Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Уничтожение ISIS приведет к созданию иранской радикальной империи


В создавшихся обстоятельствах поговорка “враг моего врага – мой друг” более неприменима. На современном Ближнем Востоке враг нашего врага может также оказаться и нашим врагом

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что “уничтожение ISIS может привести к созданию иранской радикальной империи”.

94-летний ветеран дипломатических битв эпохи президента Никсона опубликовал большой обзор “Хаос и порядок в изменяющемся мире”, опубликованном журналом CapX.

Он сообщил: “В создавшихся обстоятельствах поговорка “враг моего врага – мой друг” более неприменима. На современном Ближнем Востоке враг нашего врага может также оказаться и нашим врагом. Ближний Восток влияет на весь мир – как неустойчивостью своих идеологий, так и специфическими акциями в этом регионе.

Война внешнего мира против ISIS служит хорошей иллюстрацией. Большинство противостоящих ISIS сил – включая шиитский Иран и лидирующие суннитские государства согласились с тем, что его нужно уничтожить. Но какое образование должно унаследовать его территории? Коалиция суннитов? Или сфера влияния, в которой доминирует Иран? Ответ ускользает – потому что Россия и НАТО поддерживают противоположные стороны. Если эта территория будет оккупирована иранским корпусом стражей исламской революции или шиитскими силами, обученными и направляемыми корпусом, результатом станет территориальный пояс, простирающийся от Тегерана до Бейрута, который может ознаменовать возникновение иранской радикальной империи.

Западные расчеты были осложнены продолжающейся трансформацией Турции, когда-то главного умиротворяющего воздействия в регионе из секуляристского государства в идеологически исламистскую версию. Она одновременно влияет на Европу, контролируя потоки беженцев с Ближнего Востока и выбивает из колеи Вашингтон, допуская движение нефти и товаров через свои южные границы. Турецкие усилия по поддержке дела суннитов сопровождаются усилиями по ослаблению курдов , большинство фракций которых поддерживается Западом.

Новая Роль России окажет воздействие на новый порядок в регионе. Является ли ее целью нанесение поражения ISIS и предотвращение возникновения подобных образований в будущем? Или же ей движет ностальгия по историческому квесту стратегического доминирования?. Если верно первое, то кооперация Запада и России может оказаться конструктивной. Если верно второе, то наиболее вероятно возвращение паттернов времен холодной войны. Российское отношение к контролю над территориями, отвоеванными у ISIS станет ключевым тестом.

Перед тем же выбором стоит Запад. Он должен решить, какой исход совместим с возникающим новым мировым порядком, и как он определяет этот исход. Он не может сделать этот выбор, исходя из религиозного группирования – потому что эти группировки сами по себе разделены. Он должен поддерживать стабильность и выступать против любого альянса, стабильности угрожающего. И расчет надо делать на долгосрочную перспективу, он не может исходить из тактической необходимости данного момента.

Если Запад продолжит действовать без гео-стратегического плана, хаос будет нарастать. Если он выйдет из игры – концептуально или фактически – соблазн к чему существовал на протяжении всего минувшего десятилетия, великие державы – такие как Китай и Индия, которые не могут позволить хаос на своих границах или беспорядки внутри этих границ, постепенно заполнят образовавшийся вакуум – вместе с Россией. Паттерн мировой политики последних десятилетий будет ниспровергнут”.
http://postskriptum.org

Tags: Ближний Восток, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment