?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, говорящие о шизофрении организации




Когда мы слышим фразу “Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО”, возникают образы храмов, знаменитых площадей или древних городов. Но сегодня мы поговорим о другом.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

В списке особо охраняемых уже давно имеются некоторые объекты, вызывающие у многих ценителей прекрасного недоумение, а то и смех. Заброшенный мясокомбинат, тюрьма, угольная шахта, да еще и не одна…

Знакомьтесь, странные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Завод по засолке мяса, город Фрай-Бентос, Уругвай

«Промышленные руины, сломанные ворота, окна без стекол, пустые столовые, полуразрушенные загоны для скота», — так описал это милое местечко один из журналистов, посетивший достопримечательность. Тем не менее на сайте ЮНЕСКО говорится, что этот объект важен, поскольку он «дает представление о процессе производства мяса в промышленной компании мирового масштаба».

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

Обувная фабрика «Фагус» в немецком городе Альфельде

Она была построена еще в 1910 году и работает до сих пор. Ее строительство называют «вехой в развитии современной архитектуры и промышленного дизайна, предвещающей возникновение школы Баухауз».

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

На фабрике открыт музейный комплекс— там посетителям рассказывают об изменениях обувной моды за прошедшее столетие. В честь юбилея предприятия, в 2011 году была организована выставка, посвящённая истории фабрики. В экспозиции демонстрировались фотографии Клауса Шюнеманна, рассказывающие о трудовых буднях и об истории реставрации предприятия, которая проводилась в 1984–2004 гг.

Радиостанция «Гриметон»

Она находится недалеко от шведского города Варберга, это памятник инженерного искусства времен ранней беспроволочной трансатлантической связи. Построена радиостанция в 1922—1924 годах.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

Радиостанция была возведена американским инженером шведского происхождения Эрнстом Александерсоном в 1924 для связи с США, станцией «Radio Central» на Лонг-Айленде. В качестве излучающего элемента используются провода, подвешенные на шести стальных башнях-мачтах высотой 127 м, отстоящих друг от друга на 380 м и держащих перекладины размахом 46 м.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

На момент постройки это были самые высокие сооружения в Швеции. Длина антенного полотна — 2,2 км.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

Четыре гидравлических судоподъемника на канале Дю-Сантр

«Выдающийся памятник инженерного искусства, уникальный пример промышленного ландшафта конца XIX в.»

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

И кто о них знает, кто приезжал их посмотреть, ну кроме сотрудников ЮНЕСКО?

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

Крупнейшие угольные шахты Валлонии, Бельгия

Ну кто после этого захочет смотреть Брюгге? Подумаешь расцвет позднего Средневековья, когда тут такой объект всемирного наследия. Он представляет собой полосу длиной 170 км и шириной 3-15 км, пересекающую Бельгию с востока на запад, состоящую из хорошо сохранившихся угольных шахт 19-20 веков.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

Так выглядела раннеиндустриальная эра в Европе.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

Индустриальная Долина была одним из первых районов тяжёлой промышленности в Европе, вплоть до середины XX в. этот регион был основой экономического благополучия страны. После Второй Мировой войны металлургические и угледобывающие предприятия в регионе стали терять своё значение, но в то же время получило развитие производство стекла и соды. Второй взлёт валлонской промышленности завершился к 1970-м годам.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

Posts from This Journal by “Ум-Шмум” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

robofob
Jul. 15th, 2017 06:38 am (UTC)
Камни подобраны со вкусом. Объекты как объекты. Я, например, от Калининградского морского порта тащусь со страшной силой – это еще не значит, что я такой же говнюк как ЮНЕСКО.
sveta_111
Jul. 15th, 2017 07:56 am (UTC)
Культурные объекты - не только для любования, а чтобы были...
bukvoed
Jul. 15th, 2017 08:11 am (UTC)
Я не знаю,насколько значимы и интересны именно эти, но в принципе ИМХО индустриальные объекты вполне могут быть достойны места в списке.
grimnir74
Jul. 15th, 2017 03:02 pm (UTC)
Наверное могут - в теории - но явно не эта хрень
rudy_ogon
Jul. 15th, 2017 09:31 am (UTC)
UNESCO - конечно, погрязла в антисемитизме, но в данном случае "обвинение" в шизофрении явно... неуместно.
Вы когда-нибудь слышали о памятниках промышленной архитектуры и инженерного искусства?
Радиостанция "Гриметон", подъёмники в Дю-Сантре, угольные шахты Валлонии - входят как раз в эту категорию культурного наследия. И совершенно неважно, сколько крикливых идиотов с "мыльницами" приедут "полюбоваться" ими - их качественные характеристики от этого не изменятся, не станут ниже. В Польше, например, тоже есть шахты-памятники... Буквально на днях Польша представила на включение в Список всемирного наследия ещё одну - старинную шахту, в которой добывали свинец, серебро и цинк, вместе с системой подземного водоснабжения Тарнувских гор.
О заводе в Уругвае трудно судить по одной фотографии - постройка на переднем плане явно не имеет культурной ценности сама по себе (только если в составе комплекса) - но здания на втором плане явно соответствуют критериям исторически-ценных.
Единственная фотография из подборки, где представленное здание явно не имеет ценности - это фабрика в Альфельде. Это примитивная коробка без архитектурных признаков.

Edited at 2017-07-15 09:37 am (UTC)

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com