Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

КАК МОНАХИНИ ГОТОВИЛИСЬ К ЙОМ-КИПУР

assisi

Небольшой итальянский городок Ассизи прославлен на весь мир тем, что в нем родился один из величайших католических святых Франциск Ассизский.

История не оставила сведений о существовании когда-либо еврейской общины в Ассизи. Но дважды евреи в связи с Ассизи обычно упоминаются.

Во-первых, популярная теория, как это часто бывает, приписывает христианскому святому Франциску еврейское происхождение.

Во-вторых, во время Второй мировой войны в церквях и монастырях Ассизи были спасены около 200 евреев.

Вскоре после немецкой оккупации и начала охоты за евреями епископ Ассизи, Монсиньор Джузеппе Николлини поручил о. Альдо Бруначчи организовать операцию по спасению евреев и подготовить убежища в 26 мужских и женских монастырях. Епископ пошел так далеко, что распорядился прятать евреев даже в клаузурах – закрытых помещениях для монахов-затворников, куда вход всем остальным строго запрещен.

О.Альдо Бруначчи, каноник собора Сан-Руфино, организовал все наилучшим образом. Многие евреи укрывались в монастырях Ассизи, а для других изготавливались фальшивые документы, чтобы преследуемые евреи могли проследовать дальше. 17 мая 1944 г. полиция пришла арестовать Бруначчи. Он попросил полицейских подождать во дворе, пока он помолится, и успел спрятать ожидавшую его у дверей кабинета еврейскую семью Витерби. Нацисты расследовали дело Бруначчи, но благодаря вмешательству Ватикана его отпустили.

Одним из самых активных его помощников был Руфино Никаччи — отец-настоятель монастыря Св.Дамиана, готовивший фальшивые документы и скрывавший евреев под видом монахов и монахинь.

Документы для евреев печатали владелец маленького сувенирного магазина в Ассизи Луиджи Бризи и его сын Тренто, ездивший на велосипеде за 20 км к приятелю, который мастерски подделывал печати на документах.

После войны Бруначчи вспоминал: «Около 200 евреев было доверено нам Божественным провидением, с Божьей помощью и заступничеством Св.Франциска. Ни один из них не попал в руки гонителей… Евреи и христиане почитают одну книгу, Библию, начальная глава которой напоминает нам, что мы были созданы по образу и подобию Божьему. Бог наш отец, и все мы братья и сестры».

И еще он вспомнил, как в Ассизи в 1943 г. прятавшиеся евреи встречали Йом-Кипур, и монахини приготовили им праздничную трапезу к окончанию поста.

Монсиньор Джузеппе Плачидо Мария Николлини (1877-1973) — признан Праведником народов мира в 1976 г.

О. Руфино Никаччи (1911-1977)  и о. Альдо Бруначчи (1914-2007) признаны праведниками народов мира в 1977 г.

Луиджи Бризи (1876-?) и Тренто Бризи (1915-?) признаны Праведниками народов мира в 1997 г.

Светлой их памяти, а также памяти монахов и монахинь города Ассизи, и их помощников.
источник

Tags: #jewish, История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments