского сада. Его дворец в Вене до сих пор является украшением города. Одно время в нем располагалась городская опера, сегодня это офисное здание.

Потомки барона состоят в родстве с семействами Ротшильдов и Эфрусси. Одним из них является Эдмунд де Вааль — английский художник — керамист, автор замечательной книги «Заяц с янтарными глазами». Он описывает скитания его семьи, сопровождаемые коллекцией нэцке. И мне подумалось, у многих из нас, есть свои коллекции бесценных вещей. В моей семье такими предметами являются тфилин, талас и книги моего прадеда. Каждому свое.

Жизнь еврейской общины не прекратилась с отъездом из города Филиппа Шея. В 1910 году в Кёсеге проживало 266 евреев. Позже многие уехали в большие города, а молодые сионисты отправились создавать Еврейское государство.

_DSC0667В 1940 году Германия организовала для мужчин-евреев лагеря для принудительного труда. К концу 1944 года надвигающийся крах усилил политику уничтожения евреев. 117 евреев Кёсега были депортированы в Освенцим. Около пяти тысяч – были временно расквартированы в городском гетто. Кёсег был одной из немногих остановок на «марше смерти». О кошмарных условиях, в которых содержались евреи, рассказывает венгерка Хани Серене. Она тайком выпекала для них хлеб. Через двадцать дней оставшихся в живых погнали умирать дальше…

В ноябре 1988 года четырнадцать выживших евреев в Катастрофе собрались в синагоге и поместили на стене бронзовую табличку. Памяти еврейской общины Кёсега.

Здание синагоги в 2009 году выкупил местный банк. Планировали открыть там магазин антиквариата, не самый плохой вариант использования синагоги. Но, видимо, в обозримом будущем и этого не будет.
источник

Tags: История и культура, Ужасы нашего городка, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment