Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Прогулки по Праге с Железновым. Пражский град

Пра́жский Град (чеш. Pražský hrad) — крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. На юге соединяется с районом Мала-Страна, на севере ограничен Оленьим рвом. Пражский Град представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трех главных дворов, площади Святого Георгия и Иржской улицы. Архитектурная доминанта — собор Святого Вита.

Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.

Фото 1. В этом репортаже вы увидите не все, что я снял в Пражском граде. Одному Собору Святого Витта будет посвященно несколько постов. Будут и другие. Но давайте начнем с этого.


Фото 2. Смена пажеского караула. Каждый день в полдень сменяются подразделения


Фото 3.Это привлекает массу туристов


Фото 4.Дорогу игрушечным солдатикам готовят настоящие. Армия Чехии насчитывает 20 000 человек и вся она контрактная - призыва нет. Да и с кем воевать чехам теперь?


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8. Возникновение крепости связано с появлением Праги. Влияние предыдущих эпох меньше отразилось в облике Града, потому что формирование города произошло, когда в VI веке сюда пришли славянские племена и вытеснили своих предшественников. Место лежало на скрещении важных путей. Один приходил с запада и ветвился к бродам через Влтаву и вдоль Градчанского хребта к Граду. Другой путь приходил с севера, у Тройской долины пересекал Влтаву и направлялся к Шарке.

Богатая неровностями земля предоставляла широкий выбор для расположения укрепленного поселения. Археологические раскопки это только подтверждают, славянские поселения были обнаружены вокруг в большом количестве.

Тем не менее наиболее благоприятным стратегически оказалось именно место Пражского Града. С этой точки замок господствовал над всей долиной, в которой лежали важнейшие подходы к бродам через Влтаву. Эти преимущества оказались важнее того, что сам холм, на котором стоит Град, довольно тесно ограничен ручьём Бруснице.

На противоположном берегу аналогичным образом возник Вышеград, но он расположился на широком холме, поэтому с точки зрения обороны не мог конкурировать с Пражским Градом.


Фото 9.


Фото 10. К концу XX века Пражский Град был в основном закрытым для общественности. Когда в 1989 году к власти пришел Вацлав Гавел, двери Града стали открываться одна за одной. Сначала он убрал сплошной забор от Президентской виллы и открыл для посетителей Королевский сад. К ноябрю он открыл Зал для игры в Мяч, следом Летний дворец королевы Анны и башню Собора Святого Вита. Дальше Вацлав Гавел открыл вход в Олений ров и занялся благоустройством барочных садов, первыми открылись Ледебурский и Малый Ралффиовский в июне 1995. Как и у многих правителей, у Гавела был любимый архитектор. Боржек Шипек спроектировал модель нового стула для Испанского зала, потом интерьеры, входы. В это время по проекту Эвы Иржичной была сооружена Оранжерея. Другим шагом президента стала новая униформа для дворцовой стражи по проекту Теодора Пиштек


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16. Почему все его норовят потрогать именно за то место, что стало блестящим - загадка


Фото 17. Вид на Пражский град


Фото 18.


Фото 19.В этом месте можно услышать самого себя - очень необычное и загадочное ощущение


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24. Базилика в Граде


Фото 25.Концептуальная версия распятия


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.



Все посты о Праге можно будет посмотреть по метке Прага.
Для тех, у кого не видны фотографии с Яндекса, можно посмотреть фото, загруженные на Гугль по ссылке - https://goo.gl/photos/RpPWj4U1KPf6r5VW8



Tags: #Путешествия Города и страны, Прага, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment