Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

И в пустыне будут яблони цвести и плодоносить

Ученые института «Вулкани» вывели новый сорт яблок, которые способны пережить экстремальную жару израильской пустыни и – без преувеличения – станут «яблоками будущего».
Израильский научно-исследовательский институт «Вулкани» занимается исследованиями в области сельского хозяйства. Недавно это научное учреждение посетила делегация Организации объединенных наций куда входили представители Австралии, Польши, Эстонии, Кении, Республики Малави, Габона, Того, Папуа Новой Гвинеи и Лесото.

Чем же был вызван этот визит и почему в составе делегации было так много представителей африканских стран?

Гости приехали, чтобы посмотреть на новый сорт яблок, недавно выведенный в институте «Вулкани» и узнать, смогут ли их страны воспользоваться результатами израильской разработки. Дело в том, что этот уникальный сорт способен произрастать в условиях засушливого климата и не требует дополнительных технологических усилий и приемов, довольствуясь лишь поливом.

Яблоня – культура, произрастающая в довольно прохладных регионах, где весной, в пору цветения и завязи плодов случаются похолодания и даже заморозки. Большинству сортов яблок требуется этот период охлаждения для формирования плода, который впоследствии, в течение теплых и солнечных летних дней наливается соком и делается сладким. В южных широтах не существует подобных естественных условий для «удара холодом», поэтому выращивание яблок требует дополнительных технологических условий для охлаждения яблонь, что в целом значительно удорожает все предприятие.

Новый сорт, выведенный израильскими учеными в результате скрещивания нескольких сортов яблок, способен обходиться без холодного периода в момент цветения и завязи, а потому его культивация особенно актуальна для жарких и засушливых регионов.

Доктор Моше Флейшман из института «Вулкани» объяснил, что в условиях глобального потепления будут потеряны многие регионы, где выращивают яблоневые культуры. По его словам, новый сорт, выведенный в результате скрещивания различных сортов яблок, может плодоносить в жарком климате, в том числе на побережье или в пустыне, а также позволит выращивать яблоки и в Африке.

Впрочем, и северным странам есть о чем задуматься, и вот почему израильский НИИ сельского хозяйства посетили представители Польши и Эстонии. В условиях глобального потепления грядут драматические изменения климата, которые коснутся всех регионов нашей планеты.

Наряду с мерами, призванными остановить или по крайней мере замедлить процесс глобального потепления, ученые разрабатывают технологии, которые помогут человечеству выжить после того, как процесс потепления станет необратимым.
Благодаря израильским разработками человечество без яблок не останется.

По материалам израильских СМИ

Tags: #israel, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments