Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Плацдарм на Голанах: незаметная кампания Израиля?


С недавних пор, Израиль также наращивает свое военное участие в Сирии. В прошлом году он основал и сейчас поддерживает свою собственную фракцию Сирийской Свободной Армии – Лива Форасан аль-Джулан (Рыцари Голан).

На протяжении последних пяти лет Израиль, без большого шума упорно работает над созданием плацдарма в южной Сирии – с целью предотвращения установления над ними контроля про-правительственными сирийскими силами.

То, что началось в качестве пробных контактов с оппозиционными фракциями и жителями приграничных деревень превратилось в полномасштабную многогранную операцию – с военными, логистическими, политическими и гуманитарными аспектами.

Израильская “зона безопасности” сегодня вдается на 6 км вглубь территории Сирии и ее протяженность вдоль границы составляет 20 км. Цель данного усилия – предотвратить возможность того, что сирийское правительство и его союзники – в первую очередь, “Хизбалла” и корпус стражей исламской революции превратили эту территорию в свой плацдарм будущих операций. Израиль использовал сходную тактику создания зоны безопасности в ходе ливанской гражданской войны.

В 2016 ЦАХАЛ создал на границе офис взаимодействия с целью лучшей координации действий с сирийскими гражданскими. Среди прочего, он обеспечивает транспортировку через границу сирийцев в Израиль, регулярные поставки продовольствия, одежды, стройматериалов, учебников и прочего. Офис также координирует авиационные удары по сирийским войскам, и и создал про-израильскую фракцию мятежников в приграничной зоне.

Практически ежедневно израильские автобусы вывозят из Кунейтры гражданских лиц. Большинство из них направляются на лечение в госпитали Зив в Цфате, в госпиталь Нагарии и медицинский центр Рамбам в Хайфе. Некоторые пациенты проводят в больнице несколько дней, некоторые – до полутора лет и успевают за это время выучить иврит.

По данным последнего доклада UNDOF “в последнее время значительно возрос уровень взаимодействия “ между израильской армией и теми, кто находится на контролируемых оппозиция территориях, “персонал и припасы постоянно перемещаются в обоих направлениях через границу”.

Сириец, называющий себя Абу Нидаль координирует эту деятельность с сирийской стороны границы и “способствует перемещению резидентов в приграничную зону, где их подбирает израильская армия и перевозит в Израиль”. Об этом Syria Deeply рассказал Абу Ахмад, член оппозиционного городского совета в Кунейтре.

Источник в сирийской правительственной разведывательной службе рассказал Syria Deeply что настоящее имя Абу Нидаля – Ахмад ас-Суфи. Он происходит из деревни Нафха, са сейчас базируется в Маалках – контролируемой оппозицией деревни в считанных метрах от израильской границы. Абу Нидаль пользуется двумя переходами в Израиль – в Маалках и в долине Марие.

Абу Нидаль не относится ни к одной из фракций мятежников, и управляет собственной независимой сетью, в состав которой входит минимум 20 его представителей. Они координирует движение людей и материалов через два указанных перехода.

Израильские НГО – Амалиах, Israeli Flying Aid и Шевет Ахим также координируют свои действия через офис взаимодействия ЦАХАЛа и помогают региональным советам и жителям приграничных деревень, предоставляя им услуги в области образования, лекарства и медицинскую помощь, продовольствие и одежду.

Командующий поддерживаемого иорданцами Южного Фронта говорит: “Израильтяне тесно взаимодействуют с представителями гражданского общества на местах. Мы знаем, что это происходит, но мы не хотим проблем с местным населением, и поэтому мы ничего не можем сделать для того, чтобы это остановить”.

Основная цель Амалиах – создать зону безопасности в южной Сирии, постепенно расширяя нынешнюю зону операций, в которую входит 17 деревень, и распространить их на Кунейтру, южную часть Дараа и часть Суэйда, инициировать строительство больниц и создание местных полицейских формирований.

Глава Амалиах, Моти Кахана был человеком, предложившим, чтобы израильтяне усыновили 100 сирийских сирот. Инициатива одобрена в январе министром внутренних дел Арье Дери.

С недавних пор, Израиль также наращивает свое военное участие в Сирии. В прошлом году он основал и сейчас поддерживает свою собственную фракцию Сирийской Свободной Армии – Лива Форасан аль-Джулан (Рыцари Голан). Группу возглавляет местный боевик Абу Сухаиб аль-Джулани, базой ее операций является Джабат Кашаб, город в Кунейтре, ранее находившийся в зоне ответственности UNDOF.

Сирийские службы безопасности идентифицируют Абу Сухаиба как Ахмада аль-Хатиба, родом из Машарах. По их данным, в группе – до 1000 боевиков. По данным другого источника – в группе 300-400 бойцов. Они получают от Израиля 50 тысяч долларов в месяц, оружие и боеприпасы. У группы нет собственного тяжелого вооружения, и она действует в качестве пограничной охраны и патрулирует зону, в которой находится.

Сирийский источник говорит: “Мы ничего с ними не можем сделать. Все они – из местных, у нас полно других проблем и нам не нужно столкновение с ними”.

На политическом фронте Израиль обхаживает официальных представителей Сирийской Свободной Армии – Иссама Зейтуни и Камаля Лабвани, которые регулярно посещают Израиль. Израиль также помогает Фронту Национального Спасения Фахду аль-Масри, который публично призывал к израильской интервенции в Сирии.

Сирийские источники давно обвиняют Израиль в координации с оппозицией в южной Сирии, предоставлении ей системы логистики и разведывательных данных, и поддержке атак оппозиционных групп в Кунейтре.

В качестве доказательства приводят наступление сирийской армии в восточной Самданиех в апреле: “Когда милиции не могут наступать, израильтяне атакуют позиции сирийской армии , под предлогом того, что минометный снаряд разорвался на оккупированных Голанских высотах. Это случалось несколько раз в прошлом, во время столкновений в районе Хар Арнабех и во время битвы за Тель Шаар в 2015. Когда это удобно Израилю, он ссылается на соглашение 1974 года (согласно которому Израиль отошел на линию, установленную соглашением о прекращении огня 1967 и по которому была создана буферная зону UNDOF), используя его в качестве предлога для того, чтобы нанести удар по сирийской армии. Но мы не видели, чтобы у них были какие-то проблемы с тяжелым вооружением и танками мятежников в данном районе”.

Для Израиля вопрос не только в создании дистанции между границей и про-правительственными силами – в особенности теми, что контролируются Ираном. Это также цементирует израильский контроль над оккупированными Голанскими высотами, которые Израиль захватил в 1967 году.

После начала войны в Сирии израильские официальные лица указывают на возникшую нестабильность в качестве причины, по которой необходимо возобновить международную дискуссию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. С тем, чтобы усилить свое свое влияние на Голанах, Израиль инициировал несколько крупных проектов в области инфраструктуры, и расширение существующих поселений. Израиль вкладывает деньги в экономику Голан и поощряет друзов принимать израильское гражданство.

Израильская стратегия наращивания своего влияния – будь то посредством склонения общин на свою сторону или силой оружия повлияет на любые будущие переговоры . Пока неясно, закрепит ли перманентный контроль Израиля над Голанскими высотами, или этот контроль распространяется на полоску земли на несколько километров вглубь нынешней сирийской территории.

Long Read: Israel’s Quiet Campaign to Gain a Foothold in Southern Syria

Nour Samaha
PUBLISHED ON
 Jun. 15, 2017
http://postskriptum.org

Tags: #israel, Ближний Восток, Израиль, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments