Местечко Окопы в еврейской истории знаменито тем, что именно здесь 1698 г. родился рабби Исроэль Баал-Шем-Тов — основатель хасидизма, самого мощного течения в современном иудаизме.
«Окопный» период жизни праведного БеШТа незаслужено обойден вниманием, хотя, как известно, основы характера человека формируются в первые годы его жизни. В хасидских преданиях детству Баал-Шем-Това посвящено только несколько легенд.
Одна, например, рассказывает, как однажды к реб Элиэзеру (отцу БеШТа) в субботу явился некий бедный путник с котомкой за спиной, явно нарушавший заповеди Шабата (запрет переносить вещи). Не смотря на роптание многочисленных гостей, собравшихся у Элиэзера, хозяин ласково принял путешественника и устроил на ночлег. Как позже оказалось в Окопы специально, чтобы испытать реб Элиэзера, заглянул пророк Элияху. Согласно преданию, он сказал хозяину:
– Ты выдержал испытание. Мне приказано передать, что в награду за твое гостеприимство у тебя родится сын. Когда ему исполнится два с половиной года, передай ему от меня вот что... Далее гость прошептал хозяину несколько слов и исчез.
Окопы стоят рядом с местом слияния Збруча и Днестра
Вскоре после этого у долго остававшихся бездетными Элиэзера и Сары родился долгожданный сын. Ему дали имя Исроэль.
Элиэзер не долго радовался отцовству и вскоре умер. Умирая, он позвал к постели сына и сказал несколько слов – может, те самые, что прошептал ему когда-то пророк Элияху:
– Исройлик, не бойся никого и ничего на свете, кроме Творца. И люби каждого еврея, какой бы он ни был...
Предания о детских годах Исроэля Баал-Шем-Това можно прочитать здесь, наш же рассказ о другом.
Исроэль Баал-Шем-Тов
Начнем с того, что БеШТ родился вовсе не в местечке Окопы. На тот момент местечка с таким названием не было в природе, а была мощная крепость «Окоп горы святой Троицы». Эту расхожую ошибку можно объяснить. С одной стороны, биографы БеШТа могли и не углубляться в такие незначительные на их взгляд подробности. Какая, мол, разница, ведь позже здесь-таки было местечко Окопы? С другой — полное название малой родины основоположника хасидизма звучит как-то, гм... не совсем «кошерно».
То, что крепость вывели из контекста, как нам кажется, - зря. «Крепостное» происхождение рабби Исроэля Баал-Шем-Това многое объясняет в его становлении, как личности.
Для начала о том, что это была за крепость и как она появилась.
Руины замка в Жванце
В 1672 года османская армия форсировала Днестр у Жванца и вторглась на территорию Подолья. На острие атаки оказался Каменец-Подольский – самая крупная и, казалось бы, неприступная крепость на юго-востоке Речи Посполитой. После двухнедельной героической обороны город пал. Так началось почти тридцатилетнее турецкое владычество на Подолье.
Заметим, что изначально турки хотели распространить свое влияние едва ли не на всю Правобережную Украину, но королевской армии удалось остановить продвижение янычар. Более того, вскоре удалось отбить ряд стратегически важных замков. Реально власть султана сохранялась только в ключевых крепостях — Каменце, Меджибоже и их ближайших окрестностях.
О турецком владычестве в Каменце до сих пор напоминает свеча минарета
Несмотря на все усилия, сам Каменец отбить не получалось. Турки не только оперативно отстроили все разрушенные в ходе осады укрепления, но и построили новые. Кроме того, у турок здесь было 250 пушек - по тем временам это ОЧЕНЬ много. Плюс - 7-митысячный гарнизон из отборных янычар. Все это помножилось на специфическую географию и рельеф.
«Не мытьем, так катаньем», - решил король Ян III Собеский. Если город нельзя взять штурмом, его можно попытаться блокировать. С этой целью осенью 1692 коронный гетман Речи Посполитой Станислав Ян Яблоновский на свои средства основывает крепость «Окопы Святой Троицы».
Станислав Ян Яблоновский
Место для укрепления выбрали более чем удачное – высокое плато на перешейке между каньонами Днестра и Збруча. Напомним, что именно по этим рекам проходила фактическая граница между Речью Посполитой и Оттоманской Портой. Кроме того, всего в 5 км ниже по течению Днестра лежал Жванец, контролирующий переправу через эту немаленькую реку, а еще чуть ниже - не менее стратегически важная Хотинская крепость. Новое укрепление позволяло контролировать территорию, как вокруг самого Каменца, так и «держать за горло» еще две важные для турок крепости.
Спустя всего две недели с начала работ крепость уже была готова к обороне. Для этого много не понадобилось – достаточно было укрепить валами и перекопать перешеек в двух местах (отсюда и название Окопы). Но это было только начало – работы по усилению и расширению оборонительных сооружений велись беспрерывно на протяжении всей истории существования цитадели.
Комендантом крепости стал Михал Брандт, ротмистром - Якуб Калиновский. Крепость играла не только ключевую роль в блокаде Каменца и уничтожении турецких отрядов, осмелившихся выехать за стены города, но и была плацдармом для дальнейшего наступления на захваченное османами Подолье...
Окопы, вид из космоса. Красными линиями показаны места, где пролегли валы, желтой точкой — территория старого еврейского кладбища
План крепости
Немаленький гарнизон крепости «Окоп горы святой Троицы», а также использующие ее как базу многочисленны отряды «жолнежей» нуждались в снабжении и обслуживании. Вскоре в крепости поселилась довольно многочисленная еврейская община. Бизнес на армии всегда был весьма прибыльным занятием, но в данном случае, еще и смертельно опасным. Для турок крепость «Окопы» была как гвоздь в табуретке, в любой момент здесь можно было проснуться не от пения петуха, а от рева османских пушек. Учитывая же, как крепость досаждала янычарам, надеяться на пощаду не приходилось. Хорошо еще, если смерть будет быстрой и без долгих мучений.
Чтобы поселиться в Окопах, нужно было обладать немалой долей мужества и пассионарности. Именно такими и были родители Исроэля Баал-Шем-Това, и именно среди таких людей он прожил первые годы своей жизни... Отсюда наследственное мужество и пассионарность самого БеШТа, который не только нес людям новое учение, но и был вынужден противостоять сторонникам старой традиции (порой довольно агрессивно настроенным).
«Каменецкая» брама, вид с вала
О размерах еврейской общины «крепостного» периода информации нет. Но по косвенным данным можно смело утверждать, что она была немаленькой. В частности известно, что над рано осиротевшим Исроэлем местные евреи взяли опеку – платили за него меламеду в хедере и кормили по очереди. То есть община была достаточно крупной, чтобы содержать хедер и сирот.
Збруч и луга у Окопов где любил гулять маленький Исроэль
Предания также рассказывают, что после занятий в хедере маленький Исроэль любил убегать в лес, поля и луга, окружавшие местечко. Очевидно, что здесь он общался с местными украинскими мальчишками. Чему есть тоже свое подтверждение. В частности, с именем БеШТа связывают включение в хасидскую традицию песни«Став я пити». Правда здесь незатейливая пастушья песня о муже-выпивохе обрела новый, сакральный смысл.
«Каменецкая» брама
Но вернемся к крепости.
После заключения Карловицкого мирного договора (1699 г.) османам пришлось вернуть Подолье Речи Посполитой. Тогда же крепость «Окопы» утратила свое стратегическое значение. Правда, небольшой гарнизон там все же оставили - граница по Днестру сохранялась. Права местечка крепость получила в 1700 г., но, учитывая маргинальное расположение (вся торговля шла через соседний Жванец), процветающим его назвать было сложно.
«Львовская» брама
Последнее военное «приключение» крепости датируется 1769 годом, когда Окопы заняли сторонники Барской конфедерации. Отсюда они совершали вылазки против русских интервентов. В мае того же года армия Российской Империи окружила крепость. Силы были несоизмеримы, и вскоре оба вала Окопов пали. Последним оплотом повстанцев стал костел Св. Троицы. Они отказались сдаться и все погибли.
На стенах Троицкого костела и сегодня видно следы обстрела
После Первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) Окопы переходят под власть империи Габсбургов. Тогда крепость окончательно утратила оборонное значение и превратилась в обычное пограничное село. До конца Первой мировой войны оно граничило с Российской Империей. После, находясь уже в составе Польши, – с СССР и Румынией. И сегодня в Окопах любят вспоминать корчму, стоявшую сразу возле места впадения Збруча в Днестр и о легендарном корчмарском петухе, который «на три держави піяв». Сейчас, правда, местные петухи кукарекают только на три области — Хмельницкую, Тернопольскую и Буковину.
В 1772 г. по Збручу пролегла граница.
Восседающий на пограничном столбе окопский петух увековечен вот таким образом...
Перед Первой мировой войной в Окопах проживали 750 людей - 550 украинцев, 180 евреев и 20 поляков. По данным польской переписи 1921 г. количество населения села сократилось до 698 жителей.
Вторая мировая пришла в Окопы в сентябре 1939 г. вместе со вторжением советских войск. Предчувствуя неизбежное, все более-менее обеспеченные евреи успели бежать за Днестр, в соседнюю Румынию, а далее в Америку. Оставшиеся же не успели как следует «насладиться прелестями» советской власти, как пришла еще более страшная напасть — нацисты. Весной 1942 г. 40 оставшихся в Окопах еврейских семей депортировали в гетто в Мельнице-Подольской где они и встретили свою смерть.
Наверное, последний из «еврейских» домов
Окопы достойное место для туризма вообще, и еврейского в частности. Здесь и сегодня можно увидеть остатки крепостных валов, а также две крепостные брамы - «Каменецкую» и «Львовскую». Сохранился и костел, в котором некогда оборонялись конфедераты. Его недавно отремонтировали, но следы от российских ядер оставили. Уцелело и основание одной из сторожевых башен.
Из еврейских памятников истории автору удалось обнаружить только один дом типичной архитектуры, да и тот сильно перестроенный.
Еврейское кладбище заросло непроходимыми зарослями
Довольно интересно местное кладбище, но его посещение — приключение для экстремалов. Большая часть некрополя заросла настолько, что даже такой упорный и целеустремленный человек, как автор этих строк, проникнуть туда не смог. Более-менее доступна «нижняя» часть кладбища, та, что ближе к долине Збруча, да и там пришлось с трудом продираться сквозь довольно колючие кусты.
Попытка очистить от мха одну из мацевот.
Под мхом скрывался то ли длинноногий лебедь, то ли фламинго...
На одном из надгробий птицы свили гнездо.
«Лев-романтик» с цветком
В этом ключе возникает вопрос. В мире живут миллионы хасидов. Многие из них - люди не бедные. Неужели так сложно и дорого привести в порядок единственный еврейский памятник на малой родине основоположника хасидизма, тем более, что территория некрополя не такая уж и большая? Кроме того, скорее всего именно там похоронен отец праведного БеШТа.
Совет: поездку в Окопы стоит совместить с экскурсиями Каменцем-Подольским, Жванцем, Китайгородом и Хотином — все эти населенные пункты расположены рядом и расстояние между ними от 20 до 5 километров.
Journal information