Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Вторая серия UNIFIL




Ливанская газета al-Akhbar публикует информацию о том, что на президента США Дональда Трампа “оказывается беспрецедентное давление” с тем, чтобы он поддержал израильскую акцию против “Хизбаллы” – и в Ливане, и в Сирии.

Автор материала в al-Akhbar, Ибрагим аль-Амин, указывает на то, что ливанцы не видят той перспективы, с которой рассматривают происходящее в их стране американцы и израильтяне. Окончание процесса зачистки Джарад Арсаль от “экстремистов” стал великой победой “Сопротивления”. Теперь от террористов очищены не только зоны вокруг Дамаска. Центральный регион Сирии соединен с побережьем, западная Сирия – с Ливаном. Но для американцев это означает окончательный провал их проекта по отсечению Ливана от Сирии, одной ветви Сопротивления от другой. Для американцев и израильтян главной целью всегда было перерзать основные маршруты снабжения Сопротивления, в особенности, маршруты стратегического снабжения.

Конечно, на деле этого никогда не произошло. “Хизбалла” контролирует большую часть приграничных территорий Ливана, более того, зона ее контроля распространилась и на центр Ливана, и в сирийские приграничные территории. Это сопровождается растущей мощью Сопротивления в южной Сирии, в особенности, на Голанских высотах.

“Высокопоставленные источники”, располагающие подробной информацией о визите президента Ливана Саада Харири в США рассказывают об “экстраординарной атмосфере” царившей на переговорах в Белом Доме.

Харири удалось получить ясное обещание о том, что санкции против “Хизбаллы” ни в каком виде не причинят ущерба программе поддержки ливанской армии и союзникам США в Ливане.

Американцы поразили Харири своим желанием настойчиво работать ради воплощения в жизнь резолюции 1701 – и перейти от состояния прекращения огня полноценному перемирию. Вашингтон готов давить на Израиль по всем проблемам, которые Ливан считает существенными – включая судьбу алавитской деревни Раджар, которую фактически контролирует Израиль, демаркацию морских границ, определение границ ливанской морской экономической зоны и проектов по добыче нефти и газа. Американцы готовы выступить в качестве посредников в переговорах между Израилем и Ливаном по указанным проблемам.

США также требуют от Харири согласиться на существенные изменения в положениях резолюции 1701:

Количество международных сил в Ливане будет резко увеличено. Цель – “помощь ливанским властям в наведении порядка и удалении вооруженных лиц из приграничных зон”.

Международный контингент в Ливане будет увеличен на несколько тысяч человек, и на него будет возложена ответственность за контроль над сухопутными и морскими границами страны. В приграничной полосе будут созданы буферные зоны под контролем этого контингента, глубиной в 15 км от линии границы. Речь идет не только о границе с Ливаном, но и о границе с Сирией, с тем, чтобы не допустить прямых поставок оружия “Хизбалле” из Сирии.

Высокопоставленный американский источник заявил, что в Вашингтоне испытывают “беспрецедентное давление” со стороны Израиля, требующего одобрить масштабную военную акцию против “Хизбаллы” и в Ливане, и в Сирии “в случае возникновения необходимости”. В отличие от предыдущих столкновений, Израиль не сможет решиться на подобную акцию без одобрения Вашингтона, потому что последствия затронут не только “Хизбаллу”, но и Иран, Россию и другие партии в регионе. Акция, предпринятая Израилем немедленно поставит под угрозу тысячи американских солдат в Ираке и сотни в Сирии.
http://postskriptum.org

Tags: #israel, Ближний Восток, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment