Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Легендарное стрелковое оружие XX века

Легендарное стрелковое оружие XX века





Появление массового стрелкового оружия с нарезным стволом раз и навсегда изменило поле боя. Тактика, да и вся стратегия выстраивались на способности к прорыву и обороне солдат. Конечно, споры о том, какое огнестрельное оружие стало главным в XX веке будут бушевать всегда — экспертов, как профессиональных, так и диванных, хоть отбавляй. Мы же решили показать вам объективно главные модели, каждая из которых стала настоящей легендой.

Основное оружие XX века

М16

В 1959 году эту винтовку представила на суд военных спецов компания Armalite, впоследствие перекупленная знаменитым концерном Colt. Уже в 1964 М16 поступила на вооружение и до нынешнего времени остается главным аргументом американской пехоты.

Основное оружие XX века

Пулемет Максима

Вообще-то, пулемет разработал американец Хайрам Максим, однако именно российская модификация полковника Александра Соколова вошла в историю войн. До самого конца Великой Отечественной «Максимы» производились в Туле и лишь в 1945 уступили новому пулемету Горюнова.

Основное оружие XX века

ППШ

Пистолет-пулемет Шпагина пришел на замену конструкции Дегтярева. Простое, функциональное, поистине боевое оружие стало настоящим символом советского солдата Второй мировой войны.

Основное оружие XX века

Colt M1911

До самого 1990 года автоматический пистолет Colt M1911, разработанный Джоном Браунингом еще в 1911 году стоял на вооружение американской армии, причем безо всяких модификаций с 1926 года. Конструктивно простой, идеальный в боевых условиях пистолет кое-где используется и в наше время.

Основное оружие XX века

M134 Minigun

Авиационный пулемет M134 Minigun калибра 7,62 мм стал ярким символом войны во Вьетнаме. Эффективная скорострельность этой машинки достигала 4000 выстрелов в минуту — настоящая мясорубка.

Основное оружие XX века

Mauser C96

Странно, но разработка 1896 года пользовалась успехом даже в начале Второй мировой войны. Четкий, эффективный, безотказный «Маузер» не попал на вооружение ни в одну армию мира: офицеры со всего мира покупали пистолеты за свои деньги, предпочитая менять деньги на собственную кровь.

Основное оружие XX века

M1 Garand

Нет, совсем не «мосинка» стала первой основной самозарядной винтовкой пехоты. Американская M1 Garand, созданная и выпестованная Джоном Гарандом попала в серийное производство только в начале 1940-го года, однако успела собрать свою долю кровавой жатвы в ужасной войне.

Основное оружие XX века

Автомат Калашникова

Конструкция Калашникова стала самым распространенным стрелковым оружием мира; выпущенно было более ста миллионов автоматов. Модификаций создано множество, работал же автомат практически по всему миру.

Пистолет-пулемет IMI UZI / Mini UZI / Micro UZI (Израиль)

 Пистолет-пулемет Uzi с металлическим складным прикладом в боевом положении.
 Пистолет-пулемет Uzi с металлическим складным прикладом в боевом положении.

Пистолет-пулемет Uzi с металлическим складным прикладом в сложенном положении.
 Пистолет-пулемет Uzi с металлическим складным прикладом в сложенном положении.

 Пистолет-пулемет Uzi с деревянным отъемным прикладом.
 Пистолет-пулемет Uzi с деревянным отъемным прикладом.

Пистолет-пулемет Mini-Uzi со сложенным прикладом.
 Пистолет-пулемет Mini-Uzi со сложенным прикладом.

Пистолет-пулемет Mini-Uzi с разложенным прикладом.
 Пистолет-пулемет Mini-Uzi с разложенным прикладом.

Пистолет-пулемет Micro-Uzi с разложенным прикладом.
  Пистолет-пулемет Micro-Uzi с разложенным прикладом.

Пистолет-пулемет Micro-Uzi со сложенным прикладом.
 Пистолет-пулемет Micro-Uzi со сложенным прикладом.
Пистолет-пулемет Uzi (Узи) был создан в Израиле лейтенантом армии Узиэлем Галом в 1949 году. Обычно считается, что основную идею компоновки своего пистолета-пулемета Гал позаимствовал от чешских ПП модели 23 и 25 конструкции Холека, однако вероятно и то, что компоновку Гал "подсмотрел" у экспериментальных английских пистолетов-пулеметов MCEM-2 разработанных еще в 1944 году. Также возможно и то, что он сам "изобрел" компоновку пистолета-пулемета с магазином в рукоятке управления огнем и набегающим на ствол затвором - в конце концов, в пистолетах подобная компоновка используется с конца 19 века. Как бы то ни было, Гал создал довольно оригинальную и технологичную конструкцию. Производился пистолет-пулемет Uzi израильскким оружейным предприятием IMI (в настоящее время - IWI Ltd), в настоящее время выпуск Uzi в Израиле прекращен, выпускаются только его уменьшенные варианты Mini- и Micro-Uzi. Пистолет-пулемет Uzi состоял или состоит на вооружении в более чем 90 странах мира, включая Израиль, Германию, Бельгию. Варианты Mini- и Micro-Uzi весьма популярны среди сил спецопераций и охранных служб мира. По лицензии Uzi производился в Бельгии компанией FN Herstal, без лицензии его копии производились в Китае и Хорватии.

Пистолет-пулемет Uzi (как и его более поздние, уменьшенные варианты Mini-Uzi и Micro-Uzi) построен по схеме со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, при этом накол капсюля происходит до прихода затвора в крайнее переднее положение, что позволяет уменьшить массу затвора. Для вариантов Mini-Uzi и Micro-Uzi также выпускаются варианты, ведущие огонь с закрытого затвора и имеющие отдельный ударник со своей боевой пружиной. Вариант Micro-Uzi для уменьшения темпа стрельбы при малой массе затвора и коротком откате имеет в затворе специальный утяжеляющий вкладыш, выполненный из вольфрама. В крайнем переднем положении затвор "набегает" на казенную часть ствола, что позволяет несколько сократить длину оружия.
Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на левой стороне ствольной коробки, и имеет три положения - безопасно, одиночные, автоматический огонь. Кроме того, на задней стороне рукоятки расположена клавиша автоматического предохранителя, позволяющая вести огонь только при охвате рукоятки рукой. Ствольная коробка - штампованная из стали, к ней сзади крепится складной приклад. У Uzi он выполнен складывающимся вниз, у Mini-Uzi и Micro-Uzi - вбок. Ранние варианты полноразмерных пистолетов-пулеметов Uzi могли также оснащаться съемными деревянными прикладами. Рукоятка заряжания расположена сверху на ствольной коробке и неподвижна при стрельбе. Все варианты пистолетов-пулеметов Uzi могут оснащаться глушителями звука выстрела, "полноразмерные" варианты также могут использоваться для запуска со ствола винтовочных гранат при помощи специальных холостых патронов. Кроме того, "полноразмерные" варианты, предназначенные для вооружения пехоты, могли комплектоваться отъемным штык-ножом.

Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Оружие” Tag