?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Английский король Ричард I Львиное Сердце.

Английский король Ричард I Львиное Сердце.


Образ английского короля Ричарда I Львиное Сердце овеян ореолом романтики и смелости. Его имя часто упоминалось в средневековом эпосе как героя легенд и романов. Но, если обратиться к истории, то все оказывается не так уж радужно. Да и прозвище «Львиное Сердце» король получил отнюдь не за выдающуюся храбрость, а за невероятную проявленную жестокость.





Фреска в соборе св. Радегунды в Шиноне. Алиенора Аквитанская и ее супруг Генрих II. | Фото: karnaval.my1.ru.

Фреска в соборе св. Радегунды в Шиноне. Алиенора Аквитанская и ее супруг Генрих II. | Фото: karnaval.my1.ru.


Ричард Львиное Сердце был сыном короля Генриха II из династии Плантагенетов и Алиеноры Аквитанской – одной из самых богатых и властных женщин того периода. Мать активно вмешивалась в политику Англии и Франции, отчего со временем между супругами отношения стали очень натянутыми. Дошло до того, что Алиенора Аквитанская восстала против короля и вернулась в свой замок в Пуатье (Аквитания). Генриха II поддержали трое его сыновей, а Ричард предпочел принять сторону матери.


Алиенора Аквитанская - мать короля Ричарда Львиное Сердце. | Фото: zvez-dec.ru.

Алиенора Аквитанская - мать короля Ричарда Львиное Сердце. | Фото: zvez-dec.ru.


Исторические хроники сохранили немало сведений о сильной связи между Ричардом Львиное Сердце и Алиенорой Аквитанской. Сын воспитывался под влиянием матери и будучи в зрелом возрасте всегда прислушивался к ее советам. Мать даже отправилась с сыном в крестовый поход, хотя это было совсем несвойственно для женщин того времени.


Английский король Ричард I Львиное Сердце. | Фото: 3.bp.blogspot.com.

Английский король Ричард I Львиное Сердце. | Фото: 3.bp.blogspot.com.


Когда Ричард Львиное Сердце вступил на английский престол (к слову сказать, он даже не знал английского языка), в самой стране он пробыл всего полгода. Король тут же стал собираться в Третий крестовый поход, обет на участие в котором он дал задолго до этого. Пока Ричард зарабатывал себе славу в сражениях на чужой земле, более всего страдала Англия, т. к. жители вынуждены были платить огромные налоги, чтобы содержать армию. За время правления Ричарда I страна была практически разорена.


Английский король стал героем многочисленных литературных произведений. Так, в романах XIV-XV веков его образ практически идеален. Якобы в схватке со львом Ричард засунул руку ему в пасть и вырвал оттуда пульсирующее сердце. Но на самом деле «Львиным Сердцем» его прозвали совсем по другой причине.


Ричард Львиное Сердце принимал участие в Третьем крестовом походе. | Фото: pre08.deviantart.net.

Ричард Львиное Сердце принимал участие в Третьем крестовом походе. | Фото: pre08.deviantart.net.


Во время Третьего крестового похода Ричард I захватил город Акру и вел переговоры с Саладином об обмене пленных. Когда мусульманский лидер так и не обменял никого, Ричард Львиное Сердце распорядился лишить жизни 2700 пленных. За это мусульмане прозвали его Каменным Сердцем. Немного позже, когда мирный договор был подписан, английский король казнил еще 2000 захваченных сарацинов за то, что мусульманский полководец не слишком спешил выполнять все условия договора.

Еще одним прозвищем короля было Ричард Да-и-Нет. Это своеобразная насмешка подданных за то, что он часто менял свои решения, подвергаясь влиянию извне.


Король Англии Ричард Львиное Сердце. | Фото: i.ytimg.com.

Король Англии Ричард Львиное Сердце. | Фото: i.ytimg.com.


Противников у английского короля было достаточно не только среди мусульман, но и среди христиан. Интриги и борьба за влияние на европейской арене привели к тому, что после возвращения из Крестового похода Ричарда пленил император Священной Римской империи Генрих VI.

Согласно легенде, поначалу никто не знал, что Ричард томится в заточении. Но однажды мимо тюрьмы проходил трубадур Блондель и напевал песенку, сочиненную английским королем. И тут вдруг из тюремного окошка послышался голос, который подпевал ему.

Император запросил за выкуп короля 150 тысяч марок. Эта сумма составляла налоги англичан за два года. Первой, кто бросился на выручку короля, стала Алиенора Аквитанская. Она приказала собрать с людей четвертую часть их доходов. Английский историк Средневековья Уильям Ньюбургский писал, что после освобождения Ричарда император Генрих VI сокрушался о том, что не оставил «тирана сильного, воистину угрожающего всему миру» томиться в темнице.


Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро. | Фото: ru.wikipedia.org.

Могила Ричарда I в аббатстве Фонтевро. | Фото: ru.wikipedia.org.


Умер король во время очередного сражения. Это была осада замка Шалю-Шаброль в Лимузене. Короля ранили арбалетной стрелой. Причиной смерти стало заражение крови. Ричард Львиное Сердце скончался в присутствии Алиеноры Аквитанской.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/190717/35333/

Posts from This Journal by “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

burzhuin
Jul. 22nd, 2017 05:05 pm (UTC)
он даже не знал английского языка
Как раз именно Ричард был первым английским королем, вообще понимавшим английский язык!

"Первым королем династии Плантагенетов, который умел говорить по-английски, был знаменитый Ричард Львиное Сердце." - И.Можейко
boris_kokotov
Jul. 22nd, 2017 07:19 pm (UTC)
А есть ещё легенда, что Ричарда выкупили евреи.
burzhuin
Jul. 22nd, 2017 08:03 pm (UTC)
у Ричарда с евреями
были большие проблемы. Он по глупости спровоцировал первый еврейский погром в Англии. Финансисты от него побежали. В итоге он назначил авантюриста Лоншана, который разорил страну, собирая деньги для Ричарда, ну и себя не забывая. Элеонора Аквитанская его уволила, назначив канцлером сводного брата Ричарда Годфри. Кстати, собранные деньги сама повезла, никому не доверила, в 60 с лишним лет на коне через всю Европу. После вручения выкупа, не доверяя императору, она с Ричардом на конях опять же сбежала из негостеприимной Австрии.
boris_kokotov
Jul. 22nd, 2017 08:59 pm (UTC)
Re: у Ричарда с евреями
ОК! Это тоже легенда?
burzhuin
Jul. 22nd, 2017 09:26 pm (UTC)
рекомендую книгу историка
И. Можейко "1185 год. Восток - Запад"

Перед коронацией Ричард "шутки ради" объявил, что на коронацию запрещен вход ведьмам и евреям.

После коронации главы общины хотели преподнести Ричарду дары, он велел дары забрать, а евреев гнать. Пошел слух, что евреи пытались убить Ричарда, что привело к погрому. Евреи отбивались в заброшенном замке, но он был взят штурмом, погибло более 1000 человек.

Хитроумный жулик Лоншан объявил государство наследником убитых и стал взымать за убийство штрафы, а также взымать от имени убитых неоплаченные долги, это привело к новой волне антиеврейских настроений.
marinika001
Jul. 22nd, 2017 07:23 pm (UTC)
Только она Алиенор Аквитанская.
burzhuin
Jul. 22nd, 2017 10:25 pm (UTC)
могила Элеоноры Аквитанской
и ее мужа Генриха II находится в том жа аббатстве Фонтевро. Я там был в мае. Голая комната и 4 гробницы (рядом с Ричардом почему-то покоится жена его брата Иоанна Безземельного).

Тяжелое впечатление. Все же Ричард был великим воителем и заслужил усыпальню среди знамен и трофеев, а не на фоне побеленных стен.