Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Наркотики, секс, рок-н-ролл... и евреи-хиппи

50 с лишним лет назад появилась первая в Израиле хиппи-коммуна в Рош-Пина

Про старинную мошаву, первую в Израиле, основанную еще до Петах-Тиквы, знают, наверно, все. Меньше известно о другом – о том, что 50 c лишним лет тому назад в Рош-Пине была основана и просуществовала с десяток лет крупнейшая в Израиле коммуна хиппи, которая стала всеизраильским пристанищем свободомыслия и любви.

Хиппи (англ. hippy или hippie; от разг. hip или hep, — «человек в тренде») — философия и субкультура, изначально возникшая в 1960 годах в США.
Расцвет движения пришелся на конец 1960-начало 1970 годов. Первоначально хиппи выступали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Занимайтесь любовью, а не войной!».

Хиппи верит:

что человек должен быть свободным;
что достичь свободы можно, лишь изменив внутренний строй души;
что поступки внутренне раскованного человека определяются стремлением оберегать свою свободу как величайшую драгоценность;
что красота и свобода тождественны друг другу и что реализация того и другого — чисто духовная проблема;
что все, кто разделяет сказанное выше, образуют духовную общину;
что духовная община — идеальная форма общежития;
что все, думающие иначе, заблуждаются

В отношении точной даты мнения расходятся. В «Википедии» утверждается, что было это в 1964 году, в выставочном буклете – что в 1966. Так или иначе, все началось с того, что глава местного совета предложил газетному фотографу Аби Наве бесплатно поселиться в одном из полуразрушенных домов на Верхней улице («Ха-рхов ха-эльон»), она же – Upper street. Семья Наве переехала сюда, за ними потянулись друзья и знакомые.

Вот эта улица

Вот этот дом

А вот еще один дом. Здесь тоже жили коммунары. Это так называемый «американский дом». Его построил араб из США, решивший в 1900 году открыть в Рош-Пине гостиницу. Дом выстроен в необычном для Рош-Пины стиле, с использованием мамлюкской кладки «аблак», с чередованием черных и белых полос. Таких домов в Иерусалиме довольно много. Но это так, к слову.

В 1902-м году хозяин уехал в Нью-Йорк за мебелью для отеля, да так и не вернулся. Бесхозный дом постепенно ветшал, и со временем здесь поселились хиппи. Сегодня тут расположена известная по всему миру клиника для аутистов. Символично, пожалуй.

Коммуны давно нет, но немногие бывшие ее члены до сих пор живут в Рош-Пине. Это – Гута, одна из последних «коммунарок». Она держит магазинчик ручных изделий тут же, на некогда знаменитой Upper street.

А вот как это выглядело когда-то.

Наркотики, секс и рок-н-ролл. Все как в лучших домах. Но вообще-то тут жили молодые поэты, художники, скульпторы и музыканты. Многие из них потом стали весьма известными.

Самый известный, конечно, Эхуд Банай, проведший здесь около года. Только он жил не на самой улице, а чуть в стороне, на склоне вади. Именно об этих местах и тут же, правда много позже, он написал замечательную песню «Эта тропинка начинается здесь» («Ха-швиль ха-зе матхиль кан»).


Банай рассказывает, что однажды поделился с соседом, жившим в соседней развалюхе Нахманом Фаркашем своей мечтой – поехать на Крит и начать новую жизнь. «Твоя дорога начинается здесь», - ответил тот, и махнул рукой в сторону вади.

Вади - арабское название сухих русел рек и речных долин вре́менных или периодических водных потоков, заполняемых, например, во время сильных ливней. Вади достигают многих сотен километров длины и заканчиваются обычно в бессточных впадинах, а их дно покрыто пролювием. Когда воды нет, это выглядит так.

Фаркаш, кстати, тоже знаменитость – чемпион побегов из израильских тюрем. Вот он.

Источник

Tags: #israel, #jewish, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments